spot_img

Что делать с недостроенными домами?

Дата:

С целью сокращения количества незавершенных строительством домов в 2006 году был принят соответствующий Указ Президента Республики Беларусь № 87, согласно которому строительство капитальных строений в виде жилого дома (дачи) должно быть завершено в течение 3 лет с даты государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на земельный участок. Что же делать тем, кто не уложился в отведенный законом срок? Разъяснения дает заместитель председателя райисполкома Игорь Ровинец.

– В первую очередь отметим, что завершением строительства признается возведение фундамента, стен и крыши дома (дачи) независимо от ввода их в эксплуатацию. По заявлению собственника (владельца, арендатора) земельного участка срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом не более чем на 2 года с учетом материального положения заявителя, болезни, отсутствия в Республике Беларусь и по другим уважительным причинам. Заявление на продление срока строительства может быть подано не ранее, чем за шесть месяцев и не позднее, чем за два месяца до его истечения.

Если и в эти 2 года строительство завершить не удается, гражданин обязан осуществить его консервацию. Консервация может быть осуществлена в отношении конкретного объекта только один раз на срок не более 3 лет.

Руководствуясь Указом № 87, местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению незавершенных строительством жилых домов (дач), возводимых с превышением установленных законодательством сроков.

При выявлении подобных фактов земельные участки подлежат изъятию в установленном законодательством порядке, а незавершенные строительством жилые дома (дачи) будут выкуплены административно-территориальной единицей или переданы соответствующему местному исполкому по решению суда для продажи с публичных торгов.

Для получения более подробной информации можно обратиться в отдел архитектуры и строительства Дрогичинского районного исполнительного комитета (каб. № 11, тел. 3-04-68, каб. 12, тел. 3-04-64).

Геннадий ДЕЮН

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...