Какие нарушения выявила прокуратура в общежитиях ЖКХ

Прокуратурой Дрогичинского района проведена проверка исполнения жилищного законодательства организациями, имеющими на своем балансе общежития. В Дрогичине своеобразным «монополистом» по предоставлению жилых помещений в общежитиях является КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». Так, на балансе предприятия находится три здания, расположенные на улицах Спортивная, Партизанская им. Удовикова и Социалистическая.

Конечно же, наибольшей притягательностью для потенциальных новоселов обладает общежитие по адресу ул. Спортивная, 12. Пятиэтажное здание, блочная система, отдельный санузел на блок. Здесь проживают люди разных возрастов: от молодежи до пенсионеров. Те, кто обосновался давно и надолго, превратили свои блоки в уютное жилье. О заселении сюда своих молодых специалистов ходатайствуют руководители многих организаций города.

Основным документом, регламентирующим порядок постановки на учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, предоставления жилых помещений в общежитиях, а также требования по эксплуатации, содержанию, ремонту общежитий, является Жилищный кодекс Республики Беларусь и Положение об общежитиях, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 года № 269. Данными документами мы и руководствовались, проводя проверку. Именно они должны являться «настольной книгой» для сотрудников ЖКХ, в должностные обязанности которых входит организация работы общежитий. К сожалению, проверка показала, что многие требования законодательства коммунальниками не выполнялись.

Большое количество нарушений было выявлено в организации учета граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, и при предоставлении им комнат и блоков. Так, законом предусмотрено, что для постановки гражданина на учет нуждающихся в общежитии, должны иметься основания. Во-первых, человек обязан написать заявление по установленной форме. Заявление регистрируется в специальном журнале, который пронумерован, прошнурован и заверен руководителем и председателем профкома организации, в ведении которой находится общежитие. Заявления регистрируются в порядке их поступления. А жилые помещения предоставляются в порядке очереди.

Дать ответ на вопрос, действительно ли гражданин нуждается в общежитии, могут исключительно документы. Во-первых, справка о занимаемом жилом помещении и составе семьи, которая выдается организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда – ЖКХ, сельисполкомом, ЖСПК – по месту регистрации гражданина. Во-вторых, справка о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений в населенном пункте по месту подачи заявления о постановке на учет. Справки может запросить сама организация, в нашем случае – ЖКХ, а может гражданин предоставить самостоятельно.

Документальное подтверждение того, что гражданин нуждается в общежитии, необходимо для предупреждения возможных противоправных действий со стороны населения. Для чего зачастую общежитие нужно людям, у которых есть жилплощадь для проживания в данном городе? А чтобы стать в райисполкоме на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а затем получить льготный кредит на строительство или приобретение жилья, либо получить жилье коммерческого найма.

Во время проверки был выявлен факт предоставления общежития горожанину, который в улучшении жилищных условий не нуждается. В Дрогичине находится родительский дом мужчины, где имеется достаточное количество квадратных метров для его проживания.

На каждого, кто претендует на квадратные метры в общежитии, должно быть заведено учетное дело. В отдельную папку подшиваются заявление, справки, выписка из решения о принятии на учет, другие документы. Важно знать, что решение по данному вопросу принимается коллегиально: администрацией и профсоюзным комитетом организации, в ведении которой находится общежитие, и при участии общественной комиссии по жилищным вопросам. Такой подход к принятию решения позволяет избежать коррупционных рисков. Гражданину в обязательном порядке должно быть сообщено о постановке его на учет или же об отказе.

Увы, но в Дрогичинском ЖКХ учетные дела не ведутся. Не заведен здесь с соблюдением требований законодательства и журнал учета заявлений, нет и самих заявлений, равно как и справок. Не смогли работники ЖКХ во время проверки представить нам и совместные решения администрации и профкома.

Общежитие блочное. При прибавлении в семействе у жильцов имеется возможность получить комнату большего размера либо же целый блок. Свои жилищные условия счастливые родители улучшают, однако изменения в составе семьи, дающие право на увеличение жилой площади в общежитии, не подтверждаются соответствующей справкой.

Общежитие было выделено многим работникам коммунхоза, но и на них документы отсутствуют. Администрация знает, что эти люди трудятся в ЖКХ. Но возникает вопрос: а на каком основании они получили комнату или блок? Ведь даже заявления людей отсутствуют.

Согласно ч.4 ст.120 Жилищного кодекса Республики Беларусь при наличии в общежитии свободных мест жилое помещение может предоставляться работникам других организаций, по ходатайству этих организаций и на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда. Но и другие организации, прежде чем обратиться с ходатайством в ЖКХ, должны изучить вопрос, действительно ли их работник нуждается в общежитии. В ходе проверки было установлено, что с ходатайствами выходили руководители различных организаций, но других документов, кроме ходатайств, никто не представлял. Возникает вопрос, проверяли ли сами предприятия нуждаемость в общежитии своих работников. Правильно было бы, чтобы к ходатайству была приложена справка о составе семьи и занимаемом помещении, о наличии в собственности жилья, а также документы о праве гражданина на первоочередное или внеочередное обеспечение его общежитием.

Проверка показала, что в этом году жилые помещения в общежитии по ул. Спортивной исключительно по ходатайству было выделено работнице частного предприятия «Соло-Пинск» и фермерскому хозяйству «Завершье». Какие-либо документы отсутствуют. Закон не запрещает выделять общежитие иным организациям. Но только после того, как будут обеспечены все свои работники, претендующие на него. Проверить, все ли работники ЖКХ, желающие получить общежитие, обеспечены жилыми помещениями, из-за отсутствия учета не представляется возможным. Общежитие – это государственное жилье. И просто так раздавать его нельзя! Жилое помещение в общежитии предоставляется при наличии трудовых отношений. Если они расторгаются, то и общежитие необходимо освободить!

В поле зрения прокуратуры находились и вопросы по содержанию общежития. Здание уже не новое, поэтому требует к себе постоянного внимания, регулярного комиссионного обследования мест общего пользования, кухонь, контроля за остеклением. Поступившие коммунальникам обращения жильцов частично были удовлетворены. Так, люди жаловались на старые электроплиты на кухнях, на плохое освещение мест общего пользования, на отсутствие условий для хранения велосипедов. Электроплиты, срок эксплуатации которых истек, были заменены, а на крытом крыльце у входа в здание установлен велосипедный держатель. Люди платят деньги за свое проживание в общежитии, и создавать условия для их комфортного быта просто необходимо.

Прокуратура района внесла представление директору КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» с требованием устранить все выявленные нарушения, наладить надлежащий учет и порядок предоставления жилых помещений в общежитии, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших эти нарушения. Коммунальникам дан месяц, в течение которого им предстоит проделать большую работу. На 2019 год прокуратурой района будет запланировано проведение контрольной проверки ЖКХ по соблюдению жилищного законодательства при постановке на учет и предоставлении жилых помещений гражданам в общежитии.

Валентина ДЖИГА,
заместитель прокурора района
Фото Ивана Леончика