Все силы в фермерском хозяйстве «Жарко» брошены на сбор и сортировку яблок

Когда месяц назад, после первых заморозков, встал вопрос, отдать приоритет яблокам зеленого цвета сорта «имрус» или же ягоде-малине, яблоки перетянули чашу весов. Треть урожая малины так и осталась несобранной в поле. Зато яблок фермерским хозяйством уже продано более 100 тонн.

По утрам на работу в Немержу, к фермеру Жарко, приезжают более полутора десятков человек из Дрогичина. Приходят и местные жители. Они трудятся в саду – срывают и сортируют яблоки, а также на территории склада, где покупателям отгружаются яблоки первого и второго сорта.

– Я не специалист в садоводстве, поэтому, когда четыре года назад задумал заняться выращиванием яблок, спрашивал совета у других фермеров, какие сорта лучше посадить, – рассказывает глава фермерского хозяйства Анатолий Владимирович Жарко. – Сейчас я уже и сам вижу, от какого сорта можно было бы отказаться. Приятно, что люди покупают наши яблоки. 7 и 14 октября по три тонны возили на ярмарку в Брест, в прошлое воскресенье торговали на ярмарке в Дрогичине. Обратно на склад ни яблочка не привезли.

Немержанские яблоки, по-домашнему вкусные и ароматные, на ярмарке в райцентре разошлись очень быстро, пришлось даже довозить. После 11 часов утра покупатели тщетно разыскивали машину фермерского хозяйства.

– Мы еще не делаем столько обработок, сколько положено, – раскрывает секрет своих «домашних» наливных яблочек фермер Жарко. – Но это скорее не заслуга наша, а наш недостаток. Плоды, на которых есть хотя бы маленькое пятнышко парши, мы продаем дешевле, вторым сортом. Плоды с повреждениями, не товарного вида, реализуем на переработку. Более 20 тонн яблок так называемого технического сорта мы отгрузили Пинскому винодельческому заводу и филиалу «Коопзаготпром» райпо. Сейчас готовим к отправке 20 тонн яблок для переработки в Гродно, ОДО «Фирма АВС».

Тонкий яблочный аромат стоял над территорией склада. Заканчивалась погрузка яблок для областного аграрно-производственного профессионального лицея. Учебное учреждение во второй раз покупало у фермерского хозяйства 150 килограммов витаминных плодов. Подошла большегрузная фура, в которую предстояло загрузить яблоки для отправки в Российскую Федерацию.

– К нам периодически приезжают за яблоками и райпо, и филиал «Коопзаготпром». Заканчиваем отгружать сорт «фридом», сейчас собираем «вербное». Вслед за ними пойдут более поздние сорта – «алеся», «имант», «айдаред», «голден», – сообщила, руководя процессом погрузки, управляющая фермерским хозяйством Галина Григорьевна Игнатчик.

– Все силы брошены на яблоки! Пока не уберем – не сможем приступить к посадке клубники. Хотелось бы успеть обновить 30 гектаров ягодной плантации, посадив новые сорта – «альба», «азия», «элиани» и «роксана». Но нет уверенности, что осенью это удастся сделать. Все будет зависеть от погоды. Ударят морозы – посадку клубники придется перенести на весну, – делится планами фермер Жарко.

43 гектара занимает яблоневый сад в фермерском хозяйстве. В этом году деревья плодоносили на 16 гектарах. Чарующими гроздьями, достойными кисти художника, свисают темно-бордовые, зелено-красные плоды с веток, на которых еще держится листва. Ровными длинными рядами – протяженностью 1 километр 300 метров – уходят яблони вдаль. Сад раскинулся на подъезде к деревне Немержа. Можно только представить, какая красота царит здесь весной, во время цветения.

Сейчас же в саду работают люди: собрав урожай с веток, принимаются за сортировку. Самые качественные плоды и второй сорт женщины бережно укладывают в ящики. «Технический» сорт мужчины ссыпают в кучу, затаривают в мешки.

– Нужно строить плодохранилище, покупать контейнеры, маленький трактор, тележки для сбора яблок. Пока же приходится обходиться «бусиками», в них загружаются яблоки в саду, в процессе сбора урожая. Хотелось бы завершить все, что планировалось, на «Зеленом рынке» в Дрогичине. В частности, наладить переработку ягод и плодов, – с хозяйской озабоченностью говорит Анатолий Владимирович Жарко, наблюдая за сортировкой яблок в саду.

А через несколько минут, любуясь урожаем яблок на ветках, он улыбается:

– Красиво! Смотришь – и душа согревается. Думаешь, как здорово, что хоть что-то хорошее сделал в своей жизни для людей. Не совсем зря появился на этот свет…

В детстве, обрывая яблоки в родительском саду, Толя Жарко и не предполагал, что работа на земле, возделывание ягодных культур и садоводство станут смыслом его жизни. Деревенский паренек грезил романтикой моря. Но от судьбы не уйти…

Сортировка витаминного урожая
Отгрузкой яблок руководит управляющая фермерским хозяйством Галина Григорьевна Игнатчик
Греют душу фермеру Анатолию Владимировичу Жарко наливные яблоки

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА