spot_img

Буренки в ожидании зимы

Дата:

Думаю, те наши читатели, кому небезразлично, откуда берется в магазинах молочко и творожок, заприметили, что нынешней осенью на удивление рано с пастбищ ушли общественные гурты коров. К тому же дрогичинские аграрии одними из первых в области открыли сенажные траншеи и за две недели до постановки буренок в стойла начали подкармливать их сенажом прямо на пастбище. Это помогло не снизить надои в переходный период от пастбищного к стойловому содержанию, когда трава теряет свою питательность, а световой день стремительно сокращается.

С главным зоотехником райсельхозпрода Александром Алексеевичем Омельчуком мы направляемся на молочно-товарную ферму «Салово» ОАО «Дрогичинский райагросервис». Коровник встречает нас сосновым ароматом, перебивающим неприятный запах аммиака. «Осенью пахнет», – приветливо улыбается бригадир фермы Наталья Степановна Родак. Сосновый запах распространяется от опилок, которые животноводы подводой развезли по проходам и свалили в небольшие кучи. Вскоре за дело возьмется дежурная доярка. Ей предстоит разнести, раструсить опилки по коровнику.

«Салово» относится к так называемым «старым фермам», где не было реконструкции, где дойное поголовье в зимне-стойловый период содержится на привязи в коровнике, а в летне-пастбищный –  круглосуточно выпасается, где нет доильного зала, а смонтирован обычный молокопровод. Прошлой осенью коров здесь поставили в стойла 29 октября, в этом – на месяц раньше. Уже в начале второй декады сентября гурт стали подкармливать кукурузой, с фермы «Залужье» на пастбище подвозили сенаж и даже силос. Тем временем коровник готовили к зимовке животных. Заменили окна, продезинфицировали, побелили стойла, стены, потолки, покрасили трубы, заменили шланги, отремонтировали транспортеры, заготовили для подстела опилки. Ни бригадир фермы, ни зоотехник-селекционер Светлана Ивановна Важинская не стали скрывать: переход на стойловое содержание не удалось осуществить так, как того хотелось бы. С одной стороны, среднесуточный удой на корову по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,2 килограмма. Но этот «плюс» не слишком радует. Ведь в сентябре на пастбище буренки давали больше молока. Нынешний же среднесуточный удой – 10,1 килограмма на корову – ниже среднерайонного. К тому же все молоко идет исключительно первым сортом, хотя обычно больше половины своей продукции саловцы реализовывают высшим сортом, а порой их молоко даже соответствует сорту «экстра». Женщины объяснили: ухудшение качественных характеристик произошло по техническим причинам: долго не удавалось настроить в соответствии со всеми требованиями дойку. Что же касается надоев, то большого молока на ферме «Салово» ожидают в следующем году. На данный момент дойное стадо, а это более 180 голов, в основном состоит из первотелок, которые по своей продуктивности, конечно же, уступают взрослым животным.

– Мы всем коллективом переживаем за ситуацию, которая сложилась, и стараемся делать все для повышения качества молока и увеличения надоев, – заверили нас Наталья Родак и Светлана Важинская. – Ведь и наша зарплата, зарплата операторов машинного доения, животноводов напрямую зависит от производства молока. Кормов в этом году заготовлено как никогда много. Главное теперь делать все, как того требует технология…

В момент нашего посещения ферма жила своей обычной рабочей жизнью. Зоотехник и ветеринарный врач обследовали животных. К началу ноября должна быть закончена осенняя диспансеризация поголовья. Впрочем, животные находятся под постоянным контролем специалистов, что позволяет профилактировать и своевременно выявлять заболевания, переводить рогуль из группы в группу. Несмотря на то, что ферма «Салово» принципиально отличается от современных, реконструированных, поголовье и здесь, как того требует республиканский регламент, разделено на три технологических периода.

