Тили-тили тесто

Дата:

Новая линия для выпечки формового хлеба установлена на хлебозаводе филиала «Коопзаготпром» районного потребительского общества. Дрогичинский «кирпичик» стало не узнать что на вкус, что с виду.

В хлебе – сила и здоровье

Ни с чем несравнимый хлебный аромат приятно будоражит обоняние. Он сохранился в цехе с ночи. Хотя все, что испекла ночная смена, еще ранним утром было загружено в специализированные автомобили и развезено по магазинам. Три с половиной тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки отгружают потребителям дрогичинские хлебопеки и кондитеры. Формовой хлеб в общем объеме выпускаемой продукции составляет примерно 40 процентов.

Мастер-пекарь Татьяна Юрашевич аккуратно подхватывает движущиеся по ленте транспортера тестовые заготовки и раскладывает их по узким высоким формам. Заготовки необходимого веса автоматически отмеряет тестоделитель, и все же Татьяна Петровна проверяет на весах, не обманулась ли техника. Заполненные на одну треть тестом формы отправляются в расстоечный шкаф, чтобы хлебушек поднялся. Оттуда – в новую печь «Поиск-360».

– При производстве формового хлеба мы пока сохранили прежнюю обвалку: 40 процентов составляет мука первого сорта, столько же – сеяного сорта и 20 процентов – обдирная. Однако внешний вид хлеба и его качество изменились. В старой печи «кирпичик» варился-парился и выходил с мягкой коркой и полусырой внутри. В новой – он выпекается без пара, корка получается светлая, но достаточно хрустящая, а мякиш более густой и хорошо пропеченный, – объясняет директор филиала «Коопзаготпром» Светлана Лежнюк. – Но данное качество нас еще не совсем удовлетворяет. Хочется, чтобы мякиш был более равномерным, с маленькими порами. Ездили за опытом в Белоозерск, Мотоль, Дывин, где работают такие же печи.

С тех пор, как запустили «Поиск-360», Светлана Алексеевна редко находится в своем служебном кабинете в то время, когда в цехе происходит таинство выпечки «кирпичика». Здесь же технолог Валентина Иосифовна Дунькович, начальник лаборатории Мария Ивановна Челей. Все словно на иголках. С нетерпением ожидают момента, когда можно будет доставать из печи готовый хлеб. Новая печь втрое меньше своей предшественницы. Подсчитано, что в среднем за месяц она позволит хлебозаводу экономить 36 миллионов неденоминированных рублей за счет сокращения расхода электроэнергии и газа. Но и старую печь «отправлять на металлолом» хлебопеки не стали: она законсервирована на случай «форс-мажора».

И вот наступает волнительный момент: пыхнув жаром и пьянящим ароматом хлеба, горнило печи распахивается. Татьяна Петровна быстренько сбрызгивает хлебушек водой и принимается доставать формы из печки. Высокие, золотистые буханки падают на ленту транспортера. Мастер-пекарь разрумянилась, с удивительным проворством она управляется со своей нелегкой работой.

Тем временем технолог Валентина Дунькович специальным прибором измеряет температуру мякиша, довольная, констатирует:

– 96 градусов. Хлебушек готов, хорошо пропекся внутри буханки.

Директор филиала «Коопзаготпром» Светлана Алексеевна Лежнюк: «Вроде хлебушек «Покровский» и неплохой получился, но хотелось бы еще улучшить его качество»
Директор филиала «Коопзаготпром» Светлана Алексеевна Лежнюк: «Вроде хлебушек «Покровский» и неплохой получился, но хотелось бы еще улучшить его качество»

– Изначально мы планировали приобрести только печь российского производства «Поиск-360». Но в результате обновили всю линию для производства формового хлеба. Купили тестоделитель, дежеопрокидыватель, транспортерную ленту, реконструировали расстоечный шкаф, – говорит Светлана Алексеевна Лежнюк. – Печка обошлась в 349 миллионов неденоминированных рублей, из них 245 миллионов – это бюджетные средства по программе энергосбережения, остальные деньги были выделены из инновационного фонда Белкоопсоюза. Белкоопсоюз помог нам рассчитаться и за тестоделитель, дежеопрокидыватель и транспортерную ленту, которые стоили 200 миллионов неденоминированных рублей.

Три вида формового хлеба, чередуя, рассчитывают производить дрогичинские хлебопеки в новой печи: «Украинский», «Покровский» и «Благовещенский». Все хлеба – без добавок, на натуральных заквасках. А значит, употребление их в пищу принесет нашему здоровью исключительно пользу. Впрочем, в хлебе «Благовещенский», который поступит в торговую сеть в январе, добавка предусмотрена, но йодо-казеиновая. Что очень полезно в холодную зимнюю пору, когда организм ощущает нехватку витаминов, а также для восполнения дефицита йода.

Сладости для радости

В то самое время, как новая печь для формового хлеба привлекала к себе всеобщее внимание и заботу, неподалеку над булочками с начинкой колдовала кондитер Наталья Ивановна Божко.

Не только горячий формовой хлеб, батоны, но и булочки «с пылу с жару» в обед отправляются с хлебозавода в торговую сеть. Жители района хорошо распробовали продукцию дрогичинских кондитеров и с удовольствием ее покупают. А коллектив хлебозавода старается обновлять ассортимент. Месяц назад запустили в производство сладости мучные «Медовичок карамельный» и «Медовичок шоколадный», – натуральные, о чем свидетельствует срок годности – 30 суток. Коржи приготовлены на меду, прослоены карамелью, шоколадом. Сделали и новое печенье – «Сказки Востока»: одна половинка белая, вторая – шоколадная.

«Булочки пышные да вкусные получаются, когда в них не только мак и изюм вложены, но и душа кондитера», – убеждена Наталья Ивановна Божко
«Булочки пышные да вкусные получаются, когда в них не только мак и изюм вложены, но и душа кондитера», – убеждена Наталья Ивановна Божко

– В ассортименте продукции кондитерского цеха представлено 20 наименований булочек. Например, последние три месяца особой популярностью у покупателей пользуется рулетик «Пружанский» с орехом и маком, а до этого покупатели отдавали предпочтение булочке с орехом и изюмом, – рассказывает начальник лаборатории хлебозавода Мария Ивановна Челей. – Специально к посту мы начали выпекать 50-граммовые булочки. Хотя и производим большой ассортимент постного печенья. Дело в том, что при выпечке печенья мы используем растительный маргарин…

Чтобы слово «маргарин» не вызывало сомнений у покупателей, на упаковках с постными кондитерскими изделиями обязательно написано «К посту». С такой надписью в торговую сеть поставляется вся продукция из слоеного теста, пироги.

А к праздничному столу кондитеры решили предложить дрогичинцам три новых торта – «Новогодний фейерверк», «Новогодняя сказка» и «Рождественская сказка». Впрочем, под заявку они могут сделать любой торт в новогоднем дизайне: в виде ёлочки, оригинально украсив. А могут и над пряниками поколдовать, придав им форму варежки, ёлочки, снеговиков…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...

Ряды «тысячников» Дрогичинского района пополнились новыми именами

20 июля слова благодарности за упорный труд принимали сразу...