Как известно, 22 и 23 июня в Минске пройдет V Всебелорусское народное собрание, в котором примут участие около 2,5 тысячи человек со всех уголков страны – от председателей райисполкомов и директоров предприятий до  представителей самых разных общественных организаций, профессий и сфер деятельности. В числе делегатов – и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юрий Иванович Дорогокупец, которого мы  попросили порассуждать над следующим вопросом:

– С какими мыслями собираетесь на всенародный форум и чего ждете от этой встречи?

И услышали следующий ответ:

депутат1-1– Конечно же, это большая гордость и ответственность – быть делегатом Всебелорусского собрания. И, как мне думается, отдельные темы для всеобщего обсуждения были озвучены еще во время апрельского Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию. В нем были сделаны акценты на развитие экономики и снижение себестоимости выпускаемой продукции, привлечение инвестиций, импортозамещение в производстве,  инновационное развитие, повышение жизненного уровня населения, на  поддержку семьи, материнства, детства и решение других вопросов социальной сферы.

Значительная часть Послания была посвящена и положению в мире. И лично мне очень импонирует то, что о вопросах и проблемах, которые возникают в наше непростое время, наш Президент всегда говорит прямо и открыто. В этом плане я всегда разделял и поддерживал такую четкую и понятную позицию без каких-либо «двойных стандартов». И поскольку мы живем в центре Европы, и наш народ пережил не одну кровопролитную войну на своей многострадальной земле, думаю, что тема развития международного сотрудничества и многовекторности внешней политики будет продолжена и на V Всебелорусском собрании.

И, конечно же, я, как и многие из моих избирателей, хотел бы услышать о перспективах развития государства, о том, что ожидает Беларусь и каждого ее жителя в новой пятилетке. Ведь жизнь не стоит на месте, постоянно меняется, и надо быть готовым к современным требованиям в экономике и в обществе. На смену одним задачам приходят новые, которые надо решать, и очень хорошо, когда это делается в интересах народа.

В частности, мы все знаем,  что в последнее время на многих уровнях говорилось о ежегодном создании в республике порядка 50 тыс. новых рабочих мест. Это действительно важное и нужное дело, и потому многих интересует, как оно будет воплощаться в жизнь, если на теперешнем этапе сокращение превышает количество принятых на работу?  Надеемся услышать ответ.

Мы хотим жить в высокоразвитом цивилизованном обществе, и здесь значительная роль принадлежит  образованию. Многие обсуждают проблемы повышения его качества, и мнения на этот счет у всех разные. Недавно по депутатским делам мне пришлось беседовать с деканом одного из университетов, и он отметил, что централизованное тестирование при поступлении в вузы – это вроде бы и неплохо. Однако в последнее время, по словам моего собеседника, всю чаще приходится наблюдать негативную тенденцию: в высшие учебные заведения приходят студенты с хорошими результатами тестов, а в ходе обучения у них выявляется  очень низкий уровень практических знаний. Поэтому есть и такое мнение, чтобы по главному – профильному – предмету абитуриенты сдавали устный экзамен. Так, как происходит сегодня при поступлении в вузы на творческие специальности

Проблем пока много, и каждому будет хотеться услышать пути решения своих наболевших вопросов. Здесь – и социально-экономическое развитие малых городов, что весьма актуально для нашего региона, и строительство жилья для молодых семей, и сохранение основных социальных гарантий для пожилых людей…

Однако насколько эффективно будут решаться проблемы нашей действительности – зависит не только от принятых на Всенародном собрании решений, но и от старания, усилий, вклада каждого – в сфере своей деятельности, на своем рабочем месте.

Записала Галина ШАФРАН