Со стороны дороги, на фоне обычных домов и хозпостроек деревни Сварынь, пограничная застава с одноименным названием кажется величественным замком с высокой белокаменной оградой. Однако о том, что это – режимный объект, который живет по своим строгим правилам, напоминает многое, в том числе – и отсутствие на калитке привычной дверной ручки… Вместо нее – кнопка вызова, посредством которой сигнал поступает часовому заставы. И через несколько минут я уже нахожусь внутри благоустроенного двора, где мне предстоит найти ответ на вопрос, который волнует родителей здешних солдат-срочников и молодых офицеров: как им живется и служится на отдаленной пограничной погранзаставе?

Заместитель начальника пограничной заставы «Сварынь» по идеологической работе старший лейтенант Сергей Евгеньевич Печуро с супругой Еленой Андреевной и дочерью Яной.

 

В отсутствие командира, капитана Дениса Владимировича Веренича, моим сопровождающим и экскурсоводом становится заместитель начальника пограничной заставы «Сварынь» по идеологической работе старший лейтенант Сергей Евгеньевич Печуро. Так совпало, что, кроме основных служебных дел, у него в этот день намечено несколько встреч со школьниками, которые изъявили желание побывать на погранзаставе. А пока я расспрашиваю Сергея Евгеньевича о его профессиональном выборе: почему он стал военным и как складывается его жизнь и служба на границе?

И мой собеседник рассказывает, что это было его обдуманное и осознанное решение – стать пограничником. В значительной степени на это повлиял тот факт, что он – из семьи военных: отец Сергея Евгеньевича – пограничник-десантник, имеет 32 года выслуги, мама – военный связист с выслугой более 20 лет. Хотя родители и не настаивали, чтобы сын шел по их стопам. Отец иногда даже поговаривал, что, мол, «я отслужил и за себя, и за тебя», как бы давая понять сыну, что он совершенно свободен в своем профессиональном выборе.

– Но я с детства видел военную форму, и для меня это было привычной и понятной частью моей жизни. Поэтому продолжил семейную династию и поступил в Институт пограничной службы, – рассказывает старший лейтенант С.Е. Печуро.

Вместе с Сергеем Евгеньевичем тяготы армейской службы разделяет и его супруга Елена Андреевна с дочерью Яной. Они оба родом из Полоцка, и со своей будущей женой мой собеседник знаком со школьных лет.

– 24 июля 2017 года я окончил институт и получил распределение, а в начале августа мы поженились. Меня направили служить на заставу в Столинском районе, и жена отправилась вместе со мной. Первое наше жилье – неблагоустроенный дом с печным отоплением. Мы тогда многому научились в бытовом плане. Помню, как Лена однажды позвонила и с большой радостью сообщила, что у нее самой получилось растопить печку. Там мы разбивали грядки, учились выращивать огурцы и помидоры… Там у нас родилась дочь Яна, которой сейчас полтора года. Конечно, нас навещали, помогали и поддерживали родители, но бытовые трудности, через которые мы проходили, закалили и сплотили нашу семью, – отмечает Сергей Евгеньевич.

В сентябре прошлого года Печуро был направлен на заставу «Сварынь», которая и по протяженности границы, и по масштабу территории, и по численности личного состава почти вдвое больше той, где он служил прежде. Соответственно, это умножает служебные обязанности и заботы заместителя начальника погранзаставы. Но и для несения службы, и для комфортного проживания, как отмечает мой собеседник, здесь созданы все необходимые условия. Застава расположена в новом современном корпусе, рядом построен двухэтажный дом со всеми удобствами для семей военнослужащих…

Нашу беседу прерывает доклад дежурного о том, что на заставу уже прибыла группа школьников, и Сергей Евгеньевич отправляется к ним, чтобы провести ребятишкам экскурсию. И я просто присоединяюсь к третьеклассникам СШ №1 г. Дрогичина, чтобы вместе с ними узнать особенности пограничной службы и армейского быта на конкретном объекте. Как рассказывает Печуро, в зоне ответственности заставы «Сварынь» – участок границы протяженностью 38 километров, и от корпуса до ближайшей ее точки – всего 2 километра. Сергей Евгеньевич показывает ребятишкам фрагмент контрольно-следовой полосы с ничем не примечательным на первый взгляд ограждением, хотя в действительности это, как поясняет офицер-пограничник, самообучаемая интеллектуальная система, называемая волоконно-оптическим сенсорным комплексом охраны границы. В случае если кто-нибудь пытается преодолеть эту преграду, система начинает реагировать на колебания и передавать сигналы тревоги дежурному по погранзаставе. И на место предполагаемого нарушения границы сразу же отправляется оперативная группа, в составе которой присутствует и кинолог со своим четвероногим помощником. Всего на погранзаставе, как узнали школьники, находится несколько служебных собак, в числе которых – и пограничный пес по кличке Уриша. Эта собака под руководством кинолога Владислава Царанкова с удовольствием продемонстрировала ребятам свои удивительные способности и в преодолении полосы препятствий с 2-метровым забором, и с задержанием «нарушителя».

