Как ОАО “Радостовский” удалось добиться урожайности арбузов более 20 тонн с гектара

Дата:

Ровно три месяца понадобилось для того, чтобы в урочище Ковалево ОАО «Радостовский» выросли и вызрели арбузы ничуть ни хуже по своим качественным и вкусовым характеристикам завозных из южных регионов Украины и России.

Сеяли полосатую ягоду 20 мая. К тому времени большинство площадей в хозяйстве уже было занято традиционными для нашей местности культурами, так что выбирать особо не приходилось. Впрочем, поле в урочище Ковалево, по мнению ученых, и по плодородию, и по механическому составу, и по уровню кислотности почвы, и по уровню залегания грунтовых вод вполне подходило для создания бахчи. Арбуз предпочитает легкие супесчаные почвы, с уровнем кислотности, близким к нейтральному. На кислых почвах полосатая ягода, увы, не растет. Важно также, чтобы грунтовые воды залегали на уровне не менее полутора метров, непосредственная близость воды губительна для корневой системы растения.

А 23 августа в ОАО «Радостовский» уже шла массовая уборка полосатой ягоды. В пятницу 4,2 тонны арбузов было отгружено Дрогичинскому, Ивановскому и Кобринскому районным потребительским обществам, а в субботу 20 тонн – ООО «Евроторг».

– Я даже не думал, что удастся получить такой урожай, – искренне говорит директор ОАО «Радостовский» Александр Брониславович Римашевский. – Арбузы выросли весом от 5 до 8 килограммов, попадаются и 11-килограммовые. Средняя урожайность, по предварительным данным, составляет 20-25 тонн с гектара.

Александр Брониславович не скрывает, что, загоревшись идеей возделывания бахчевой культуры, мучился сомнениями: «А стоит ли?» Ведь в хозяйстве не было специализированной сеялки, да и сама технология выращивания арбузов была совершенно незнакома. Но идея возделывания бахчевой культуры в ОАО «Радостовский» нашла поддержку в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, и к реализации задуманного проекта подключились ученые: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Александрович Аутко и его ученик, старший преподаватель Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Николаевич Волосюк.

– Сеялку одолжили в Чернянах. Специализированную технику для сева и обработки бахчевых культур производит частное предприятие «Техмаш» в городе Лида. Ее разработкой занимался Александр Аутко, – рассказывает Александр Римашевский. – В Чернянах сеялка проходила испытания, но, к сожалению, там арбузы не уродили. Не ожидали и мы, что арбузы будут равномерно созревать, и что они вырастут примерно одинаковыми по размеру.

Результат превзошел ожидания аграриев и ученых. В начале июня появились первые всходы, в начале июля – первые завязи, а 11 августа – первые зрелые плоды. Продегустировать полосатую ягоду смогли старые и малые жители агрогородка Радостово на празднике деревни. Местные жители стали и первыми покупателями арбузов: в течение нескольких дней сельхозпредприятие вывозило созревшую полосатую ягоду в центр агрогородка, на так называемый местный рынок.

– Изначально мы даже не предполагали, что будем арбузами торговать. Сажали не столько для получения дохода, сколько для изучения технологии выращивания. Думали, то, что вырастет, – раздадим людям. И от своих первоначальных намерений мы не отказываемся. Уже механизаторам дали по арбузу. Своеобразные премиальные в виде полосатой ягоды получат все добросовестные труженики ОАО «Радостовский» – пускай люди кушают, – говорит Александр Римашевский.

Но урожай оказался настолько хорошим, что грех не заработать копейку. Радостовские аграрии настроены возделывать арбузы и в следующем году. Причем за зиму они рассчитывают приобрести специализированную технику – не только сеялку, но и культиватор для механизированной обработки междурядий. Также в планах руководства сельхозпредприятия – выращивание овощных культур: капусты, морковки, лука, чеснока, свеклы. Пока хотя бы для приготовления блюд в столовой хозяйства. Сегодня повара ОАО «Радостовский» ежедневно готовят 200 порций обедов для механизаторов, строителей и других тружеников.

Горячие обеды доставляются и на бахчу. На уборке арбузов задействованы работники администрации, слесари, полеводы, пенсионеры. За «старшего» – Михаил Петрович Кравчук. По «штатному расписанию» – он просто сторож, вместе со своим четвероногим другом охраняет бахчу. Но неслучайно руководство сельхозпредприятия пригласило на эту должность именно Михаила Петровича, 66-летнего пенсионера. Много лет мужчина проработал егерем в заказнике «Званец», ему свойственно ответственное отношение к порученному делу. Он не только следит за сохранностью полосатых ягод, но и за их созреванием.

