«Один в поле не воин», — убежден врач-хирург Дмитрий Кулишов

Дата:

О присвоении звания «Человек года» в номинации «Здравоохранение» Дмитрий Иванович узнал за считанные дни до чествования в городском Доме культуры. Впервые в жизни ему пришлось выходить на сцену при таком большом собрании зрителей. Чувствовал себя неловко.

– Поверьте, что ощущение своей значимости, самоуверенность, честолюбие отпадают, как иголки с новогодней ёлки, уже через полгода работы в медицине. Здесь один в поле не воин. Любого человека – от санитарки до главврача – можно представлять на присвоение звания «Человек года». Не знаю, почему выбрали именно меня. Ничего особенного, на мой взгляд, я не совершал, – улыбаясь, произносит доктор Кулишов. – Положительные эмоции – это хорошо: как медаль нацепил и носишь. Но по мне лучше, когда ругают: отрицательные эмоции – это повод к действию, толчок к переосмыслению своих поступков, переоценке своей работы…

Я позвонила Дмитрию Ивановичу утром 1 апреля, чтобы договориться о встрече в тот же день. Он назначил время, и в 17.00 я переступила порог ординаторской, будучи уверенной, что доктор Кулишов настроился на беседу с журналистом. Да, он был здесь, сосредоточенно что-то писал, – как оказалось, оформлял историю болезни. Но появление журналиста его явно озадачило. Секундное смятение – и на лице Дмитрия Ивановича возникает улыбка. Оказывается, мой утренний звонок хирург воспринял как первоапрельский розыгрыш кого-то из знакомых и даже не помышлял о том, что ему на самом деле предстоит интервью.

Дмитрий Иванович ценит в людях чувство юмора. Он был доволен тем, что день не обошелся без хороших шуток, хотя и не стал откровенничать, какие розыгрыши придумали коллеги, знакомые. Лишь на мое предположение, что могли сообщить о назначении на должность главврача, серьезно отпарировал: «Хирурги редко становятся главврачами. Они погружены в свою волну, им не до административных вопросов». А вот сам он подшучивать над знакомыми даже 1 апреля не любит: «Человека можно обидеть. Пошутишь на пять минут, а обида на всю жизнь останется…»

Общаться с Дмитрием Ивановичем легко. Светлая улыбка не сходит с его лица, глаза смотрят прямо в глаза и искрятся откровением. Сыплет присказками, цитирует Маяковского, Булгакова.

…И по сей день для Дмитрия Ивановича остается загадкой, почему отец, сам военный врач-невропатолог, так не хотел, чтобы сын пошел по его стезе и стал военным доктором. А вот от поступления в гражданский мединститут не отговаривал. В Беларусь семья Кулишовых переехала из России в 1980-м году: отец получил служебное назначение в Березу. Конечно же, еще совсем мальчишками и Дима, и его брат бегали к отцу на работу. Офицерские дети ведь, считай, растут в армии. Однако лишь в классе десятом Дима решил для себя конкретно, что поступать будет в мединститут. И уже ближе к окончанию учебы в Гродненском мединституте остановил свой выбор на хирургии.

– Факультет был лечебный, кто-то из однокурсников распределился как врач-педиатр, кто-то пошел работать в санстанцию. Почему я стал хирургом? – задается вопросом Дмитрий Иванович, словно никогда прежде ни о чем подобном даже не задумывался. – Может потому, что во время практики, которую я проходил в Березе, именно отношение врачей ко мне, молодому, неопытному, в хирургическом отделении больше всего понравилось. Да и сама система оказания хирургической помощи впечатлила, заинтересовала. Ну что таблетки? И у аптекаря можно спросить, что принять при головной боли. А в хирургии таблетками не лечат. Образование у всех врачей одинаковое, каждый доктор владеет профессиональными знаниями. Но в хирургии мало знать, здесь еще нужно уметь делать руками. Голова, конечно же, должна «идти» вперед рук. Как говорится, семь раз отмерь, ни одного – не отрежь…

Не удерживаюсь, чтобы не высказать Дмитрию Ивановичу свое восхищение работой хирургов, которая кажется для меня чем-то фантастическим, запредельным для понимания. На что он спокойно отвечает:

– Ничего запредельного нет. На сегодняшний день вся медицина, а хирургия «в квадрате», – это набор жестких правил, каждое из которых до запятой и точки написано кровью, жизнями и страданиями человеческими. Четкое соблюдение этих правил чаще всего и приводит к хорошему результату. Конечно, не все зависит от доктора. Больные поступают с разным фоном, с разными сроками после начала болезни. Каждый случай индивидуальный, как нет двух похожих людей, так и нет двух похожих заболеваний. И даже правила, о которых я говорю, допускают в определенном диапазоне варьирование в действиях хирурга. Это наша работа и мы просто обязаны ее добросовестно выполнять…

Окончив в 1998-м году мединститут, Дмитрий Кулишов отправился по распределению в Брест. Следующий  поступок доктора современные молодые люди, которые всячески стремятся в большие города, могут расценить, как, мягко говоря, странный. Через год Дмитрий Иванович попросил у руководства облздравотдела перераспределить его в… Дрогичин. Подвигло молодого специалиста на этот шаг полное отсутствие перспективы в областном центре решить жилищный вопрос. В Дрогичине же через несколько лет Кулишовы построили кооперативную квартиру.

– В то время коллектив хирургов в центральной районной больнице работал большой. Гнойной хирургией заведовал Вацлав Михайлович Гойдь, общей – Владимир Петрович Скорб, который и сейчас руководит объединенным отделением, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Встретили коллеги меня доброжелательно. Что не умел – научили, что не знал – подсказали. Хирургия – это совершенно специфическая область медицины, где один в поле не воин. Коллективизм и чувство локтя особенно важны сейчас, когда осталось всего три хирурга в отделении и два – в поликлинике. За столько лет работы ты уже научился оставлять свои эмоции за дверью операционной и к столу подходишь с холодной головой. Но любая операция может таить неожиданности. Да, тебя научили с этими неожиданностями бороться. И ты знаешь, что у тебя есть надежные старшие товарищи, которые, если нужно, то и из дома приедут, помогут. Как говорит наш заведующий: «Сегодня плохо тебе, завтра – мне, нужно помогать друг другу».

Дмитрий Иванович не скрывает, как сильно переживал и волновался перед своей первой самостоятельной операцией. В Брестской городской больнице ему доверили прооперировать грыжу. Обычная операция под местной анестезией. Но в первый-то раз, хотя и опытные коллеги рядом, а страшновато. Молодому хирургу, прежде чем его «допустят к станку и дадут резец в руки», приходится какое-то время проходить в «подмастерьях», крючки подержать, узлы повязать. Во время той первой операции опытные коллеги помогли Дмитрию и все прошло хорошо. Из операционной он вышел окрыленный и гордый собой, чувствовал себя героем. Прошло совсем немного времени, и молодой хирург Кулишов спустился с небес на землю.

– Если бы не врачом, не хирургом, то кем бы я мог быть? – опять задается вопросом Дмитрий Иванович и даже не пытается назвать  никаких иных вариантов. А рассуждает о том, что мешает выполнять еще лучше профессиональные обязанности, отнимая время. Он кивает на папки с историями болезней на столе: – Было бы очень хорошо, если бы убрать всю бумажную работу. Ее, конечно же, кому-то нужно делать, ведь за каждой историей болезни – человек, его жизнь. При травмах возникают юридические вопросы, люди обращаются в суд, и очень важно, чтобы документы врачом были грамотно оформлены. Но времени катастрофически не хватает: обходы, общение с пациентами, операции, перевязки. Оформление бумаг отнимает кучу времени и сил, которые можно было бы направить в иное русло. Крупные больницы, например, оборудованы диктофонными центрами, что облегчает работу врачей…

Да, доктор Кулишов ценит в людях чувство юмора. Однако на первое место он ставит профессионализм, независимо от того, в какой отрасли человек работает. Одинаково хорошими профессионалами должны быть и электрик, который устанавливает в отделении розетку, и терапевт, который приходит проконсультировать больного. В любом деле нужно стремиться быть лучшим! Он не загадывает наперед, станут ли врачами его сын или дочь, но точно знает, что не будет подталкивать к определенному решению, а с уважением отнесется к их собственному выбору. Главное, чтобы специалисты из них получились хорошие!

Я не удержалась, чтобы не полюбопытствовать у Дмитрия Ивановича, что помогает ему снимать стрессы, успокаиваться после напряженной смены.

— Пришел домой, почувствовал уют, увидел, что там все в порядке – да и легче стало. Тыл у меня – надежный! – вновь улыбнулся мой собеседник.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стандарты для достижения Целей устойчивого развития. Всемирный день стандартизации в 2025 году

В Беларуси профессиональный праздник «День стандартизации» отмечается 14 октября....

Православные верующие празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник...

Награда за счастье, которое наполняет жизнь смыслом

Самый главный человек в нашей жизни – это мама. Мама...

В Дрогичине водитель на «Audi» сбил девушку на переходе ночью

12 октября около 01:40 часов 33-летний житель Дрогичина, управляя...