spot_img

Простое крестьянское счастье

Дата:

Подведены итоги ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции. Дипломами и денежными премиями отмечены и наши земляки. Так, СПК «Осовецкий» признан победителем трудового соперничества среди хозяйств, где работают молочно-товарные фермы с численностью не менее 400 коров. Вторые места среди своих коллег заняли операторы по выращиванию молодняка крупного рогатого скота фермы «Осовцы-1» Елена Васильевна Волос и Ирина Вячеславовна Мельник, бригадир молочно-товарной фермы «Осовцы-3» Лариса Степановна Ярмоцик, третье – зоотехник-селекционер «Осовецкого» Юлия Анатольевна Сакович.
Среди операторов по искусственному осеменению свиней первое место присуждено Раисе Алексеевне Скирук из ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод».
Конечно же, людям приятно, что их трудовое старание не осталось незамеченным. Тем более, что премии к дипломам довольно увесистые: за первое место – 80, за второе – 60 и за третье – 50 базовых величин.

С материнской заботой

Елене Васильевне Волос премия оказалась как нельзя кстати. Семья задумала купить к домашнему мотоблоку прицепной инвентарь для уборки картофеля, или по-простому – трясуху. Семья у Елены Васильевны большая – трое детей. Правда, все они уже взрослые. Дочери создали свои семьи. Младшая с отличием окончила сельскохозяйственный вуз. Она не только сама вернулась в родную деревню, но и «посодействовала» тому, чтобы в хозяйстве появился молодой, толковый главный зоотехник. Зять Елены Васильевны – Илья Владимирович Сезеневский – уже не первый год руководит животноводческой отраслью хозяйства. Старшая дочка Елены Васильевны, Аня, работает секретарем председателя кооператива, а ее супруг Николай Иванович Гриневич возглавляет районную инспекцию Гостехнадзора. СПК «Осовецкий» вырастил Николая Гриневича как специалиста, неоднократно вместе с братом его чествовали на районных Дожинках среди победителей соревнования на уборке зерновых. В мясомолочном техникуме учится сын Елены Васильевны, а значит, и ему предстоит работать в отрасли, смежной с сельским хозяйством – на перерабатывающем предприятии.
Скоро исполнится 13 лет, как Елена Волос трудоустроилась в «Осовецкий». До того она работала санитаркой в местной больнице. Хоть и не врач, и не медсестра, но халат-то носила белый. На ферму ее пригласил председатель кооператива Станислав Цынкус: Осовецкая больница закрывалась. Животные тогда содержались в старом помещении.
– К майданам после дождя невозможно было подъехать, столько грязи. Все делали вручную, – вспоминает Елена Васильевна. – С тех пор наш телятник пережил две «перестройки». Теперь работать одно удовольствие: все заасфальтировано, забетонировано, раздача кормов механизирована. Раньше с группой в 60 голов одному человеку было трудно справляться, а теперь мы вдвоем с Ириной Вячеславовной обслуживаем 360 животных. Принимаем теляток в возрасте 20 дней, выпаиваем молочком, выкармливаем, а когда они достигают веса 200 килограммов, передаем дальше на откорм. Телятки, как детки маленькие, им внимание нужно, забота.
В шесть часов утра женщины уже на работе. Они вроде бы и разные. Ирина Мельник моложе, она переехала в «Осовецкий» из Украины. У Елены Васильевны уже внуки, Ирина же Вячеславовна только три года назад вышла из отпуска по уходу за ребенком. И живут сельчанки в разных концах Осовец. Но команда из них получилась дружная.
– Работают с высокой ответственностью, – говорит председатель СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус, а он не привык хвалить подчиненных просто ради красного словца. – И результат имеют достойный. В 2016-м году получили 98 тонн валового привеса, а среднесуточный привес составил 944 грамма. Если же в целом говорить о ферме «Осовцы-1», то здесь содержится 1300 бычков в возрасте от 20 дней и до сдачи на мясокомбинат. Сюда мы переместили поголовье с фермы «Крестиново», которую ликвидировали. Сейчас в Крестиново разбираем старые помещения. Люди, работавшие там, не останутся без куска хлеба, они будут трудоустроены на новую ферму в Гуту. Мы поставили перед собой задачу сделать производство мяса прибыльным, и, надеюсь, этот год нам удастся закончить уже с небольшой рентабельностью. Производство мяса организовано так, что с обслуживанием всего поголовья справляются всего шесть человек. Люди стараются. Для того, чтобы они получали высокие результаты, созданы все условия: хорошая кормовая база, все процессы механизированы.
Люди получают удовольствие и от труда, и от его оплаты. Елена Волос и Ирина Мельник не стали скрывать: например, в мае они заработали чистыми по 900 рублей.

Рано почивать на лаврах

К тому, что бригадир молочно-товарной фермы «Осовцы-3» Лариса Степановна Ярмоцик оказалась на пьедестале почета областного соревнования, Станислав Цынкус относится как к авансу. Дело, конечно же, не в Ларисе Степановне. Она ветеран животноводческой отрасли хозяйства, ферму возглавила еще в 1979-м году. Человек добросовестный, старательный, исполнительный. И коллектив на «Осовцах-3» (а признание бригадира – это заслуга всего коллектива) сформировался стабильный, из людей с настоящей крестьянской хваткой. Всего в подчинении у Ларисы Степановны 25 человек. Четыре оператора машинного доения – Наталья Ивановна Лось, Наталья Михайловна Гредель, Светлана Ивановна Гутник и Наталья Васильевна Довгун – работают в доильном зале, а Елена Витальевна Остапчук, Оксана Вячеславовна Бурачик и Екатерина Юрьевна Мартынович закреплены за сухостойным цехом. С начала нынешнего года в среднем на корову получено 3152 килограмма молока, что на 61 килограмм больше, чем за аналогичный период прошлого. Да и в 2016-м году ферма плюсовала, добавив 1048 тонн валового удоя. Так почему же руководитель хозяйства не выражает восторга по случаю призового места в областном соревновании?
– Ферма «Осовцы-3» первый год работала в новых условиях, здесь был построен доильный зал, после реконструкции на 200 коров увеличилось поголовье. На сегодняшний день здесь производится 33 процента всего колхозного молока. Действительно, сейчас они «плюсуют», но по меркам СПК «Осовецкий» могли бы доить и больше. Будем анализировать их работу по итогам года, – подобно дальновидному педагогу, который не позволяет лишней похвалы в адрес способного ученика, дабы тот не расслаблялся, говорит Станислав Цынкус. – На фермах с круглогодичным беспривязным содержанием бригадир повлиять на результат особо не может, так как основное – это кормовая база. Например, прошлый год ферма «Осовцы-2», где производится 52 процента колхозного молока, закончила с «минусом». Но я не вижу в этом вины коллектива. Возникла проблема с кормами. Их хватало, но по причине засухи они были не совсем качественными. Когда от коровки доишь 7500 килограммов молока, то она остро реагирует на качество кормов.
Лариса Ярмоцик и весь коллектив фермы не нарадуются на новые условия работы и содержания скота. За 43 года Лариса Степановна повидала всякое: и бескормицу, и грязь, и нехватку доярок, из-за чего брать в руки доильный аппарат приходилось самой – не сравнить прежние фермы с современными. Да и слова такого – технология в ее лексиконе в молодые годы не было. Теперь же на ферме дисциплина, все процессы выполняются в строгом соответствии с технологическими требованиями.
– Нравится на ферме! – улыбается бригадир. И, несмотря на то, что уже восемь лет как на пенсии, добавляет: – Хотелось бы еще поработать в таких условиях!

Зрелый подход к делу

Юлии Анатольевне Сакович от роду всего 25 лет, но запись в трудовой книжке девушки о приеме на работу в СПК «Осовецкий» была сделана почти 8 лет назад. Юную выпускницу областного аграрно-производственного профессионального лицея тогда приняли лаборанткой. Но не прошло и полутора лет, как руководство предложило Юле должность зоотехника-селекционера. Она заочно поступила в Витебскую ветеринарную академию. СПК «Осовецкий» создал все условия, чтобы девушка могла получить высшее образование. В ответ Юля, как прописано в коллективном договоре, после получения диплома должна отработать в хозяйстве пять лет.
Юля не считает, что попала в кабалу, что отрабатывает «срок», как говорят некоторые молодые люди. А в «Осовецком» на девушку не нарадуются. Ее хвалят и председатель, и главный зоотехник Илья Владимирович Сезеневский, и зоотехник-консультант с огромным стажем Надежда Фоминична Павлюкович. «Трудолюбивая, ответственная, спокойная, просто незаменимая», так говорят о Юлии старшие коллеги.
Из-за компьютера Юлия Анатольевна пересаживается за ноутбук. С ним зоотехник-селекционер выезжает и на фермы. В обязанности девушки входит ведение компьютерного учета поголовья крупного рогатого скота.
– Без программы идентификации животных сейчас никуда! – объясняет Юлия Анатольевна. – Она позволяет отслеживать весь путь животного – от рождения и до сдачи на мясокомбинат, а затем до его убоя и разделки туши. Здесь все – осеменение, отелы, лечение. Если в старой программе осуществлялся учет только телок и коров, то теперь и бычков. Внести сведения по каждому животному необходимо до 1 октября, так что работы хватает. Ведь весь скот нужно перетаврировать новыми бирками со штрихкодом. Это и является сейчас моей главной задачей. 60 процентов животных должно быть перетаврировано уже к 1 июля. Нужно успеть, чтобы не подвести хозяйство и руководителя.
Юля в большей степени является кабинетным работником, но от ее профессионализма, точности, ответственности зависит очень многое. Девушка спокойно относится к тому, что свободного времени не так уж и много. Она успевает ухаживать за бабушкой, умеет сделать ремонт – и плитку положить, и стены поштукатурить, на работу каждый день в Осовцы добирается из Дрогичина, сама за рулем.
– Пока я не вижу причины, которая могла бы подтолкнуть меня к увольнению из «Осовецкого», – говорит Юлия Анатольевна. – Здесь замечательные условия, только нужно самому серьезно относиться к своим обязанностям. Для человека главное, чтобы у него была работа и зарплата, а отдохнуть можно и во время отпуска…
– В силу своих обязанностей Юля – статист. Ее задача грамотный учет поголовья. Повлиять на воспроизводство она, конечно же, не может, – уточняет Станислав Цынкус. – Воспроизводство – один из краеугольных камней молочного животноводства: непокрытая корова молока не даст. Этим процессом в хозяйстве управляет целый коллектив профессионалов: главный зоотехник, зоотехник-консультант, зоотехники-селекционеры, осеменаторы, которые работают непосредственно на фермах. О качестве их работы свидетельствует тот факт, что по выходу телят мы достойно выглядим на фоне областных показателей…
Воспроизводством стада на фермах занимаются женщины, которых непосредственно в СПК «Осовецкий» и взрастили как профессионалов: Наталья Петровна Ковзолович, Людмила Трофимовна Потапчук, Людмила Михайловна Кушпет, Вита Яковлевна Галах, Татьяна Петровна Поплавская.
Все люди, занятые в животноводстве, являются звеньями одной цепи, от надежности которых зависит общий результат, а значит, благополучие хозяйства.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...