Кстати, рядовой Владислав Царанков, уроженец Гомеля, приступил к пограничной службе всего несколько дней назад. Он пришел на место уволенного в запас кинолога младшего сержанта Станислава Корякина, который занимался и проходил службу вместе с Уришей. Но, как говорит Владислав, ему быстро удалось установить контакт и подружиться со своей служебной собакой, которая четко выполняет его команды.

– Видимо, Уриша чувствует, как сильно я люблю животных, поэтому изъявил желание служить кинологом. Дома у меня тоже осталась собака, и в дальнейшем, если все сложится, я хотел бы стать профессиональным военным кинологом, – делится своими планами рядовой Царанков…

Неподдельный интерес у ребят вызывает специализированная техника: мощные автомобили, мотоциклы, квадроцикл, надувная легкомоторная лодка – все это, как уверяет заместитель начальника заставы С.Е. Печуро, позволяет в любых условиях быстро и оперативно доставить пограничников в нужное место.

А далее школьники-экскурсанты отправляются в корпус, на первом этаже которого располагается пункт технического наблюдения, где ведется круглосуточное слежение за границей. На втором этаже ребятишкам показывают столовую, уютные спальни, зал для общих собраний, кабинет для самообразования, оснащенный компьютерной техникой. Здесь имеется также комната для приезжих гостей. Но больше всего юных экскурсантов впечатляет уютная зона отдыха с телевизором, музыкальным комплексом и аквариумом с декоративными рыбками…

Здесь я встречаю рядовых Егора и Евгения Зарубо. Они –братья-близнецы, родом из Минска, на погранзаставе находятся всего пару недель.

«У нас все нормально», – еженедельно сообщают родным и близким братья-близнецы Егор (справа) и Евгений Зарубо из Минска, которые проходят службу на погранзаставе «Сварынь»

– До армии мы отучились в колледже по специальности «техник-электрик» и были призваны в армию. Успешно прошли подготовку в Пинском погранотряде, и для прохождения дальнейшей службы были направлены на погранзаставу «Сварынь». Протяженность границы здесь большая, и первое время немного уставали от длительных переходов, когда в наряде приходилось наматывать 20 и более километров. Но в целом служить здесь нравится: каждую неделю у нас есть выходной, нам выдают телефон, и мы можем пообщаться с родными и близкими людьми: успокоить бабушку, что кормят нас хорошо, сказать маме, что служба идет нормально, поговорить с друзьями и узнать их последние новости… В свободное время мы также можем посмотреть телевизор, воспользоваться библиотекой или позаниматься в тренажерном зале. Кроме всего, нам очень нравятся здешние места и природа, нравится, что все мы – как одна большая пограничная семья… Время прохождения армейской службы является полезным еще и в том плане, что есть возможность спокойно и без лишней суеты проанализировать и переосмыслить свою прежнюю жизнь и, исходя из этого, принимать взвешенные и обдуманные решения на перспективу – что делать и чем заниматься после увольнения в запас, – высказываются братья Егор и Евгений Зарубо.

Пока я с ними беседую, школьники завершают экскурсию, и у Сергея Евгеньевича появляется возможность продолжить разговор о людях, которые обеспечивают пограничную безопасность на вверенном им участке. На протяжении многих лет на погранзаставе «Сварынь» добросовестно и ответственно несут свою службу старшие прапорщики Николай Николаевич Христюк, Андрей Игоревич Новик, Игорь Петрович Сухаревич, прапорщик Артем Андреевич Хомич и другие. Хорошо влился в пограничную семью рядовой Артем Резцов, который в свое свободное время старается заниматься общественно-полезными делами, в частности, работает внештатным библиотекарем, обеспечивая интеллектуальный досуг своим сослуживцам. Глубокими техническими знаниями и мастерством владеет водитель рядовой Александр Кравченко, который помогает поддерживать транспортный арсенал заставы в исправном и надежном состоянии. А впрочем, у каждого из здешних военнослужащих-пограничников – свои способности и таланты, которые в максимальной мере они стараются использовать во благо общего дела.

Появляется возможность побеседовать и с супругой заместителя начальника пограничной заставы – Еленой, которая с полуторагодовалой дочерью Яной выходит во двор на прогулку. Она – акушерка по специальности, и заочно продолжает образование в институте имени Сахарова. Молодая женщина с улыбкой рассказывает, что для жизни и службы на погранзаставе созданы хорошие условия, а в свободное время они с мужем везут ребенка на детскую площадку в Радостово, едут на Белоозерский канал на рыбалку или в соседние райцентры за покупками… Возле дома для военнослужащих на погранзаставе тоже обустроена зона отдыха, а сразу за ней начинается приграничный лес, тишину и спокойствие которого зорко берегут зрелые профессионалы и совсем юные парнишки в зеленых фуражках. А их родные надеются и верят, что их боевые навыки, которые они постоянно отрабатывают на занятиях, так и останутся невостребованным на практике тренировочным опытом.

Галина ШАФРАН
Фото автора