spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Тили-тили тесто

Дата:

Новая линия для выпечки формового хлеба установлена на хлебозаводе филиала «Коопзаготпром» районного потребительского общества. Дрогичинский «кирпичик» стало не узнать что на вкус, что с виду.

В хлебе – сила и здоровье

Ни с чем несравнимый хлебный аромат приятно будоражит обоняние. Он сохранился в цехе с ночи. Хотя все, что испекла ночная смена, еще ранним утром было загружено в специализированные автомобили и развезено по магазинам. Три с половиной тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки отгружают потребителям дрогичинские хлебопеки и кондитеры. Формовой хлеб в общем объеме выпускаемой продукции составляет примерно 40 процентов.

Мастер-пекарь Татьяна Юрашевич аккуратно подхватывает движущиеся по ленте транспортера тестовые заготовки и раскладывает их по узким высоким формам. Заготовки необходимого веса автоматически отмеряет тестоделитель, и все же Татьяна Петровна проверяет на весах, не обманулась ли техника. Заполненные на одну треть тестом формы отправляются в расстоечный шкаф, чтобы хлебушек поднялся. Оттуда – в новую печь «Поиск-360».

– При производстве формового хлеба мы пока сохранили прежнюю обвалку: 40 процентов составляет мука первого сорта, столько же – сеяного сорта и 20 процентов – обдирная. Однако внешний вид хлеба и его качество изменились. В старой печи «кирпичик» варился-парился и выходил с мягкой коркой и полусырой внутри. В новой – он выпекается без пара, корка получается светлая, но достаточно хрустящая, а мякиш более густой и хорошо пропеченный, – объясняет директор филиала «Коопзаготпром» Светлана Лежнюк. – Но данное качество нас еще не совсем удовлетворяет. Хочется, чтобы мякиш был более равномерным, с маленькими порами. Ездили за опытом в Белоозерск, Мотоль, Дывин, где работают такие же печи.

С тех пор, как запустили «Поиск-360», Светлана Алексеевна редко находится в своем служебном кабинете в то время, когда в цехе происходит таинство выпечки «кирпичика». Здесь же технолог Валентина Иосифовна Дунькович, начальник лаборатории Мария Ивановна Челей. Все словно на иголках. С нетерпением ожидают момента, когда можно будет доставать из печи готовый хлеб. Новая печь втрое меньше своей предшественницы. Подсчитано, что в среднем за месяц она позволит хлебозаводу экономить 36 миллионов неденоминированных рублей за счет сокращения расхода электроэнергии и газа. Но и старую печь «отправлять на металлолом» хлебопеки не стали: она законсервирована на случай «форс-мажора».

И вот наступает волнительный момент: пыхнув жаром и пьянящим ароматом хлеба, горнило печи распахивается. Татьяна Петровна быстренько сбрызгивает хлебушек водой и принимается доставать формы из печки. Высокие, золотистые буханки падают на ленту транспортера. Мастер-пекарь разрумянилась, с удивительным проворством она управляется со своей нелегкой работой.

Тем временем технолог Валентина Дунькович специальным прибором измеряет температуру мякиша, довольная, констатирует:

– 96 градусов. Хлебушек готов, хорошо пропекся внутри буханки.

Директор филиала «Коопзаготпром» Светлана Алексеевна Лежнюк: «Вроде хлебушек «Покровский» и неплохой получился, но хотелось бы еще улучшить его качество»
Директор филиала «Коопзаготпром» Светлана Алексеевна Лежнюк: «Вроде хлебушек «Покровский» и неплохой получился, но хотелось бы еще улучшить его качество»

– Изначально мы планировали приобрести только печь российского производства «Поиск-360». Но в результате обновили всю линию для производства формового хлеба. Купили тестоделитель, дежеопрокидыватель, транспортерную ленту, реконструировали расстоечный шкаф, – говорит Светлана Алексеевна Лежнюк. – Печка обошлась в 349 миллионов неденоминированных рублей, из них 245 миллионов – это бюджетные средства по программе энергосбережения, остальные деньги были выделены из инновационного фонда Белкоопсоюза. Белкоопсоюз помог нам рассчитаться и за тестоделитель, дежеопрокидыватель и транспортерную ленту, которые стоили 200 миллионов неденоминированных рублей.

Три вида формового хлеба, чередуя, рассчитывают производить дрогичинские хлебопеки в новой печи: «Украинский», «Покровский» и «Благовещенский». Все хлеба – без добавок, на натуральных заквасках. А значит, употребление их в пищу принесет нашему здоровью исключительно пользу. Впрочем, в хлебе «Благовещенский», который поступит в торговую сеть в январе, добавка предусмотрена, но йодо-казеиновая. Что очень полезно в холодную зимнюю пору, когда организм ощущает нехватку витаминов, а также для восполнения дефицита йода.

Сладости для радости

В то самое время, как новая печь для формового хлеба привлекала к себе всеобщее внимание и заботу, неподалеку над булочками с начинкой колдовала кондитер Наталья Ивановна Божко.

Не только горячий формовой хлеб, батоны, но и булочки «с пылу с жару» в обед отправляются с хлебозавода в торговую сеть. Жители района хорошо распробовали продукцию дрогичинских кондитеров и с удовольствием ее покупают. А коллектив хлебозавода старается обновлять ассортимент. Месяц назад запустили в производство сладости мучные «Медовичок карамельный» и «Медовичок шоколадный», – натуральные, о чем свидетельствует срок годности – 30 суток. Коржи приготовлены на меду, прослоены карамелью, шоколадом. Сделали и новое печенье – «Сказки Востока»: одна половинка белая, вторая – шоколадная.

«Булочки пышные да вкусные получаются, когда в них не только мак и изюм вложены, но и душа кондитера», – убеждена Наталья Ивановна Божко
«Булочки пышные да вкусные получаются, когда в них не только мак и изюм вложены, но и душа кондитера», – убеждена Наталья Ивановна Божко

– В ассортименте продукции кондитерского цеха представлено 20 наименований булочек. Например, последние три месяца особой популярностью у покупателей пользуется рулетик «Пружанский» с орехом и маком, а до этого покупатели отдавали предпочтение булочке с орехом и изюмом, – рассказывает начальник лаборатории хлебозавода Мария Ивановна Челей. – Специально к посту мы начали выпекать 50-граммовые булочки. Хотя и производим большой ассортимент постного печенья. Дело в том, что при выпечке печенья мы используем растительный маргарин…

Чтобы слово «маргарин» не вызывало сомнений у покупателей, на упаковках с постными кондитерскими изделиями обязательно написано «К посту». С такой надписью в торговую сеть поставляется вся продукция из слоеного теста, пироги.

А к праздничному столу кондитеры решили предложить дрогичинцам три новых торта – «Новогодний фейерверк», «Новогодняя сказка» и «Рождественская сказка». Впрочем, под заявку они могут сделать любой торт в новогоднем дизайне: в виде ёлочки, оригинально украсив. А могут и над пряниками поколдовать, придав им форму варежки, ёлочки, снеговиков…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Александр Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

Президент Беларуси, председатель ВНС Александр Лукашенко на заседании VII...

Александр Лукашенко рассказал о наращивании ударно-наступательного потенциала НАТО вокруг Беларуси

Президент Беларуси, председатель VII Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко...

Александр Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

Вашингтон делает все, чтобы втянуть в украинский конфликт Беларусь....

22 апреля свой профессиональный праздник отметили судебные эксперты

Профессия эксперта благодаря современному кинематографу овеяна духом романтики не...