spot_img

Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе…

Дата:

На земле есть много мест, где людская память невольно возвращается в прошлое. Немало интереснейших рассказов, в которых исторические факты и события удивительным образом переплетаются с судьбами конкретных людей, приходилось слышать в Хомске и окрестных населенных пунктах. Здесь обязательно вспомнят и расскажут о том, как дружно здесь жили когда-то белорусы и евреи, каким добротным и зажиточным торговым местечком был Хомск до войны. А затем с болью, которая передается из поколения в поколение, поведают о трагических событиях 2 августа 1941 года, когда здесь началось уничтожение мирного населения: вначале немецко-фашистские оккупанты расстреляли евреев, а потом, когда в окрестных лесах появились партизаны, начали убивать и сельчан-белорусов, не щадя стариков, женщин и детей. По некоторым сведениям, в этом местечке каратели расстреляли более 2000 человек – это почти в два раза больше, чем проживает теперь в Хомске. Каким масштабным и многочисленным был бы сегодня этот населенный пункт, если бы не война…
Помнят старожилы и о том, что до войны в Хомске находилась красивейшая и уникальнейшая по своему строению круглая каменная церковь, каких во всей Европе были – единицы. В тот самый день, 5 июля 1943 года, когда каратели учинили массовую расправу над местными жителями, церковь также была сожжена извергами, а местный священник расстрелян. После освобождения Хомска от оккупантов здешние верующие ходатайствовали перед властями о восстановлении православного храма и даже собирали на эти цели деньги, но в те богоборческие времена власти приняли совсем другое решение, и этот уникальный памятник истории и архитектуры был окончательно разрушен.
Теперь на месте круглой каменной церкви проложена бетонная дорожка, ведущая к входу в здание конторы сельскохозяйственного подразделения и сельского Совета. И некоторые набожные старушки, помня о том, что когда-то здесь был храм и велись богослужения, до сих пор считают, что это святое и намоленное место не должно топтаться ногами.
Все эти факты подтверждаются историческими документами и свидетельствами очевидцев, которые собрала вместе со своими учениками местный краевед, учитель Хомской СШ Людмила Григорьевна Шикула. Это – богатейший материал, повествующий о трагической и героической судьбе деревни и ее жителей, которые выстояли в войне, одолели врага и не просто возродили сожженный, расстрелянный Хомск к жизни, но и сделали его населенным пунктом образцового санитарного порядка, уютным и комфортным для проживания.
Буквально недавно, во время хлеборобского праздника «Дожинки-2016», агрогородок Хомск был назван в числе победителей областного смотра-конкурса по благоустройству населенных пунктов с вручением соответствующей Почетной грамоты, которую от имени сельчан принял председатель здешнего сельисполкома А.Н. Заверач. К награде прилагается и премия, и когда речь зашла о том, на какие цели будут израсходованы эти средства, Александр Николаевич рассказал, что в последнее время много усилий было направлено на благоустройство и украшение центральной части деревни. Здесь были высажены деревца, разбиты цветники, установлены скамейки, и люди с благодарностью отзываются о проделанной работе, о том, что в агрогородке появились ухоженные места для отдыха. И работа в этом направлении, как отметил А.Н.Заверач, будет продолжена, в том числе – и с привлечением средств, полученных в виде премии.
Александр Николаевич также добавил, что многие жители Хомска давно выступают с инициативой собрать средства для того чтобы установить на месте уничтоженной круглой каменной церкви памятный знак, возможно, ее уменьшенную копию, и хотя бы таким образом сохранить для потомков историю и память о том, что было безвозвратно утрачено. А еще местные краеведы намерены ходатайствовать, чтобы трагедия деревни была увековечена в музее истории Великой Отечественной войны и Хомск был внесен в список населенных пунктов Беларуси, наиболее пострадавших во время немецко-фашистской оккупации.
Здешняя земля до сих пор хранит незаживающие раны минувшей войны. Ее видимые следы остались не только в Хомске, но и в соседней деревушке Старомлыны, которая примыкает к реке Ясельде. Именно здесь родился и вырос председатель сельсовета А.Н.Заверач, и потому Александр Николаевич давно и хорошо знает каждого из здешних жителей.
