Каков путь тепла в наш дом?

Дата:

Погода – штука непредсказуемая и капризная. И, согласитесь, к ее переменам  всегда нужно подходить во всеоружии. Посмотрите: еще совсем недавно мы могли умиляться в романтическо-лирическом порыве души «бабьим летом», сопровождаемым навязчивыми паутинками и шуршанием опавшей осенней листвы под ногами, а не успели оглянуться – и столбик термометра опустился ниже нуля. Холода настойчиво наступают, – отопительный сезон уже стартовал. Как прошла подготовка к нему? Каков путь тепла в наши квартиры и дома? Задавшись данными актуальными ныне вопросами, корреспонденты «ДВ» отправились искать на них ответы…

Конечно, главная инстанция, где можно получить компетентную информацию, что называется, из первых уст – ЖКХ. Ведь именно от работы этой организации зависит наш с тобой, дорогой читатель, комфорт.

А коммунальники, оказывается, не спят в шапку!

– Не успела завершиться прошлогодняя отопительная кампания, как мы сразу же начали готовиться к следующей, – заверяет меня главный инженер Дрогичинского ЖКХ Сергей Владимирович Гречко. И начинает с ходу уверенно оперировать цифрами:

–В запасе у нас было порядка двух километров предизолированных труб. Поэтому летом мы сразу же начали вскрывать старые теплотрассы, заменяя их новыми. В этом году ремонт коснулся линии труб протяженностью около пяти километров. Заготовка дров и вовсе велась непрерывными темпами! Уже имеется 15 тысяч кубов. Этого количества древесного топлива хватит на весь зимний период с лихвой. Даже с остатками на следующий год. В период подготовки к отопительному сезону было проведено техническое обслуживание и ремонт 87 котлов, насосного и иного оборудования. В этом году на баланс Дрогичинского ЖКХ поступило еще 4 котельных, которые мы отремонтировали. Конечно, все перечисленные мероприятия повлекли за собой и значительные финансовые расходы. Однако они оправданы!

Как отметил С.В. Гречко, во все дома и квартиры в нашем районе уже пришло тепло. А в течение 10 дней произойдет окончательная наладка всей системы.

Синоптики обещают: в ноябре морозы на некоторое время могут и пропасть. Поэтому возникает логичный вопрос: как будет происходить отопление при температуре воздуха выше 10 градусов тепла?

– Мы готовы к такому повороту событий. Тепло идет к потребителям через специальные пункты, на которых осуществляется регулирование температуры. При ее повышении выше установленного  графика – нагретая вода просто циркулирует в помещении. Регулятор автоматически закрывается – и «лишнее» тепло не пройдет дальше. Таким образом, включается своего рода режим «протапливания», – отвечает Сергей Гречко.

К слову, существует социальный стандарт температуры воздуха в доме. И его минимальная планка – 18 градусов.

Впрочем, понятия «жарко» и «холодно» довольно относительные для людей. Что для одного хорошо, второго – не устраивает…Поэтому с началом отопительного сезона в адрес коммунальников начинают поступать жалобы вперемешку с просьбами от жителей Дрогичинщины. Обоснованы ли они?

– Не всегда, – считает главный инженер С.В. Гречко. – Особенно много вопросов возникает при режиме «протапливания». Приведу пример. Звонит телефон, и на другом конце провода человек высказывает претензию, что у него холодные батареи. Мы спрашиваем: «А в доме у вас холодно?». «Нет. Но батареи холодные…» – отвечают нам. Приезжаем по указанному адресу – а в квартире 20 градусов тепла!

Кто-то из людей и вовсе умудряется за лето установить себе парочку-другую дополнительных батарей. И получается, что кому-то поступает больше тепла, кому-то меньше. А платят (ввиду отсутствия счетчика) – все одинаково…

Поэтому основное пожелание в работе у Сергея Владимировича – это взаимопонимание между коммунальной службой и населением.

Эта городская котельная оснащена современным оборудованием и автоматизированной подачей топлива
Эта городская котельная оснащена современным оборудованием и автоматизированной подачей топлива

Эра «умных машин»…

Думаю, всем известно выражение, гласящее, что «лучше один раз увидеть, чем сто – услышать». Поэтому, побеседовав с главным инженером Дрогичинского ЖКХ С.В. Гречко, «корреспондентский десант» «ДВ» решил отправиться в одну из городских котельных и понаблюдать за всеми происходящими там процессами.

