spot_img

Дрогичинское предприятие по пошиву спецодежды работает прибыльно и готовится к расширению

Дата:

На 107-108 процентов ежемесячно выполняют план швейники производственного участка «Прочих видов деятельности» УП «Брестоблгаз», занимающиеся производством спецодежды. Работает коллектив прибыльно, с рентабельностью 13,7 процента. Читателям нелишним будет знать, что располагается участок по улице Ворошилова в Дрогичине, ведь производственные объемы увеличиваются, и вскоре здесь понадобится еще несколько пар рабочих рук.

Из Бреста старший мастер участка Ирина Васильевна Ковальчук вернулась ближе к концу рабочего дня. Устала, но была довольна: все же удалось подыскать подходящие ткани на рабочие костюмы для УП «Минскоблгаз». Как всегда ритмично стрекотали швейные машины в цехе. Осталось совсем немного, и сложнейший заказ на пошив утепленной спецодежды для газовщиков столичной области – курток и брюк – будет выполнен. Но «Минскоблгаз» вновь объявляет тендер, на этот раз – на изготовление двух моделей рабочих костюмов. Очень важно выиграть хотя бы один лот. Ткани для костюмов найдены, модели разработаны, осталось пошить образцы для участия в тендере. Костюмы должны быть качественными, практичными, удобными и красивыми. Коллективу не привыкать шить спецодежду, соответствующую всем этим требованиям. Даст Бог, и на этот раз все сложится благополучно.

…В швейном цехе тепло и уютно. Правда, лет девять назад, когда производство только набирало обороты, здесь хватало места не только для оборудования и людей, но и для больших вазонов. Тогда коллектив состоял из четырех швей, одной закройщицы, наладчика. Теперь же под началом Ирины Васильевны трудится десять швей, а не так давно взяли и вторую закройщицу. Вазоны «переселились» в комнату для приема пищи, однако производственных и складских площадей швейникам все же не хватает.

Ирина Васильевна извиняется, указывая на готовую продукцию и материалы, которые повсюду возвышаются аккуратными горками. Швейное производство соседствует в одном здании с цехом природного и сжиженного газа. Прежде, как и цех, оно входило в МПУ «Березамежрайгаз». Но уже второй год пошел, как в УП «Брестоблгаз» был создан экономически самостоятельный производственный участок – «Прочих видов деятельности». Так, к «прочим видам» были отнесены ремонтные мастерские, изготовление пеллет и швейное производство.

– Поначалу было нелегко, все пришлось начинать с «нуля». Но мы справились, доказали свою жизнеспособность, – говорит Ирина Васильевна Ковальчук. – Объемы производства растут, в связи с этим возникла необходимость увеличения рабочих и складских площадей.

Огромный ассортимент спецодежды шьют дрогичинские мастерицы: утепленные куртки и брюки, семь видов мужских костюмов – с брюками и комбинезонами, пять видов халатов, медицинские костюмы, «спецовку» для газоэлектросварщиков, кепки, рукавицы, передники. По погоде, работе и моде они одевают всех тружеников газовой отрасли в Брестской области, участвуют в тендерах на пошив спецодежды для газовщиков других областей, в частности УП «Минскоблгаз».

– Мы много шили и для предприятий, организаций, сельских тружеников Дрогичинского района, – рассказывает Ирина Ковальчук. – Очень радовались, когда руководители обращались с заказами именно к нам. Сейчас, очевидно, мы немного огорчаем земляков, потому что не имеем возможности оперативно выполнять их заказы. Но и терять потенциальных клиентов здесь, в районе, нам бы не хотелось. Поэтому, когда сильно загружены, просим подождать, стараемся выкроить время для выполнения их заказов.

Нынче не то, что в прежние времена, когда трудовой народ одевался в телогрейки, безрукавки, темно-синие комбинезоны одинакового покроя. Современную рабочую одежду отличают изысканный дизайн, сложный крой, наличие светоотражателей повышенной видимости и практичность. Скроить и сшить такие модели непросто. Неслучайно на работу в цех принимают только тех, кто имеет специальность «портной».

– Обычная швея-мотористка работать у нас не сможет, – убеждена Ирина Васильевна. – Наши женщины самостоятельно шьют каждый костюм от начала до конца, постоянно осваивают новые модели и лично отвечают за качество готовой продукции. Такая работа далеко не каждому по плечу. Со стороны, возможно, кому-то кажется: что там особенного – знай себе, строчи на швейной машинке. Но все далеко не так просто. Только в одной раскладке зачастую насчитывается 50-52 детали. Чтобы получить готовый костюм, каждую из них нужно сложить, пошить, увязать, как того требует модель. Наши работники получают неплохую зарплату, премиальные, но каждую копейку они зарабатывают своим нелегким, монотонным трудом.

По мере того, как возрастают требования к спецодежде со стороны заказчиков, модернизируется и производственная база дрогичинских швейников. В их ближайших планах приобретение пресса для установки кнопок. Уже закуплено оборудование для нанесения логотипов. После того как будут разработаны и установлены необходимые компьютерные программы, а сотрудники пройдут специальное обучение в Бресте, в цехе планируют не только наносить логотипы на свою продукцию, но и выполнять заказы различных организаций и частных лиц, делая надписи и рисунки на ткани.

В обозримой перспективе и расширение ассортимента швейной продукции. Коллектив не ограничивается лишь производством спецодежды. Время от времени машины основательно чистятся, в них заправляются другие нитки – и женщины приступают к шитью постельного белья. Их «фирменные» пододеяльники, простыни и наволочки пользуются хорошим спросом в Бресте, Барановичах, Иваново, Лунинце – они продаются в магазинах при «райгазах». Такая торговая точка есть и при цехе природного и сжиженного газа в Дрогичине.

– Шить постельное белье приходилось даже на экспорт, в Польшу, – рассказывает Ирина Васильевна. – И сейчас закупили ткань на Барановичском хлопчатобумажном комбинате. Надеемся под Новый год получить заказ от одной из организаций областного центра на пошив постельных комплектов. Но мы не привыкли топтаться на месте. Поэтому следующим нашим шагом станет пошив махровых и вафельных полотенец. А в перспективе, возможно, и махровых халатов для отраслевого санатория «Надзея».

Употребляя местоимение «мы», Ирина Васильевна имеет в виду как коллектив швейного цеха, так и областное руководство, специалистов ПУ «Прочих видов деятельности» УП «Брестоблгаз». То есть всю большую команду, которая дружно работает на то, чтобы не было отбоя от заказчиков и чтобы они оставались довольны. Руководство областной профсоюзной организации в свою очередь пообещало дрогичинским швейникам для укрепления здоровья тренажер. Девчата дружно попросили беговую дорожку и теперь ждут: а вдруг в Новый год Дед Мороз привезет им желанный подарок.

На все «100» они уверены только в одном: если выиграют тендер на пошив хотя бы одной модели костюма для газовщиков Минской области, то работы с лихвой хватит и в уходящем, и в новом году. А сшить достойные образцы костюмов для участия в тендере им вполне по силам. Впрочем, как и качественно выполнить любой заказ.

– Мы стараемся, чтобы рабочий костюм был интересным, чтобы он смотрелся. Я всегда в городе примечаю нашу спецодежду. Радуюсь за людей, которые ее носят. Потому что знаю: им тепло, комфортно, удобно, – улыбается Ирина Ковальчук.

Спецодежда
С утра до вечера загружены работой швейники

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...