– Николаевич, «Романзу» нужно весь подряд убирать! – авторитетно сообщает Михаил Петрович Сергею Волосюку, едва тот захлопывает дверцу автомобиля.

Старший преподаватель Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Сергей Волосюк осуществлял научное сопровождение выращивания арбузов в ОАО «Радостовский». С весны он практически еженедельно бывал на бахче. А сейчас, можно сказать, проводит здесь отпуск. Вот и в понедельник приехал из Бреста, чтобы провести оценку полученного урожая, а также продолжить обучение работников, как правильно определять спелость плодов и осуществлять их сбор. А также пообщаться с представителями компании Yuksel, у которых частично приобретались семена – турецкий гибрид «Мисон F1». Они решили лично посмотреть, как может плодоносить гибрид, которым торгует компания.

На бахче в ОАО «Радостовский» выращивались арбузы двух голландских гибридов первого поколения – «Романза F1» и «Топ Ган F1», турецкий гибрид «Мисон F1» и в небольшом количестве, исключительно с целью испытания – российские сорта «Воложанин» и «Икар». Все они порадовали ученых.

– Арбузы в ОАО «Радостовский» выращены экологически чистыми, они возделывались без применения химических средств защиты растений. Для подкормки использовались исключительно полифункциональные природные стимуляторы роста, а борьба с сорняками велась механизированно и вручную. Содержание нитратов в плодах составляет 3,9 мл/кг при норме 60 мл/кг, а содержание сахаров 11-12 процентов, что на 1-2 процента выше, чем в завозных арбузах. Мякоть выращенных гибридов и сортов обладает достаточно плотной консистенцией, насыщенным арбузным ароматом и изысканностью вкуса. Эти арбузы можно смело рекомендовать и для детского питания, – перечисляет достоинства полосатой ягоды бренда ОАО «Радостовский» Сергей Волосюк.

Сергей Николаевич уже четыре года занимается вопросом возделывания арбуза столового в условиях юго-западной части Беларуси и уверен, что рентабельность выращивания этой бахчевой культуры в здешнем климате и на здешних землях может составлять от 300 до 500 процентов, а условно чистый доход (без учета налогов) – до 15000 рублей с гектара.

Свое право произрастать на землях сельхозпредприятий и фермерских хозяйств арбуз подтвердил даже в нынешнем, неблагоприятном для его возделывания по погодным условиям, году. Когда в июне, в период вегетации, растению была необходима влага и умеренная температура – стояла неимоверная жара и не было дождей, а в период плодоношения, наоборот, дожди шли с избытком и было прохладно. И, тем не менее, арбузы выросли знатные.

– Основной ошибкой хозяев приусадебных участков, которую они допускают при выращивании арбузов, является частый полив. Арбуз этого не любит, у него начинает заболевать корневая система, – уточняет Сергей Волосюк. – На этом поле не было ни одного полива, арбузы росли в естественных условиях.

В пятницу на бахче ОАО «Радостовский» побывали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Владимирович Гракун и первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Васильевич Ребковец.

– В условиях изменения климата сельскохозяйственные организации республики ищут новые культуры, сорта, которые могут приносить дополнительный доход. Одно из направлений – выращивание бахчевых. Оно у нас только набирает ход, с каждым годом получаем урожайность выше, увеличиваем и валовой объем. В текущем году планируется получить не менее 450 тонн арбузов во всех областях. Наиболее массово выращиваются арбузы в Брестской, Минской, Гродненской и Гомельской областях, – отметил Владимир Гракун.

Всего в Республике Беларусь под бахчевые культуры занято 40 гектаров, более 70 процентов площадей – в Брестской области. Ученые уверены, что арбуз перестанет быть для белорусов экзотической ягодой, а станет привычной культурой. Арбуз необычайно полезен для организма человека: он богат витаминами, минералами, содержит фолиевую кислоту, способствующую быстрому усвоению микроэлементов. Причем максимум полезных веществ сохраняется в нем в первую неделю-две после того, как арбуз сорван с плети. А значит наши, местные, арбузы особенно полезны, ведь они поступают в торговую сеть практически сразу после сбора. Дрогичинцы по достоинству оценили вкус радостовских арбузов: например в магазине «Родны кут», расположенном в центре города, в понедельник утром их уже не было.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...