Кстати, всего в нашем районе функционирует 42 котельные. Из них 7 – расположены в городе. Та, на которую наведались журналисты «районки», – самая новая. Нынешний отопительный сезон – лишь второй в «карьере» котельной, оснащенной современным оборудованием и автоматизированной подачей топлива.

Первое, что встретилось нам на подходе –щепоруб. Как театр начинается с вешалки, так и работа котельной «завязана» на этом агрегате. Исходя из его названия, нетрудно догадаться, что щепоруб превращает древесину в мелкую щепу. Вот вам и первый этап в работе котельной! Кстати, за день заготавливается около 60 кубов щепы. На случай сильных морозов и других форс-мажорных ситуаций около 600 кубов этого экономичного и ценного топлива хранится в здоровенных ангарах. Если что, этих солидных запасов хватит на 2 месяца беспрерывной работы котельной.

Итак, щепа измельчена. Каков же ее дальнейший маршрут? По специальному передвижному «полу» из помещения, расположенного на улице, она перемещается далее, внутрь здания. А именно – измельченная древесина поступает на транспортер.

Спустя мгновение древесина превратится в щепу...
Спустя мгновение древесина превратится в щепу…

Следующая точка ее маршрута – загрузочный бункер. И он здесь не один. На высоте метров пяти над нашими головами возвышаются две длинные трубы. Одна из них, по выбору заступившего на смену оператора-машиниста, и «съедает» поступившую щепу. Заключительная фаза процесса – когда специальные толкатели из бункера отправляют древесину непосредственно в топку. Определенными порциями, которые заданы специальной программой.

Еще одна «фишка», которую мы увидели в котельной,  – шкаф управления. Железный ящик, светящийся, словно новогодняя елочка, разноцветными огоньками. Огоньками не простыми, ведь при нажатии каждой кнопки «умной машины» регулируется подача тепла.

Контроль за исправностью оборудования, поддержкой заданной программой температуры осуществляет оператор-машинист. Заступивший на свою смену Александр Полторан рассказывает, что быстро вошел в курс дела. В котельной он трудится с момента ее открытия. Но, как и в прошлом году, перед началом отопительного сезона Александр и его коллеги проходят недельное обучение и сдают экзамены.

– Моя основная задача – следить, чтобы заданная температура не падала и все оборудование работало по необходимой программе. В котельной задан минимальный 61 градус температуры. Если он поднимается – специальный регулятор вернет все на круги своя. В обед обычно температура падает, и тогда загружаем в котлы больше щепы. Отступлений от 61 градуса быть не должно! – рассказывает о своих рабочих буднях Александр Полторан.

Так как «умная машина» напичкана электроникой, вместе с оператором на смену заступает и электрик.

– А что будет, если пропадет электричество? – интересуюсь у Владимира Кравчука.

– На этот случай есть резервные источники электроснабжения – бензиновые генераторы. Они рассчитаны на 12 часов беспрерывной работы. Так что на случай ЧП все предусмотрено, – говорит электрик Владимир Кравчук.

…Напоследок главный инженер Дрогичинского ЖКХ замечает, стуча из суеверия по столу, что в прошлом году к коммунальникам не было серьезных нареканий со стороны населения района и сбоев в системе отопления. В нынешнем также, благодаря грамотно отлаженной работе, таковых не предвидится. Да будет так!..

КАК СЭКОНОМИТЬ ТЕПЛО?

  • Прежде всего, следует утеплить окна и двери и следить, чтобы они были плотно закрыты;
  • не закрывайте отопительные приборы сохнущим бельем, мебелью, шторами – эти предметы могут поглощать до 20% тепла;
  • во время проветривания помещения необходимо устанавливать термостат на более низкую температуру, потому что открытая форточка заставляет термостат подавать в радиатор дополнительное тепло.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выборы делегатов ВНС от местных советов депутатов и гражданского общества пройдут с 1 по 10 апреля

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов...

ОАО «Липникский» начал весенний сев

  1 марта в хозяйстве приступили к севу ранних яровых...

Работа по улучшению дорожной инфраструктуры в городе набирает обороты

В нынешнем году погода особенно «старательно» нанесла урон дорогам....

Узнали, какие проблемы волнуют жителей Лосинцев и Беленка

Весенний сезон открываем путешествиями с автолавкой Дрогичинского райпо по населенным...