spot_img

Лесхоз начал заготовку березового сока

Дата:

Весна радует не только теплом, но и первым урожаем: именно с пробуждением природы в здешних лесах начинается сбор ценнейшего природного напитка – березового сока. Раньше остальных сезон его заготовки начинает и ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз», расположенный в южной области республики. Недавно к этой работе приступили в Юзефинском, Антопольском и Брашевичском лесничествах.

Традиционным лидером в этом деле является Юзефинское опытно-производственное лесничество. Многие годы подряд работу по заготовке березового сока здесь возглавляет опытнейший лесник А.П.Гречко.

– В нашем деле многое зависит от матушки-природы. В этом году сбор напитка мы начали 10 марта. Хотя, помнится, были времена, когда подсочку деревьев делали еще в конце февраля и сок шел нормально. А был и такой год, когда в марте снега стояло по колено и работникам, которые привязывали к березам пакеты, приходилось ставить их прямо на сугробы. Хотя после этого как-то резко потеплело и сок пошел мгновенно, – рассказывает Александр Петрович.

Сбор березового сока на участке Юзефинского опытно-производственного лесничества осуществляют Михаил Лукич Жидкович и Михаил Степанович Нелипович
Сбор березового сока на участке Юзефинского опытно-производственного лесничества осуществляют Михаил Лукич Жидкович и Михаил Степанович Нелипович

В нынешнем сезоне в Юзефинском опытно-производственном лесничестве подсочено 2600 деревьев. На участке трудится две бригады, в составе которых работают Михаил Лукич Жидкович и Михаил Степанович Нелипович, Александр Федорович Шумак и Игорь Васильевич Янущик. В распоряжении каждого тандема находится лошадь со специальной повозкой, на которой установлена металлическая цистерна. Все устроено так, чтобы этот специфический транспорт мог проехать по лесному участку, останавливаясь возле подсоченных берез, на которых привязаны прочные полиэтиленовые пакеты, куда стекается натуральный целебный напиток. Рабочие снимают их с деревьев и выливают сок в цистерну на гужевой повозке. Когда она заполняется, отвозят ее на «базу» – площадку на лесной опушке, и с помощью мотопомпы перекачивают природный «фрэш» в стационарную емкость. А уже оттуда напиток по договоренности с лесхозом заберет транспорт с перерабатывающего предприятия. На данном этапе, как пояснил А.П.Гречко, березовый сок принимает «Савушкин продукт».

А в целом по лесхозу заготовку этого природного напитка курирует экономист С.В.Шкилюк. В его распоряжении находится специальный прибор-рефрактометр стоимостью 13 миллионов неденоминированных рублей, с помощью которого Сергей Васильевич проверяет количество растворимых сухих веществ в собранном соке. Чем выше значение – тем лучше качество. Проводится данное действие следующим образом: из емкости берется небольшое количество продукта и с помощью пипетки переносится в чистое углубление аппарата. Несколько нажатий – и качество сока становится очевидным: минимально допустимое значение растворимых сухих веществ – 0,8. Все, что ниже – плохо, выше – хорошо. В Юзефинском опытно-производственном лесничестве аппарат останавливается на отметке 0,9, а значит, собранный здесь березовый сок соответствует качественным стандартам.

Отпускается этот ценный продукт и населению. Для его приобретения, как поясняют мои собеседники, нужно обратиться в Антопольское, Брашевичское или Юзефинское лесничества,  уточнить информацию о наличии сока в данном месте и в данное время, и отправляться на участок его заготовки. Там можно приобрести и оплатить этот целебный напиток (сегодня его цена составляет 12 копеек за один литр). При себе необходимо иметь емкость. Желательно, чтобы она была большого размера, хотя, как вспоминает А.П.Гречко, у них был и такой печальный опыт, когда заказчик приехал с 1,5-литровыми пластиковыми бутылками, куда нужно было залить 40 литров свежего березового сока.

Что же касается самостоятельной подсочки лесных красавиц для получения природного напитка, то рисковать не стоит. В лесхозе напоминают, что за нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, заготовка древесного сока на территории, где это запрещено, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа на виновных граждан в размере до 20 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 100, а на юридических лиц – до 500 базовых величин.

На текущей неделе, когда погода в полной мере способствовала работе, в лесхозе ежедневно собирали порядка 20 тонн сока. А всего предстоит заготовить и сдать на переработку более 300 тонн природного «фрэша». И при благоприятных погодных условиях, как уверяют заготовители, этот план будет не только выполнен, но и перевыполнен.

Далее работа на участке будет продолжена: придет время залечивать подсоченные деревья. Их смажут специальным раствором, со временем раны на стволах заживут и затянутся, и березы продолжат радовать нас своей утонченной красотой и одаривать полезным общеукрепляющим напитком.

С помощью прибора-рефрактометра качество березового сока проверяют экономист лесхоза Сергей Васильевич Шкилюк (справа) и лесник Александр Петрович Гречко
С помощью прибора-рефрактометра качество березового сока проверяют экономист лесхоза Сергей Васильевич Шкилюк (справа) и лесник Александр Петрович Гречко
На участке заготовки природного напитка
На участке заготовки природного напитка

Марина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...