spot_img

Генерал-полковник из Первомайска

Дата:

Дрогичинская земля гордится людьми, прославившими Отечество своим беззаветным служением Родине, ратными подвигами и добросовестным трудом. В военно-историческом музее им. Д.К. Удовикова бережно хранятся документы, вещи, фотографии уроженцев нашего района, которые внесли большой вклад в победу советского народа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Совсем недавно музей получил информацию об Иване Андреевиче Рубанюке. И мне очень захотелось рассказать об этом легендарном человеке на страницах «Драгічынскага весніка». Думаю, читателям «районки» будет интересно узнать некоторые факты из биографии нашего знаменитого земляка, который прошел путь от рядового Российской Императорской армии до генерал-полковника Вооруженных Сил СССР.
Иван Рубанюк родился 29 августа 1896 года неподалеку от местечка Антополь, в деревне Пришихосты (теперь Первомайск) Кобринского уезда Гродненской губернии. В самой обычной крестьянской семье прошло его детство. Родители хотели, чтобы Ваня учился. Сначала его отдали постигать грамоту в местное народное училище, а затем в Кобринскую гимназию, которая славилась в те времена.
После гимназии Иван Рубанюк работал писарем в одной из частных еврейских контор Антополя. Однако мирную жизнь и планы на будущее неожиданно прервала Первая мировая война. Началась мобилизация в русскую армию. Ушел на фронт и Иван. В мае 1915 года рядовой Рубанюк был зачислен в Лейб-гвардии Императорский Егерский полк, который вел боевые действия в составе Юго-Западного фронта. Полк принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве. По мере накопления боевого опыта и возмужания Иван Андреевич продвигался по служебной лестнице. Вскоре ему было присвоено звание унтер-офицера, затем – поручика. Рубанюк был награжден медалью «За храбрость» и серебряным Георгиевским крестом. Ивану Андреевичу чудом повезло остаться в живых и избежать плена. А ведь он в течение трех лет участвовал в боевых действиях.
В 1917 году в России произошла революция, которая свергла власть помещиков и капиталистов. С Германией был заключен мир, и Иван отправился на поиски своих родных, которые в августе 1915 года уехали в эвакуацию в Калужскую губернию. В это время советское правительство объявило о создании армии рабочих и крестьян. Было понятно, что ей будут нужны имеющие боевой опыт кадры. Иван Андреевич идет добровольцем в Красную Армию, и его сразу же назначают командиром взвода 1-й Калужской бригады, а затем 21-го стрелкового полка. С апреля 1920 года Рубанюк командует ротой 1-го отдельного батальона Харьковского военного округа, а уже в октябре получает назначение на должность помощника командира 3-го Украинского запасного полка. После окончания Гражданской войны Иван Андреевич перешел на службу в органы ВЧК. В феврале 1921 года он стал командиром роты 8-го полка особого назначения, а затем помощником командира 7-го полка ВЧК.
Время было непростое. В стране Советов велась непримиримая борьба с врагами большевистской власти. В этих условиях возросла роль и значение органов ВЧК.
После стабилизации ситуации и подавления открытого сопротивления врагов партия возвращает Ивана Рубанюка в ряды Красной Армии, он учится на Харьковских высших курсах комсостава. В июле 1924 года Иван Андреевич был назначен на должность помощника командира 296-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии. Вскоре его переводят на должность помощника начальника штаба 100-й дивизии. На протяжении четырех лет наш земляк служит в штабе дивизии. А в июне 1934 года принимает командование 7-м стрелковым полком Харьковского военного округа.
Однако началось выявление врагов народа, что привело к массовым репрессиям в рядах Красной Армии. Под подозрение попал и бывший царский поручик Рубанюк. Как «врагу народа» в мае 1937 года ему были предъявлены обвинения в связи с польской разведкой. Началось следствие. Иван Андреевич был уволен из рядов Красной Армии. Но ему, словно в сказке, повезло: заступился Климент Ворошилов, знавший Ивана Андреевича еще по Первой мировой войне. Рубанюка не только не сослали в лагеря, но в апреле 1940 года восстановили в Красной Армии и направили командовать батальоном курсантов Одесского пехотного училища. Там и застала его Великая Отечественная война.
В первые дни войны Рубанюка назначают командиром 134-го запасного стрелкового полка, а с ноября 1941г. – 591-го стрелкового полка. В тяжелейших условиях отступления Рубанюк умело командовал полком. Уже в феврале 1942г. его назначают заместителем командира 176-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта. Начались кровопролитные бои на Северном Кавказе. Был создан Закавказский фронт. Вскоре Иван Рубанюк становится командиром 11-го, а затем вновь сформированного 10-го Гвардейского стрелкового корпуса в составе 56-й армии Закавказского фронта.
О мужестве и отваге, полководческом таланте нашего земляка свидетельствуют многочисленные высокие правительственные награды. Вот что командование армии написало в представлении к награждению генерал-майора Ивана Рубанюка орденом Ленина:
«…за период с 1-го по 2-е января 1943г. 11 стрелковый корпус в боях захватил трофеи: танков – 34, самолетов – 5, автомашин – 1418, мотоциклов – 400, орудий – 45, пулеметов – 105, минометов – 11, ПТР – 82, винтовок – 1386, шестиствольных минометов – 2, паровозов – 12, вагонов с военным имуществом – 348, железнодорожных составов – 4, на которых 600 автомашин и другой военный груз, железнодорожных платформ – 62, авиабомб – 200 вагонов.
За этот же период уничтожено: складов с боеприпасами – 4, солдат и офицеров – 965, захвачено в плен солдат и офицеров противника – 187, освобождено бойцов и командиров Красной Армии из концлагерей и лап немецкого гестапо – 2116.
Корпус под командованием генерал-майора Рубанюка продолжал успешно преследовать противника и освободил наши города и населенные пункты.
За хорошее руководство наступательными боями корпуса, за освобождение городов, населенных пунктов, бойцов и командиров из плена, за личное мужество и храбрость достоин награды орден Ленина».
На сайте «Подвиг народа» есть представление командующего 46-й армией Южного фронта к награждению генерал-майора Рубанюка орденом Кутузова 2-й степени. В нем написано: «Генерал-майор тов. Рубанюк в период боевых действий по окружению группировки в районе Буда умело руководил корпусом во взаимодействии с родами войск. Ведя боевые действия в р-не Естергома и Дорог, войска корпуса вели тяжелые бои с механизированными частями врага, рвавшимися на выручку своей окруженной корпусом группировки. Несмотря на большое превосходство танковых частей противника, который на отдельных участках сосредоточил по несколько десятков танков на километр фронта (дивизии «Викинг» и «Мертвая голова»), бросал их по несколько раз в течение дня в атаки, всегда встречал организованный отпор. Части корпуса, ведя тяжелые бои по отражению танковых атак, сами переходили в контратаки и наносили противнику большой урон в живой силе и технике, преграждая путь к окруженной группировке… Своими боевыми действиями войска корпуса не допускали танковые части противника к окруженной группировке и содействовали разгрому немецко-фашистских захватчиков в районе Буда».
Генерал-майор Рубанюк со своим корпусом воевал в составе 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, участвовал в Одесской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях.
За умелое командование войсками 10-го Гвардейского стрелкового корпуса в период штурма Будапешта нашего земляка представляли к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако в Москве, проверив досконально биографию будущего героя, нашли отметку, что он находился под следствием и был уволен из армии. Вместо «Золотой Звезды» ему вручили второй орден Ленина.
После Великой Отечественной войны Иван Андреевич некоторое время находился в Чехословакии, где и произошло расформирование 10-го стрелкового корпуса. Генерал-лейтенанта Рубанюка направили в Москву, на учебу в Академию генерального штаба им. К.Е. Ворошилова, которую он в 1948 году закончил с отличием. Дальнейшая служба нашего земляка проходила на высших командных должностях в Киевском и Дальневосточном военных округах.
В августе 1955 года Рубанюку присваивают звание генерал-полковник. А в декабре 1957 года его назначают старшим военным советником командующего войсками Восточного военного округа Народно-освободительной Армии Китая. Советский Союз в то время поставлял в Китай вооружение и технику, строил там военные заводы. Через два года Иван Андреевич становится главным военным советником группы советских специалистов при Национально-освободительной Армии Китая.
В далекой стране, за сотни километров от того места, где родился, Иван Андреевич и умер. Он был с воинскими почестями похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
За боевые заслуги генерал-полковник Рубанюк был награжден двумя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, орденами Кутузова и Суворова 2-й ст., орденом «За заслуги» Венгерской Народной Республики и многочисленными медалями.
Об Иване Андреевиче Рубанюке я впервые услышал от военного комиссара Дрогичинского района подполковника Андрощука. Олег Петрович корнями из деревни Первомайск, той самой, где появился на свет и откуда 102 года назад ушел на службу будущий генерал-полковник Рубанюк. В Первомайске до сих пор можно увидеть хатку, в которой родился отважный и талантливый офицер. Иван Андреевич приходился родным братом прабабушке Олега Петровича, а значит ему самому – прадедушкой. К сожалению, в семье сохранилась одна единственная фотография знаменитого родственника: близкие люди Ивана Андреевича вырезали ее из газеты после его смерти. Фотография была напечатана рядом с некрологом. Эту газетную вырезку в семье берегли как зеницу ока. Это сейчас в Википедии можно найти об Иване Рубанюке исчерпывающую информацию. А раньше ведь такой возможности не было.
Заговорить со мной о знаменитом уроженце деревни Первомайск подполковника Андрощука во многом побудила акция «Бессмертный полк», благодаря которой мы вспоминаем ратный подвиг погибших и умерших после войны героев. В его роду жива память о предках, защищавших Отчизну. Не случайно и сам Олег Петрович стал военным: он не просто из офицерской семьи, но и наследник знаменитого генерал-полковника Ивана Андреевича Рубанюка, посвятившего всю свою жизнь настоящему мужскому делу.

Сергей ГРАНИК,
директор военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...