Конечно же, условиям для производства молока на современных молочно-товарных фермах с доильным залом саловские животноводы и специалисты могут только позавидовать. И хотя «ДВ» уже не раз писала о ферме «Залужье» ОАО «Дрогичинский райагросервис», Александр Омельчук не удержался, чтобы еще раз не показать журналисту эту ферму. Одну из 17, которые были реконструированы в течение прошлой пятилетки в нашем районе. Для 600 дойных коров, которые здесь содержатся, не существует понятия летне-пастбищный период или зимне-стойловый. Круглый год животные содержатся беспривязно в стойлах, круглый год получают один и тот же рацион. Хотя, правильнее будет сказать, рацион, который соответствует тому или иному технологическому периоду их жизни, будь то, например сухостой или лактация. Каждые десять дней скот подвергается сортировке согласно своему физиологическому состоянию. Информация о каждом животном поступает в компьютер. На современной ферме без грамотного оператора ЭВМ просто не обойтись.

– Специалисты ОАО «Савушкин продукт», куда поставляет молоко большинство наших современных ферм, определяют питательность корма и с помощью компьютерной программы просчитывают оптимальный вариант рациона для каждой физиологической группы животных, – объясняет Александр Алексеевич. – В этом году в кормах дефицит белка. Однако, к сожалению, мы не можем дать его под полную потребность, по причине чего трудно рассчитывать на максимальный результат в производстве молока на молочно-товарных фермах района.

Какой все же ожидается предстоящая зимовка общественного поголовья крупного рогатого скота? С этим вопросом журналист «ДВ» обратилась к заместителю председателя райисполкома, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрию Владимировичу Мисюку.

– В нынешнем году хозяйства района неплохо сработали по заготовке кормов, как в плане количества, так и качества, – сказал Дмитрий Владимирович. – Ни одной тонны корма не заготовлено без консервантов, хотя стоят они не дешево. Другое дело – питательность кормов. Недостаточная техническая оснащенность хозяйств не позволяет в оптимальные сроки убирать травы и даже кукурузу. В последние пять лет машинно-тракторный парк практически не обновлялся, что дает свои негативные последствия. Одно дело убрать травы на сенаж в оптимальной фазе, когда они богаты белком, и совершенно иное – с опозданием, когда они уже потеряли питательные вещества. В этом году в кормах, к сожалению, ощущается жесточайший дефицит белка, из-за чего не получается приготовить сбалансированные рационы для дойного поголовья. Если в сентябре прошлого года районом было закуплено порядка 170 тонн шрота, который является источником белка, то в этом году – ни тонны. Исключением стал СПК «Осовецкий», который за заработанные средства приобрел более 40 тонн шрота для своего поголовья. Проблема белка для других хозяйств на сегодняшний день является самой главной. От ее решения во многом зависит, будем ли мы с молоком в зимне-стойловый период.

Дмитрий Владимирович отметил, что в последнее время удалось улучшить качество производимого молока. Так, в валовом объеме на 20 процентов стало меньше молока первого сорта, более 85 процентов продукции ферм реализовывается высшим сортом и сортом «экстра». Руководители и специалисты хозяйств наконец-то поняли, что качественное молоко – это и здоровье детей, и экспортный потенциал страны, и собственное финансовое благополучие.

Подготовка к зимовке общественного стада имела свои проблемы. Не все хозяйства должным образом отнеслись к этому важному делу. В качестве положительного примера Дмитрий Владимирович привел ферму «Субботы» СПК «Брашевичи», которой не коснулась реконструкция. Однако в условиях «старой фермы», когда скот содержится на привязи, здесь и помещение достойно подготовили к зиме, и технологию содержания животных соблюдают.

– В районе есть фермы, для подготовки которых к зиме, для создания достойных санитарных условий требуются немалые деньги. Но есть и такие, которые требуют  обычного хозяйственного подхода, грамотной работы специалистов. Не нужно бояться выражения «старая ферма». В любом старом помещении, если к нему относиться по-хозяйски, если соблюдать технологию, можно добиваться высоких производственных показателей, – резюмировал Дмитрий Мисюк.

Животновод фермы «Салово» Геннадий Евгеньевич Сергейчик убежден, что молоко у коровы на языке
Животновод фермы «Салово» Геннадий Евгеньевич Сергейчик убежден, что молоко у коровы на языке

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 20 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...