spot_img

Земля говорит им «Спасибо». 5 июня – День мелиоратора

Дата:

«Воля и труд человека дивные дива творят» – фраза, авторство которой принадлежит известному поэту Николаю Алексеевичу Некрасову, по-моему, в полной мере относится к деятельности мелиораторов. Людей, посвященных в тайны и особенности состояния почвы, водных и лесных ресурсов. Ведь улучшать землю, согласитесь, самая что ни на есть благородная работа! Сеть каналов, новые поля, получающие после всех грамотных и кропотливых мелиоративных мероприятий «новое рождение», другие важные в аграрном деле сооружения в нашем районе находятся под чутким контролем работников Дрогичинского предприятия мелиоративных систем. В преддверии профессионального праздника журналисты «ДВ» узнали о текущем положении дел в ПМС.

– Сейчас в нашей организации трудится более 90 человек. А в былые времена работников насчитывалось еще больше! И все поставленные задачи коллектив выполняет в сроки, – говорит главный инженер Дрогичинского ПМС А.Г. Гедько, с ходу освоившийся в роли нашего «экскурсовода». К слову, получается это у Александра Григорьевича просто отменно! Ведь за его плечами – не один десяток лет работы в мелиоративной отрасли на различных должностях и участках.

Как заметил наш собеседник, фронт работы ПМС широк.

Так, с февраля этого года усилия мелиораторов направлены на демаркацию границы с Украиной. Вырубаются кустарники, деревья. Экскаваторы насыпают грунт на контрольно-следовую полосу. На этом объекте задействовано много людей и техники. В ближайших планах – установка пограничных знаков.

– Недавно мы ремонтировали мелиоративную систему «Зубровский канал». Первый этап закончен, а на втором (на землях СПК «Радостовский») подчищаем каналы и проводим ремонт сооружений – труб-регуляторов и труб-переездов,– говорит А.Г. Гедько.

Он отмечает, что взаимовыгодное сотрудничество сейчас налажено у ПМС с СПК «Осовецкий»:

– Копаем канальчики, есть много «вымочек», которые необходимо выработать, чтобы потом они были пригодны для эксплуатации. Здешний руководитель Станислав Иосифович Цынкус настолько рачительный хозяин, что старается пустить в дело каждый свободный клочок земли. Стоит среди поля какой-то хуторок – мы занимаемся выкорчевыванием старых деревьев, приводим эту территорию в полный порядок. Как известно, здешнее хозяйство крепко стоит на ногах, и поэтому с перечислением финансов проблем нет. Чего не скажешь о других СПК, где за работу мелиораторов рассчитываются, к примеру, урожаем. Только в прошлом году ПМС заработало более 250 тонн зерна. Полученные пшеницу, ячмень затем реализуем жителям района.

Постоянно заняты мелиораторы, говоря на их профессиональном сленге, и «уходными работами». Всего на балансе Дрогичинского ПМС числится порядка 2000 километров каналов. И непрестанно следить за их «внешним видом» – прямая задача мелиораторов. Как раз в эти дни ведется обкос каналов в районе гомельской трассы. А ближайший адрес, на который выедут дрогичинские мелиораторы – территория СПК «Брашевичи», где требуется подчистить каналы и произвести ремонт мелиоративной сети.

«Вредитель». Таким вот нелестным эпитетом награждает А.Г. Гедько зверя, имя которому – бобр.

– Вот сделал он плотину в канале в районе Детковичей. И попробуй ее разобрать вручную! Это сделать практически невозможно! Выход один – везти на это место экскаватор. Выгрузили его – и от трала технике еще три-четыре часа необходимо двигаться до плотины. За час экскаватор ее разобрал – и следует обратно… А назавтра заехали – бобр смастерил на месте разрушения новую плотину! Сколько финансов приходится затрачивать впустую… Причем эта проблема не только местного масштаба, а в рамках республики.

– А насколько хорошо технически оснащено ПМС? – любопытствую у главного инженера.

 – Есть все необходимое для выполнения работ, находящихся в нашей компетенции, – коротко отвечает он. И спустя пару мгновений начинает бодро перечислять виды имеющейся в наличии техники:

– 7 экскаваторов, 4 бульдозера, плуги (начиная от двухкорпусных и заканчивая восьмикорпусными), диски, косилки, очистители каналов, тракторы, автокран-«15-тонник», МАЗ, бензовоз, дрено-промывочная установка и т.д.

Что касается дрено-промывочной установки, появилась в ПМС она лишь 5-6 лет назад. И используется не только в нашем районе, но и за его пределами. Дрогичинские мелиораторы промывали дренажные системы в Пинске, Ивацевичах, а также приходили на помощь коллегам из ПМК-3.

Мелиораторы
Активно ведутся работы по реконструкции мелиоративной системы «Ляховичи»

Простой обыватель может подумать, будто зима – «мертвый» сезон для мелиораторов. И ошибется. В эту пору мелиоративные каналы также подвергаются уходу: избавляются от деревьев, кустарников, углубляются-расширяются. Заготовленные таким образом дрова реализуются ЖКХ и населению, а также используются для нужд ПМС.

…Объект, который журналисты «районки» посетили вместе с главным инженером А.Г.Гедько, – реконструкция мелиоративной системы «Ляховичи» на участке около деревни Воловель, который входит в территорию здешнего хозяйства  КСУП «Закозельский». Работы стартовали в апреле, а сдача объекта планируется в октябре.

К нашему приезду работа на участке, где были задействованы экскаватор, бульдозер и трактор, кипела. А за процессом внимательно наблюдал старший мастер Иван Сергеевич Олешко.

– Обработали поля гербицидами. По технологии положено: перед тем, как дисковать и пахать, в почву внести ядохимикаты. И после 10-12 дней поле уже начнет бороздить техника, – вводит И.С. Олешко в курс дела. – Территория участка – 280 гектаров. Здесь расположено три пусковых комплекса. Два – «земляных», а третий – «дорожный», покрытие которого протяженностью 2 километра 470 метров мы подвергнем дренажу, потом подсыпем отсевом с добавлением щебня. В общем, проложим хорошую дорогу. Всего на этом объекте находится 5 сооружений. Недалеко, в районе урочища Петриха, стоит насосная установка. И установив здесь новую трубу-регулятор, мы урегулируем поступление воды на те или иные участки полей. Где-то ее прибыло после дождей – «откатали» лишнюю влагу из канала. Только солнце припекло – закрываем сооружение, чтобы уровень воды держался. Земля требует заботы, и от наших слаженных, оперативных действий тоже зависит будущий урожай хозяйства. Все должно быть под постоянным контролем!

Стоит заметить, проведение мелиоративных работ – занятие весьма недешевое. До октября из средств областного бюджета на реконструкцию данного объекта планируется затратить около 5 миллиардов 400 миллионов рублей.

…Пока корреспондент «районки» беседует с главным инженером и старшим мастером, экскаватор своим ковшом перелопачивает очередную порцию земли. Техникой умело управляет Василий Александрович Лысюк. Видно, что работа у мужчины спорится. Поэтому и на прибывших на объект гостей, он, кажется, не сразу обращает внимание. Правда, затем-таки отвлекается от дела.

– Трудяга. Порядок знает! Настоящий пример для коллег! – восклицает старший мастер И.С.Олешко в адрес машиниста экскаватора, пока он направлялся в нашу сторону.

– В Дрогичинском ПМС я работаю уже 13 лет, – с улыбкой на лице говорит Василий Лысюк. – Я всю жизнь связан с техникой. Втянулся. Когда постоянно в работе – и день пролетает незаметно! Все делаю, можно сказать, «на автомате». Это уже второй мой экскаватор. Пожелание в работе одно – чтобы техника была совершеннее. Да и кондиционер в кабине явно не помешал бы… В остальном трудностей никаких не вижу. Стараюсь больше выполнить нормы выработки – ведь понимаю: от этого зависит и размер моей заработной платы.

Работать В.А. Лысюк привык ответственно и в охотку – об этом свидетельствует и то, что до прихода в ПМС он вместе с напарником в уборочную страду на комбайне «Дон» 7 лет подряд занимал первое место в районе среди экипажей. А сейчас портрет экскаваторщика – на Доске почета среди лучших работников Дрогичинского предприятия мелиоративных систем. Впрочем, о своих успехах Василий Александрович в силу скромности умолчал… Но нам и так ясно простое правило: по труду – и почет…

Кстати, в канун профессионального праздника райком профсоюза агропромышленного комплекса чествует лучших работников ПМС. В этот раз отмечены мастер Дмитрий Валерьевич Елец, водитель Василий Васильевич Шило и тракторист Михаил Петрович Мельник, которые получат заслуженные подарки.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Начало подготовительной кампании к работе в осенне-зимний период 2024/2025

В преддверии начала подготовительной компании к работе в осенне-зимний...

Александр Лукашенко требует от КГБ решительно пресекать деятельность иностранных спецслужб на территории Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от КГБ решительно пресекать...

В Минобразования заработала горячая линия по занятости молодежи

На горячей линии Минобразования по вопросам организации временной занятости...

В Беларуси поэтапно повысят цены на автомобильное топливо

С 21 мая 2024 года топливо подорожает на 1...