Погода в этом году с самого начала посевной была не на стороне ученых и аграриев-новаторов, которые в условиях нынешних климатических изменений апробируют и осваивают технологию выращивания бахчевых сельхозкультур в нашей местности. Стоит напомнить, что первая 5-гектарная плантация арбузов в Дрогичинском районе была заложена в минувшем году в ОАО «Радостовский» по инициативе руководителя здешнего хозяйства Александра Брониславовича Римашевского.

И этот эксперимент, который проводился под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Гродненского государственного аграрного университета Александра Александровича Аутко и его последователя, доцента кафедры ботаники и экологии Брестского государственного университета, кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Николаевича Волосюка, оказался весьма успешным: на экспериментальной бахче собрали в среднем по 20 тонн арбузов с гектара, а производственная рентабельность их выращивания составила более 200 процентов.

Немалый вклад в выращивание нынешнего урожая бахчевых на землях ОАО «Радостовский» внесли доктор сельскохозяйственных наук Александр Александрович Аутко (слева) и заместитель директора сельхозпредприятия Василий Иванович Терещук

В текущем году посевные площади под бахчевые в местном хозяйстве были расширены до 20 гектаров. Однако нынешняя весна для выращивания арбузов, как рассказывал журналистам во время посевной С.Н. Волосюк, который непосредственно на поле контролировал процесс закладки будущего урожая полосатой ягоды, оказалась не самой благоприятной. Если в первый год возделывания арбузы в «Радостовском» начали сеять 20 мая при температуре почвы 18 градусов, и уже через 7-8 дней появились их всходы, то в нынешнем году семена бахчевых легли в землю только в конце мая, поскольку в середине месяца температура почвы не поднималась выше 8 градусов. Но с природой не поспоришь, она всегда будет делать первый ход, поэтому ученым и земледельцам остается лишь принять эту реальность и адаптировать технологию возделывания теплолюбивой и засухоустойчивой культуры к тем условиям, которые складываются в нашей зоне рискованного земледелия.

При этом С.Н. Волосюк подчеркнул, что за последние пять лет, которые они занимаются внедрением технологии выращивания бахчевых в хозяйствах Брестчины, им приходилось работать в различных погодных условиях. «Но такого не было, чтобы мы остались без хорошего урожая», – оптимистично заверил Сергей Николаевич Волосюк на этапе сева арбузов в ОАО «Радостовский».

И, по большому счету, он не ошибся. Ученые и труженики сельхозпредприятия в очередной раз убедились, что в условиях потепления бахчевые хорошо приживаются на здешних почвах и обильно плодоносят. И на минувшей неделе, в четверг, в хозяйстве началась массовая уборка арбузов…

Привыкшие к повседневным сельскохозяйственным будням, на бахче в «Радостовском» мы видим прямо-таки нетипичную картину: у кромки поля стоит стол, на котором аппетитно алеет разрезанный на куски огромнейший арбуз. И каждый, кто здесь находится, может подойти и продегустировать доморощенное лакомство. Пробуем и мы. Очень сочно, сладко и вкусно!

 

Здесь же, на бахче, находятся директор ОАО «Радостовский» А.Б. Римашевский и доктор сельскохозяйственных наук А.А. Аутко, которые анализируют и комментируют результат коллективного труда.

– В возделывании бахчевых, как и во всей производственной деятельности в нашем хозяйстве, нынешний год имел свои особенности: холодная затяжная весна, жара в начале лета, которая позднее сменилась частыми дождями. Нас тоже заливало. Сильно подтопило и часть бахчевых на одном из участков, где посевы вымокли. Но на большей части площадей вода сошла, и мы смогли прополоть арбузы и выполнить остальные агротехнические мероприятия, – рассказывает Александр Брониславович.

И здесь необходимо заметить, что при возделывании бахчевых в «Радостовском» используются исключительно экологичные технологии, без применения гербицидов и других ядохимикатов. В вегетационный период для внекорневой подкормки растений здесь был использован лишь безопасный препарат «Экосил» на основе вытяжки из хвои пихты. Прополку междурядий в период вегетации арбуза обеспечивал специальный агрегат универсальный – АУ-М 2, разработанный профессором АА. Аутко и изготовленный на предприятии «Техмаш» в Лиде. А вот прополку рядков провели по старинке, вручную, с привлечением людских ресурсов. Здешним полеводам, а также желающим пенсионерам и сельчанам были отмерены «дялки» величиной в пять рядков. И, как уверяют местные жители, в этом процессе наравне с другими тружениками участвовал и руководитель хозяйства с супругой. А мастер-класс по грамотной прополке бахчевых проводил непосредственно профессор Аутко, у которого, по свидетельству очевидцев, получилось прополоть рядок минут за 40.

