spot_img

Квадратный метр по госзаказу

Дата:

31 августа в Дрогичине был сдан в эксплуатацию первый жилой дом, построенный по системе государственного заказа. 40-квартирная «пятиэтажка» выросла в новом микрорайоне по улице Шоссейной за считанные месяцы. О том, кто справит в этом доме новоселье, мы поинтересовались у заместителя председателя райисполкома И.Н.Ровинца.
– В 37 квартирах новоселье справят многодетные семьи, имеющие право на получение господдержки для улучшения своих жилищных условий. Еще две квартиры в новом доме построены за бюджетные средства для сирот, одна финансировалась Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
– Игорь Николаевич, думаю, жители района четко уяснили для себя, что кооперативное жилищное строительство в нашей стране прекращено. Механизм же государственного заказа был запущен еще в 2013-м году со вступлением в силу Указа №215 Президента Республики Беларусь. Однако первый такой дом в Дрогичине появился только сейчас. Объясните, пожалуйста, на его примере, как действует система госзаказа и чем она отличается от кооперативного жилищного строительства.
– В отличие от кооператива, во время возведения дома №48 по улице Шоссейной в Дрогичине будущие жильцы в финансировании не участвовали. В качестве государственного заказчика выступало управление капитального строительства. Не людям, а УКС на этапе строительства Беларусбанк предоставил льготный кредит.
В марте районный исполнительный комитет приступил к формированию списков очередников, имеющих право на жилье по госзаказу. Так, в первую очередь были оповещены 44 многодетные семьи, воспитывающие четверо и более детей. 16 из них сразу же отказались от квартир в строящемся доме. Тогда началась работа с семьями, в которых воспитывается трое детей. Естественно, квартиры по госзаказу предлагались как городским, так и сельским очередникам. В результате список из 37 многодетных семей был полностью сформирован из граждан, которые стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до сентября 2012-го года. Но, как мы видим, многих претендентов на жилье одолевали сомнения.
– Почему?
– Дело в том, что построенное по госзаказу жилье многодетным гражданам предлагается приобрести по договору купли-продажи с УКС. Заключив такой договор, они получают право на оформление льготного кредита в АСБ «Беларусбанк» на условиях, предусмотренных Указом №13 Президента Республики Беларусь. Кредит выдается действительно льготный: на 40 лет под 1 процент. Но, во-первых, кредитованию подлежит общая площадь квартиры в расчете 20 метров квадратных на человека. А во-вторых, кредит предоставляется с учетом единого предельного норматива стоимости жилых помещений, определенного Советом Министров Республики Беларусь. Так, на сегодняшний день нормативная стоимость «квадрата» общей жилой площади составляет 660 деноминированных рублей. А фактическая стоимость квадратного метра в новом доме по улице Шоссейной – 809 рублей 51 копейка. Разница между нормативной и реальной стоимостью, а также лишние квадратные метры, если они имеются, не кредитуется, а вносится собственными средствами граждан. Покупателям квартиры отводится 2 месяца на внесение этих денег.
Такие правила, возможно, и заставили некоторые многодетные семьи пока отказаться от жилья по госзаказу. Но они по-прежнему остаются в списке очередников на улучшение жилищных условий.
Впрочем, не следует думать, что покупателям жилья по госзаказу понадобится много собственных денег. В доме построено 10 однокомнатных, 20 двухкомнатных и 10 трехкомнатных квартир. Общая жилая площадь самых больших из них – 80 метров квадратных. А ведь претендуют на них семьи, в которых как минимум трое детей. К тому же, согласно Указу №13 многодетные семьи могут рассчитывать на государственную поддержку: при наличии троих несовершеннолетних детей им будет погашаться 75 процентов, а четверых и более несовершеннолетних детей – 100 процентов от суммы задолженности по выданному кредиту. Другое дело, что дом сдан в эксплуатацию без внутренней отделки квартир, на которую владельцам, конечно же, придется потратиться из собственного бюджета.
– Игорь Николаевич, каковы дальнейшие перспективы жилищного строительства по госзаказу в Дрогичине? Ведь на очереди стоит много людей: всего по району свои жилищные условия хотел бы улучшить 1671 человек, из которых 1005 горожан. В списке очередников и 294 многодетные семьи.
– На данный момент я не могу сказать ничего конкретного. Перспективы жилищного строительства зависят от государственного финансирования. В нынешней непростой ситуации наиболее актуальным становится долевое строительство, при котором граждане возводят жилой дом полностью за собственные средства. Кредитуются они безо всяких льгот, на общих основаниях. При этом и очередь не играет никакой роли. В долевом строительстве может участвовать любой человек, только бы деньги у него были. УКС уже сообщил в средствах массовой информации о намерении построить 40-квартирный жилой дом на долевой основе. К сожалению, желание улучшить свои жилищные условия таким путем пока изъявили только 15 человек. Хотя гражданам, которые мечтают о собственной квартире, следует взвесить все «за» и «против» и, может, все же инвестировать имеющиеся финансы в долевое строительство. Тем более, что возводить дом планируется в том самом жилом квартале, где построен и дом по госзаказу, по улице Шоссейной. Почему я обращаю на это особое внимание? Потому что к месту будущей застройки уже подведена вся инфраструктура – газ, электричество, вода, канализация, за счет чего строительство обойдется дешевле.
Проектироваться дом с долевым участием будет с учетом запросов граждан, их пожеланий по количеству комнат и метражу. Мы приглашаем всех, кто имеет желание и финансовые возможности, принять участие в долевом строительстве!
– Согласно генеральному плану развития Дрогичина на территории между автозаправкой и ДСУ-32 должно быть построено еще несколько многоэтажек. Когда и на каких условиях будут возводиться многоквартирные дома в городе – покажет время. Но будет ли строительство продолжено там, где оно велось до сих пор?
– Как я уже сказал, в квартале многоэтажной жилой застройки по улице Шоссейной, который со стороны ДСУ-32 ограничивается канавой, осталась площадка всего для одного дома. А дальше нужно будет разрабатывать новый квартал. И очевиднее всего не по другую сторону канавы, а по другую сторону улицы, за магазином «Санта». Там значительно выше, за счет чего площадка имеет большую привлекательность. Дом по госзаказу пришлось строить на сваях, что значительно дороже ленточного фундамента. А в наши дни нужно всерьез все просчитывать, чтобы цена квадратного метра жилья была соизмерима с финансовыми возможностями государства и населения.

02

Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...