Десятилетия минули с момента выхода на экран фильма «Офицеры», в котором прозвучала ставшая крылатой фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать». Давно распался Советский Союз, в каждом суверенном государстве, образованном на территории бывших союзных республик, были созданы собственные Вооруженные Силы. Но фразу «Есть такая профессия – Родину защищать» мы слышим от людей в погонах и сегодня. С гордостью произносят ее и офицеры, которые служат в Дрогичинском районном военном комиссариате.
– Я познакомлю вас со своим заместителем, начальником мобилизационной группы майором Дмитрием Павловичем Соловьем, начальником группы территориальной обороны подполковником Кириллом Всеволодовичем Шевченко и начальником группы призыва на военную службу майором Александром Вячеславовичем Олещуком. Все трое – грамотные офицеры, четко и добросовестно исполняющие свои функциональные обязанности. Но самое главное – все они являются патриотами своей Отчизны, активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Вот и в эти февральские дни совместно с воинами-интернационалистами мы участвуем в автопробеге, посвященном выводу советских войск из Афганистана, проводим профориентационную работу со школьниками, настраивая их на поступление в военные учебные заведения,– говорит военный комиссар района подполковник Олег Петрович Андрощук. – На должности служащих мы также стараемся принимать людей, которые еще недавно носили на плечах погоны, бывших сотрудников силовых структур. Так как военной части в Дрогичине нет, кадры подбираем из числа бывших сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям и милиции. Так к нам на работу пришли, на мой взгляд, достойные офицеры запаса Анатолий Николаевич Грицук, Игорь Всеволодович Лежнюк, Павел Павлович Михнюк, Анатолий Владимирович Бренько. Они дисциплинированы, ответственно подходят к работе. Так как подобает офицерам. Бывших офицеров не бывает! Много лет в военном комиссариате трудится и Михаил Иванович Лопачук. Он не просто прапорщик запаса, но и ветеран Афганской войны. Все сотрудники, которых я перечислил, служат и работают так, как подобает настоящим мужчинам, защитникам Отечества.
Дмитрия Соловья не нужно было агитировать поступать в Военную академию. Его мама выросла в многодетной семье. Все ее братья связали свою жизнь с военной службой, а сестра вышла замуж за офицера. Кадровыми военными стали и двое двоюродных братьев Дмитрия. Какова она, судьба военного, парень себе прекрасно представлял.
Правда, по окончании 9 классов Дмитрий отправился из родной деревни Спорово, что в Березовском районе, получать профессию оператора ЭВМ в Белоозерское профтехучилище, проверил себя, что называется, на самостоятельность. В Военной академии Республики Беларусь он мечтал учиться на факультете связи, однако, не добрав всего полбалла на вступительных экзаменах, был вынужден стать курсантом общевойскового факультета. О том, что судьба распорядилась подобным образом, Дмитрий Павлович никогда не пожалел. В 2005-м году, получив звание лейтенанта, он отправился к месту службы, в Барановичи, на 28-ю базу хранения вооружения и техники, вскоре переименованную в 50-ю отдельную механизированную бригаду. Когда же часть, в которой служил, была расформирована, офицер Соловей приехал в Дрогичин.
– Нужно все попробовать в жизни! – бодро восклицает Дмитрий Павлович в ответ на вопрос, нет ли сожаления о том, что служить пришлось в военкомате. – Нельзя засиживаться на одном месте, нужно развиваться в профессиональном плане, расти. Во времена Советского Союза военных перебрасывали за сотни и даже тысячи километров, не давая им привыкать к одному месту боевых тренировок, учений. В райвоенкомате концентрация функциональных обязанностей, возможно, даже выше, чем в войсках, здесь приходится решать много специфических задач.
На рабочем столе начальника мобилизационной группы стоит не совсем обычный сувенир: отшлифованная танковая гильза. Умелые руки солдат приделали к ней ручки и прикрепили табличку с дарственной надписью: «Командованию танковой роты от дембелей. Зима 2008 года». Дмитрий Павлович использует ее как подставку под ручки, карандаши. Этот сувенир согревает душу офицера, напоминает ему о службе в войсках, учениях, стрельбах, полигонах, о солдатах. Человек пятнадцать бывших подчиненных офицера Соловья живут в Дрогичинском районе. Как-то при отправке на сборы офицеров запаса к нему подошел мужчина с бородкой, радостно поприветствовал. Дмитрий Павлович оживился, узнав в собеседнике бывшего начальника расчета минометной батареи.
– В то время, когда он проходил срочную службу, я был заместителем командира батальона, – рассказывает Дмитрий Соловей. – Посчастливилось здесь, в Дрогичине, встретиться и с другими ребятами. «Командир, как дела?» – поверьте, услышать такие слова прямо на улице, знать, что тебя помнят и уважают, очень приятно. Армия сплачивает мужчин, учит их коллективизму, дружбе. Если сегодня на гражданке каждый сам за себя, то в армии отношения строятся по принципу «Сам пропадай, но товарища выручай». Никогда человек, который добросовестно служил, не станет говорить, что армия – это бесполезно потерянное время.