Мы подъезжаем к дому 80-летнего Василия Владимировича Галаха. Пожилой сельчанин вспоминает, что во время войны в
Старомлынах часто останавливались партизаны, которые отправлялись на задание со своей основной базы, расположенной в Споровских болотах. Для того чтобы попасть в Хомск и дальше – на железную дорогу, им нужно было преодолеть реку Ясельду, которая тогда являлась серьезной водной преградой. Путь пролегал через большой деревянный мост, который усиленно охранялся немцами. И этому есть свидетель – могучая и высокая старая сосна, которая до сих пор стоит на старомлынском кладбище. Оно находится на заметном возвышении, с которого, как на ладони, открываются не только прекрасные полесские пейзажи, но и очертания Ясельды. Эту примечательную особенность местного ландшафта и использовали в своих целях оккупанты. Для того чтобы вести постоянное наблюдение за речным мостом и всей окрестностью, на верхушке той самой сосны, как рассказывают здешние старожилы, немцы обустроили круглосуточный наблюдательный пункт, а рядом с ним, в окопах, располагалось хорошо вооруженное подкрепление. Ствол старого дерева до сих пор снизу доверху пронизан огромными заржавевшими гвоздями, которыми крепилась лестница для тех, кто поднимался на наблюдательный пункт. А рядом с гвоздями сохранились многочисленные следы партизанских пуль: народные мстители постоянно обстреливали это место, надеясь ликвидировать вражеские позиции. Сколько бы всего поведала эта многострадальная сосна, если бы она могла говорить!..
Удивительную реликвию, напоминающую о трагедии тех давних дней, до сих пор хранит и бывший житель Старомлын Василий Васильевич Каштальян, который со временем вместе с семьей переселился в Хомск. Он рассказывает, что родительский дом стоял прямо на берегу Ясельды. Он хорошо помнит, как широко разливалась река во времена его детства, подступая к порогу сельской избы, и как «рыба на нерест шла прямо по краю огорода, и ее можно было ловить руками». А еще наш собеседник рассказывает о том, что в их доме с войны осталась «расстрелянная» икона Иисуса Христа. На ней – лик Спасителя, рука которого покоится на груди, а на ней, прямо напротив сердца – отверстие от пули. И нынешний владелец иконы Василий Васильевич Каштальян периодически задается вопросом: кого же спас Христос своим распятием?
А после войны, уже в наши дни, случилась еще одна невероятная история: дом в Старомлынах, где к тому времени осталась жить только престарелая мать нашего собеседника – Ксения Игнатьевна, загорелся. Замкнула электропроводка работающего телевизора, от которого огонь пошел по углу дома и далее начал распространяться по стенам. По счастливой случайности рядом находились спасатели, которые благополучно вывели пенсионерку из дома и оперативно вызвали подразделение пожарной службы. Но что удивительно: стены дома тогда полностью обгорели, имущество было уничтожено, а лики святых, изображенных на домашних иконах, огонь практически не тронул…
Воистину удивительны дела твои, Господи!
Побывав в деревне Старомлыны, которая сегодня состоит из хуторов и одиночных селений, разбросанных в окрестностях реки Ясельды, мы возвращались в Хомск. Миновали кладбище со следами окопов и старой сосной, хранящей на своем усыхающем стволе многочисленные отверстия пуль, тихо и скорбно помолчали, подъезжая к месту массового убийства и захоронения здешних евреев, которое обозначено и увековечено обелиском, выехали к центру агрогородка, благоухающего осенними цветами и потускневшей сентябрьской зеленью, за которыми пряталась трагедия круглой каменной церкви и много других событий прошлого…И было очевидно, что эти скорбные тропы так и не смогли зарасти в людской памяти и в народной судьбе.

01_3

01

01_1

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Ученые раскрыли секрет строительства египетских пирамид с помощью Нила

Тайна строительства египетских пирамид наконец может быть раскрыта. Так...

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей состоится 22 мая

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания...

Роман Головченко: резиденты в “Великий камень” заходят активно, проблем с привлечением компаний нет

Проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет. Об...

Игорь Сергеенко обозначил первоочередные задачи для депутатов нового созыва

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в интервью телеканалу ОНТ назвал...