Несомненно, что экотехнология выращивания арбузов является довольно затратной и трудоемкой, зато потребитель получает не только вкусную, но и очень полезную для здоровья полосатую ягоду.

– Прежде чем отправить наши арбузы на рынки и по магазинам, мы отвезли их на исследование в лабораторию. Анализ показал, что содержание сахара в них выше, а количество нитратов – в десяток раз ниже, чем у аналогичной привозной продукции, – уверяет А.Б. Римашевский.

Ну и, конечно, есть у доморощенной ягоды еще одно преимущество: она поставляется прямо с грядки, в свежем и натуральном виде, безо всяких химических обработок. Первая партия радостовских арбузов отправилась по выездным торговым точкам областного центра. Их продажу планируется организовать и на рынке в Дрогичине. Цена розничной продажи – по рублю за 1 килограмм. А по вопросам оптовых поставок витаминного лакомства можно связываться по телефону 80296883567.

В этом году на радостовской бахче выращивали арбузы трех сортов: голландский «РоманзаF1», турецкий «МисонF1» и российский «Триумф». Все они, по словам очевидцев, неплохо зарекомендовали себя на здешней земле. И дело выращивания бахчевых, которое А.Б. Римашевский считает общеколлективным хобби, будет продолжено. Ведь, по словам его единомышленника-ученого А.А. Аутко, в Беларусь ежегодно завозится более 330 тыс. тонн бахчевых, а значит, у хозяйства имеется огромный потенциал в расширении производства этой экспортируемой культуры.

– На следующий год, если будем живы, продолжим работу в данном направлении. С учетом ошибок, которые были допущены в предыдущие два года, – говорит Александр Брониславович Римашевский. И поясняет, что для грамотного возделывания арбузов нужно сформировать постоянную бригаду бахчеводов, работники которой совершенствовали бы практические навыки возделывания этой культуры. Ведь пока что местные полеводы только учатся, и у многих сельчан возникали сложности даже на этапе прополки посевов арбузов, поскольку этот процесс на бахче несколько отличается от привычной прополки традиционных здешних сельхозкультур.

– Так что работать есть над чем. Сейчас мы определяемся, какие площади займут бахчевые в следующем году. И если все будет идти по намеченному плану, то намерены заниматься не только выращиванием арбузов, но и постепенно развивать садоводство. Возможно, что в перспективе отведем участок под голубику. Ведь новое – это в определенной мере двигатель прогресса. Это, можно считать, наше увлечение, хотя именно арбузы сегодня являются самой высокорентабельной сезонной сельхозкультурой в нашем производстве. К тому же, осваивать что-то новое всегда интересно. И мне, и людям, которые трудятся в хозяйстве, – считает А.Б. Римашевский.

Это подтверждают и сельчане, которые трудятся на бахче. Вместе с бригадиром Ириной Петровной Терещук в массовой уборке арбузов участвуют и полеводы Елена Сергеевна Корогода, Татьяна Ивановна Сацюк, Галина Павловна Остапук, которые ранее работали на их прополке. А первый опыт выращивания бахчевых они получили в прошлом году, когда еще не было уверенности в том, что дело заладится. Но ведь получилось!

– В прежние годы к нам иногда приезжали перекупщики из России, и людям было за праздник сдать свою картошку в обмен на арбузы, чтобы порадовать лакомством детей. А теперь все это на своей земле растет, – не то с восторгом, не то с удивлением констатируют женщины.

Сейчас на бахче убирают созревшую ягоду, вес которой достигает от 5 до 15 и более килограммов. Те, которые меньше, остаются дозревать на поле. По словам профессора Аутко, при благоприятных условиях арбуз и сейчас продолжает свой рост и созревание, ежесуточно прибавляя в весе по 200-300 граммов. Так что сезон уборки бахчевых в «Радостовском» продолжается.

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА