spot_img

9 Мая – 71-я годовщина Великой Победы. С праздником!

Дата:

Сколько знаю своего прадеда Михаила Даниловича Мулярчика, он всегда жизнерадостен и энергичен. И сейчас, в своем 90-летнем возрасте, выглядит молодцевато и не сидит сложа руки, а по мере возможности старается помогать справляться с хозяйственными делами своей дочери, моей бабушке Марии Михайловне Мулярчик, под присмотром которой сейчас проживает. А еще прадедушка имеет хорошую память и до сих пор до мельчайших подробностей хранит в ней все, что было пережито, все значимые даты и события.

В свое время, когда я была маленькой, военные истории, которые рассказывал мой любимый прадед, казались очень далекими и неправдоподобными. Сейчас мне почти столько же лет, сколько было Михаилу Даниловичу, когда началась война. И я уже могу представить, сколько мужества и стойкости нужно было иметь, чтобы в 16 мальчишеских лет выдержать испытания, выпавшие на его долю.

Однажды я спросила:

– Дедушка, а как началась война именно для тебя?

И он начал рассказывать:

– Родился я на хуторе деревни Всходы, жил вместе с отцом, матерью, братом и сестрой. Помню, как среди людей пошел слух о том, что началась война, как всех встревожило это событие, но осознание происходящей трагедии пришло с приездом в село фашистов. В очередной раз они появились в деревне в августе 1942-го года и приказали всем собраться на окраине леса, невдалеке от села. Отец, переживая, как бы меня не вывезли в Германию, наказал мне спрятаться. И я не пошел вместе со всеми. Это и спасло меня от кровавой расправы. В тот день после собрания гитлеровцы расстреляли 25 моих односельчан, в числе которых были мои родители и брат с сестрой. А затем сожгли деревню. Идти мне было некуда…

Я слушала дедушкин рассказ, с трудом представляя, как после всего пережитого он в течение недели скитался по лесу, боясь наткнуться на фрицев, как прибился к партизанскому отряду им. Буденного, как вместе со всеми пережил все лишения и невзгоды и потом, после освобождения наших мест, присоединился к частям регулярной Красной Армии.

– Дед, я знаю, что ты был ранен. Расскажи, как это произошло?

– Первый раз это случилось при форсировании реки Буг, – продолжил свой рассказ М.Д.Мулярчик. Я со своим товарищем вошел в воду. Потом раздался взрыв, и я оказался под водой. Почувствовал жгучую боль и понял, что осколком ранило ногу. Пришлось вернуться на берег…

Подлечился – и снова на передовую. Наши уже были под Варшавой…

Второе ранение получил на Одере, после обстрела из миномета. Снаряд попал прямо в траншею. Кого-то убило, кого-то ранило, а мне осколок впился в шею и попал в грудь. Пришел в себя, как сквозь туман, вижу командира. Тот кричит: «Ты живой?». «Еще живой», – как будто чужим голосом отвечаю.

Ранение было сложным. Меня перевязали, отправили в санчасть, затем погрузили в санитарный поезд, и началось мое путешествие по госпиталям. Оказался в Татарстане, где и проходил лечение. Один осколок был очень близко к сердцу, и трогать его медики не решились. Так и живу с ним по теперешний день…

– А где и как ты встретил Победу?

– Там же, в госпитале. Лежу как-то, ночь уже, часа три. Не спалось мне. Попросил сестричку радио включить. Она выполнила просьбу. А там уже объявляют: «Германия капитулировала! Война окончилась!» Я как закричал на всю палату: «Победа! Мы победили!» Разбудил всех. Медработники сначала не поняли, что у нас случилось. А потом уже радовались все вместе.

– А что было потом?

– Домой я еще не скоро попал. Лечился и одновременно учился в школе санинструкторов. Потом распределили в запасной полк, но мое самочувствие ухудшилось, и мне помогли вернуться домой. Так я оказался в Дрогичине. А идти было некуда…

Но и в этой ситуации мой прадедушка выстоял, не сломился: нашел работу, а потом и семью создал. Неиссякаемое жизнелюбие, мужество и стойкость, стремление не сдаваться и побеждать – вот те качества, которыми обладает М.Д.Мулярчик.

Прошло много времени с той давней поры, но война осталась не только в памяти Михаила Даниловича, но и напоминает осколком около сердца. Я благодарна прадеду, как и миллионам других солдат, отстоявшим мир на нашей земле. Историю его жизни и подвига я обязательно передам своим детям, а они – моим внукам и последующим поколениям. Я хочу, чтобы была жива память о беспримерном подвиге всех защитников Отечества, потому что забывшие историю обречены пережить ее вновь…

Очень бы не хотелось, чтобы война в судьбе моего народа повторилась…

Кристина КАРПИНЧИК,

десятиклассница СШ № 2 г.Дрогичина

Фото Владимира ГОРДЕЙЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...