spot_img

Антопольская ВПФ: история и современность

Дата:

Завтра около 120 специалистов и тружеников Антопольской ватно-прядильной фабрики отметят свой профессиональный праздник – день работников легкой промышленности.  При этом руководитель предприятия Г. А. Радчук называет эту отрасль совсем не легкой, поскольку она в значительной мере подвержена колебаниям рынка и вкусам потребителей, а значит, требует постоянного изучения спроса и обновления выпускаемого ассортимента.

И так было во все времена существования поселковой фабрики. Геннадий Анатольевич вместе с Владимиром Степановичем Байдуком, который в прежние годы возглавлял здешний трудовой коллектив, а сегодня руководит совместным белорусско-китайским предприятием «Антопольский текстиль», расположенным здесь же, на территории ВПФ, вспоминают и озвучивают отдельные исторические факты.

Оказывается, изначально это производство, основанное в 1944 году, называлось «Райпромкомбинатом», и здесь выпускались всевозможные глиняные горшки. Потом, по мере роста благосостояния людей, начали появляться более современные предметы кухонной утвари, и прежняя продукция перестала пользоваться спросом.

DSC_0030

В 1972 году, по рассказам моих собеседников, здесь произошла крупная реконструкция: предприятие расширили и оборудовали два основных цеха — ватный и веревочный, и оно стало именоваться ватно-веревочной фабрикой.  Впоследствии, когда в стране быстрыми темпами развилась камвольно-ткацкая промышленность, в том числе – и производство полимерных тканей, возникла необходимость в переработке отходов этих крупных предприятий. Поселковое предприятие снова подвергается переоборудованию и переименованию в ватно-прядильную фабрику, и основной его деятельностью становится получение пряжи из отходов Пинского комбината верхнего трикотажа и других производственных объектов. На фабрике в Антополе тогда трудилось порядка 300 человек, и все они работали в полную нагрузку, ежемесячно перерабатывая в тех условиях и на том оборудовании до 40 тонн отходов текстильных, швейных  и других производств.

Однако после распада СССР, когда рынки заполонил ширпотреб неизвестного происхождения, отечественные предприятия начали терять объемы производства. Эта ситуация напрямую коснулась и поселковой ВПФ, коллективу которой приходилось осваивать новые виды деятельности.

Примечательно то, что, несмотря на все перипетии, многие труженики проявляли истинную преданность фабрике, переживая вместе с ней не только успехи и достижения, но и худшие времена. Истинным старожилом Антопольского предприятия легкой промышленности является Галина Павловна Короткевич, которая трудится здесь с 1972 года. Как поясняет директор ВПФ     Г.А.Радчук, сегодня  на предприятии учреждена специальная юбилейная грамота, которая вручается людям, много лет отработавшим на здешнем производстве. К примеру, в этом году ею поощряются труженики с 30-летним стажем – разрабатывальщик отходов Леонид Петрович Байдук, прядильщица Лидия Федоровна Карпюк, оператор термоскрепляющего оборудования Валентин Леонидович Кузьмич, швея Таисия Даниловна Аносова. Грамотой предприятия будут награждены и те, кто отмечает свой 35-летний рабочий юбилей на ВПФ – уборщица производственных помещений Галина Николаевна Ярошевич, операторы термоскрепляющего оборудования Сергей Олегович Короткевич и Александр Николаевич Мисейко, швеи Инна Ивановна Савчук и Александр Анатольевич Осипенков, кочегар-машинист Михаил Викторович Чопко.

В числе юбиляров – и ведущий специалист отдела снабжения и сбыта Людмила Петровна Колос, которая отдала местному производству ровно четверть века. Она хорошо знает весь производственный ассортимент и рассказывает, что сегодня Антопольская ВПФ занимается производством нетканых материалов, изготовлением пряжи и выпуском товаров народного потребления. На фабрике шьют традиционные наматрацники разных размеров и видов, всевозможные подушки, фирменные комплекты «Антопушка» в детские кроватки, которые в 2012 году были названы  «Лучшим товаром Республики Беларусь» с получением соответствующего сертификата. И ассортиментный перечень товаров народного потребления с логотипом Антопольской ВПФ постоянно расширяется, исходя из потребностей рынка и покупательского спроса: если раньше прайс-лист с перечислением товаров местного производства занимал полстранички, то сейчас – два листа.

Совсем недавно на фабрике был освоен новый вид продукции: здесь начали шить пледы из современного трикотажного полотна с мягким ворсом «велсофт», а также вафельные и махровые полотенца. Продукция Антопольской ВПФ реализуется через магазины райпо и комплексно-приемные пункты ЖКХ, а также ее безо всяких проблем можно приобрести со склада  фабрики  по цене производителя. Принимаются и индивидуальные заказы на пошив наматрацников разного размера и других товаров народного потребления…

И сегодня, в преддверии профессионального праздника, хочется пожелать коллективу этой совсем не легкой промышленности жизненного благополучия и оптимизма, интересных идей и ярких востребованных производственных «новинок».

Галина ШАФРАН

Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...