И хотя на службу в Дрогичинский военкомат подполковник Кирилл Всеволодович Шевченко приехал не так давно, в 2015-м году, Дрогичинский район он, пожалуй, уже незаметно для самого себя называет своим. Смысл обязанностей, которые приходится выполнять группе под его руководством, офицер очерчивает короткой фразой: «Мы отвечаем за территориальную оборону нашего района. Все вопросы национальной безопасности на Дрогичинщине решаются в этом кабинете».
Военная служба Кирилла Всеволодовича началась задолго до его поступления в Военную академию Республики Беларусь. Можно считать, в момент появления на свет. Он родился в городе Фрунзе, в Республике Кыргызстан, где в 1981-м году служил его отец. Семьи офицеров на себе испытывают все трудности военной службы. Особенно доставалось им в так называемые советские времена, когда приходилось за главой семьи колесить по всему Советскому Союзу, жить практически на чемоданах, ютиться порой в холодных квартирах, без удобств, месяцами дожидаться мужа и отца из летних лагерей. Жаль только, что нельзя было написать в трудовой книжке должность такую – «офицерская жена», чтобы стаж учитывался при начислении пенсии.
Кирилл видел, как нелегко приходилось матери.
– У меня и брат – офицер. Да и мама, считай, в армии, вместе с отцом служила, всю жизнь – на чемоданах, всю жизнь – вслед за ним, – так говорит о своей семье Кирилл Всеволодович.
Отец не оставлял сыновьям выбора: «Должны быть военными – и точка! Лучше быть лейтенантом, взводным, чем главным инженером на заводе». В советские времена зарплата лейтенанта и на самом деле была вдвое выше, чем у главного инженера на предприятии. Впрочем, братья и не противились желанию отца. Они мечтали стать офицерами. После Фрунзе Шевченко-старший служил в Чехословакии, Польше, Смоленске, Коломно, в Белорусском военном округе. Так семья оказалась в Пружанах.
В 1998-м году Кирилл Всеволодович поступил в Военную академию Республики Беларусь на специальность «Командная тактическая артиллерии». Он прошел все ступени линейных подразделений воинских частей: от командира взвода, старшего офицера на батарее до начальника штаба артиллерийского дивизиона, начальника разведки артиллерийского полка, служил на артиллерийских системах «Акация», «Гвоздика», «Ураган».
Однако одной из самых больших удач в своей армейской жизни он считает то обстоятельство, что первым местом службы после окончания Академии стала Брестская крепость. Молоденьким лейтенантом он был направлен в 111-й артиллерийский гвардейский полк, который в 2002-м году дислоцировался в цитадели над Бугом.
– Я очень горжусь тем, что служил в Брестской крепости! Это большая гордость для любого офицера и солдата. Попасть сюда даже с целью экскурсии – настоящее счастье. Мне очень жаль людей, которые живут в Бресте, но из-за собственной лени не удосуживаются побывать в крепости, узнать историю этой священной земли, поклониться подвигу ее защитников, – в сердцах произносит подполковник Шевченко.
Он часто бывает в Бресте. Ведь там живет его семья: супруга, двое сынишек. Младший из мальчишек в свои пять лет утверждает, что, когда вырастет, станет военным. Как папа, дядя и дед!
Каждый раз с нетерпением Вячеслав Олещук поджидает в гости своего младшего сына. Особенно мужчине приятно, когда Александр появляется на пороге родительского дома в военной форме. Сам он уволился в запас в звании сержанта. Никогда раньше в роду Олещуков не было офицеров. Когда Саша поделился с родителями своим желанием остаться в армии, отец очень обрадовался.
Звание младшего лейтенанта Александр Олещук получил во время учебы в Минском государственном авиационном колледже, благодаря военной кафедре. Работать по специальности «техник-наземник» он собирался в гражданской авиации. Но судьба распорядилась по-другому. В 2006-м году, согласно президентскому Указу, он был призван в Вооруженные Силы Республики Беларусь на офицерскую должность. Служба молодому человеку понравилась, и через два года, уже будучи старшим лейтенантом, он не отправился в запас, а перевелся в 61-ю истребительную авиационную базу.
– Я, конечно же, вижу, что престиж военной службы в обществе снижается. Однако лично я считаю, что быть военным, офицером, защитником своего Отечества – очень престижно. Таково мое личное мнение.
На должности начальника группы призыва Дрогичинского райвоенкомата Александр Вячеславович Олещук служит с мая 2013-го года. За это время «с его легкой руки» на срочную службу и службу в резерве было призвано более 360 парней из Дрогичинского района. Большинство из них с благодарностью вспоминают Александра Вячеславовича. Кому-то из них срочная служба пошла на пользу в плане морального, эмоционального развития, кому-то – физического, а кому-то открыла двери в силовые структуры, помогла трудоустроиться в милиции и МЧС.
– Нужно ли призывать в армию тех ребят, которые категорически против срочной службы? – поинтересовались мы мнением майора Олещука.
– Этот вопрос не имеет смысла обсуждать: в Конституции сказано, что это священная обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. Лично я считаю, что каждый мужчина, если он по состоянию своего здоровья годен к срочной службе, для своего дальнейшего становления в жизни должен пройти школу под названием армия, – убежденно ответил офицер.
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА