Ветеран войны, почетный гражданин нашего района Сергей Евсеевич Лапа еще на год приблизился к своему вековому юбилею

Два месяца тому назад в доме Сергея Евсеевича раздался неожиданный телефонный звонок, который обрадовал и взволновал бывшего фронтовика. Как оказалось, накануне Дня памяти и скорби, который отмечается 22 июня, – в день, когда началась Великая Отечественная война, навестить этого человека, при жизни ставшего легендой наших мест, послушать его воспоминания и поблагодарить за нелегкий труд ради общей Победы, собрались дипломаты Генерального консульства России в Бресте. Встреча получилась очень теплой и содержательной, ведь С.Е.Лапа – один из немногих ныне живущих ветеранов, прошедших боевой путь от первых и до последних дней войны. И ему было о чем рассказать своим почетным гостям.

Ветеран войны, почетный гражданин Дрогичинщины Сергей Евсеевич Лапа с правнучкой Настенькой

А недавно, 22 августа, Сергей Евсеевич снова встречал визитеров. На сей раз его посетили председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик, первый секретарь РК БРСМ Дмитрий Анатольевич Быб, директор военно-исторического музея им. Удовикова Сергей Владимирович Граник, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Николаевна Щур, чтобы в торжественной обстановке поздравить воина-освободителя с очередным днем рождения, передать приветственный адрес за подписью председателя райисполкома Александра Витальевича Дорошенко и оставить долгожителю теплые и сердечные пожелания здоровья и благоденствия.

Именинник с удовольствием принял поздравления и подарки и в ответ передал на хранение в местный музей великолепную книгу «1418 дней Великой Отечественной войны», которая была вручена Сергею Евсеевичу во время памятной встречи с Президентом нашей республики А.Г.Лукашенко. В двухтомном печатном издании в хронологическом порядке зафиксированы основные события, происходившие на территории СССР и сопредельных стран, оккупированных гитлеровской Германией, в период от начала войны и до победоносного мая 1945 года. «Это – очень ценная и содержательная книга, и она должна служить патриотическому воспитанию молодежи и всем, кто интересуется историей», – объяснил свое решение Сергей Евсеевич.

В свое время, возглавляя районную ветеранскую организацию, С.Е.Лапа побывал во всех школах района (а кое-где – и не единожды), встречаясь с учениками, рассказывая им о страданиях и ужасах войны и призывая хранить главное достояние – мир. Да и сейчас, несмотря на почтенный возраст, Сергей Евсеевич старается поддерживать активный образ жизни: совершает ежедневные прогулки на свежем воздухе, принимает участие в общегородских и районных массовых мероприятиях, в праздничные дни посещает храм, исповедуется и причащается, не переставая благодарить Бога за долгую жизнь на своих ногах и при своей памяти…

С.Е.Лапа с представителем посольства России в Бресте
С.Е.Лапа с представителем посольства России в Бресте

«Видимо, у меня очень сильный ангел-хранитель, который уберег меня в военном аду», – скажет ветеран во время недавней встречи. И начнет вспоминать свой трудный боевой путь, временами прерываясь и затихая, чтобы молча проглотить ком подступающей боли…

Родился наш собеседник в 1920-м (хотя в паспорте значится – в 1921-м году) в крестьянской семье на Гомельщине, в Петриковском районе. Рано остался без отца, и потому весь груз хозяйских забот с малолетства лег на его плечи. В 1940-м году парень из белорусской глубинки был призван в армию и направлен служить в Москву, в 1-й мотоциклетный полк. Сергей Евсеевич помнит, как они получили новое обмундирование и готовились к показательным выступлениям на мотодроме, однако вместо праздничного ликования в тот воскресный день – 22 июня 1941 года – услышали объявление о том, что началась война.

С.Е.Лапа в молодые годы
С.Е.Лапа в молодые годы

А через день их вместе с техникой и оружием вывезли на вокзал, погрузили в товарняк и отправили на Западный фронт. Подъехали к Орше, где немецкие самолеты разбомбили нефтяную базу, и потому все полыхало в огне. Поезд остановился прямо в поле, солдаты вместе с техникой выгрузились из вагонов и на мотоциклах двинулись в направлении Витебска. Однако мост через Западную Двину уже был взорван, и они заняли оборону на окраине Городка. Вскоре их обнаружила и начала бомбить немецкая авиация. «Одна бомба разорвалась совсем рядом. Меня засыпало песком и контузило. Больше недели я ничего не слышал. Так прошло мое боевое крещение», – рассказывает С.Е.Лапа.

А потом начались трудные дни и месяцы отступления. Самые горькие воспоминания Сергея Евсеевича – о том, как терял своих боевых друзей. «Помню, в колонне я ехал последним, а впереди – мой товарищ Володя Сахнюк. Его мотоцикл сломался, и я остановился, чтобы помочь ему. А тут – налет немецких самолетов: один из них разворачивается и летит прямо на нас, строча из пулемета. Я успел прыгнуть в яму, в которой на зиму картошку укрывали. Пулеметная очередь прошла мимо, и мне лишь глаза песком засыпало. А далее я слышу крик: «Мотоциклиста убило!». Вскочил, побежал к Сахнюку и увидел страшную картину: левая сторона груди у него была вырвана, и видно, как сердце еще работает, и как солдат руками пытается закрыть свою смертельную рану…» – говорит ветеран, сдерживая предательскую дрожь в своем голосе.

А потом пришел приказ отобрать самых смелых и проверенных бойцов в распоряжение штаба армии под командованием генерал-майора Рокоссовского. Из их числа была сформирована рота подвижных средств связи, в состав которой вошел и бравый мотоциклист Сергей Лапа. Он был назначен фельдегерем связи при штабе армии: ему вручали важные документы, приказы, спецдонесения, которые мотоциклист в любую погоду и время суток, не вступая в открытый бой с врагом, чтобы не демаскировать себя, должен был доставить к месту назначения. Нередко от оперативности и ответственности военных связистов зависел исход сражений и судьба многотысячной армии.

Как вспоминает С.Е.Лапа, с боями и потерями красноармейцы продвигались в направлении Ярцево и Вязьмы, сражались за Клин и Москву. В конце ноября 1941-го попали в окружение, благополучно вышли из него, а в начале декабря этого же года наши войска перешли в контрнаступление, освободив Калугу и близлежащие населенные пункты.

А в феврале 1942-го года героев, отличившихся в сражениях под Москвой, нашли заслуженные награды. Связист-мотоциклист С.Е. Лапа был отмечен медалью «За отвагу», которую ему вручил лично командарм Константин Рокоссовский.

И снова пошли фронтовые дороги, политые кровью солдат: Орловско-Курская дуга, Великие Луки, Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно… Уже здесь, на освобожденной родной земле, ему был вручен орден Красной Звезды.

Четыре военных года на каждом шагу С.Е. Лапу подстерегала смерть и опасность. Помнит бывший фронтовик, как в дом вблизи передовой, где они расквартировались, попала вражеская мина. Солдату, который сидел рядом и регистрировал корреспонденцию, снесло часть головы, и Сергея Евсеевича залило его кровью, но сам он остался целым и невредимым. Помнит и другой случай, когда вез донесение и увидел, что на железнодорожном пути взад-вперед лавирует поезд. А потом, когда рядом с составом начали взрываться бомбы, Лапа понял, что за ним устроил охоту немецкий самолет. Далее вражеский летчик заметил военный мотоцикл связиста и переключился на него.

«Я спрыгнул и попытался укрыться. В какой-то момент от самолета оторвалась бомба, и мне показалось, что она летит прямо на меня. На голове у меня был танковый шлем, но волосы под ним встали дыбом, и я это чувствовал. Бомба была тяжелой, и, падая, вошла глубоко в землю, поэтому большого вреда мне не причинила. Но именно тогда на моих висках появилась первая седина…», – признается бывший фронтовик.

А 9 мая 1945 года связисту было поручено доставить донесение из Кенигсберга в Данциг. «Еду по Гришкиной косе, а вокруг крики «Победа! Победа!» – вспоминает ветеран. И на глазах нашего собеседника появляются слезы радости.

Но его испытания на этом не закончились. После короткого отпуска С.Е.Лапа снова вернулся на службу. В июне 1945-го он получил срочное задание, и ночью вместе с напарником отправился в путь. Посреди дороги мотоцикл сломался: пропал свет. Солдаты остановились, чтобы поменять лампочку в фаре. И тут из-за поворота выехал грузовик, который не заметил препятствие, зацепил мотоцикл, вместе с которым протащил по земле и Сергея Лапу. Так вскоре после войны он получил свое самое тяжелое ранение.

Но и в этом случае солдат, прежде всего, беспокоился о выполнении приказа, поэтому вначале на том грузовике доставили к месту назначения нужный пакет, а потом повезли раненого в госпиталь. К этому времени Сергей Евсеевич потерял много крови и совсем обессилел. Видимо, в рану попала инфекция, потому что после четырехчасовой операции он еще несколько недель находился в беспамятстве и метался в горячке. А когда пришел в сознание и попросил зеркало, то не узнал себя – настолько обезображенным было его лицо… 

После демобилизации бывший фронтовик С.Е.Лапа оказался в Дрогичине, был принят на работу инструктором райкома партии, потом трудился на других ответственных должностях, активно занимался общественной работой. В наших местах, в одной из сельских школ, Сергей Евсеевич познакомился с молодой учительницей Ольгой Петровной, и в 1947-м году молодые сыграли свадьбу. В их семье родилось и выросло трое детей, супруги дождались внуков. А сейчас, после смерти жены, ветеран живет в доме вместе с дочерью Людмилой. Навещают долгожителя и другие дети, внуки, близкие люди. В частности, во время нашего визита в доме Сергея Евсеевича гостила его правнучка Настенька…

Так что он не обделен вниманием и заботой. И в беседе с людьми – знакомыми и незнакомыми, он высказывает только одно беспокойство – о том, что самая большая трагедия – война – не должна повториться…

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА и из личного архива С.Е. Лапы