Карпенко: избирательные списки будут сформированы с учетом регистра населения

Дата:

 

Избирательные списки будут сформированы с учетом регистра населения. Об этом заявил журналистам председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко перед заседанием Центральной избирательной комиссии.

При подготовке избирательной кампании 2024 года отработан ряд вопросов с МВД. “Например, вы знаете, что у нас впервые списки избирателей будут формироваться с учетом так называемого регистра населения – то есть мы отработали специальную программу, которая даст нам выгрузку данных избирателей в разрезе избирательных участков”, – сказал Игорь Карпенко.

“Также мы отработали с МВД вопросы, связанные с обеспечением общественного порядка. Но мы должны понимать, что в целом обеспечение безопасности и общественного порядка в период таких важных политических кампаний, которыми являются избирательные кампании, – это не только задача ЦИК, но и всех причастных органов государственной власти. Этот вопрос мы обсуждали у главы государства, он находится на контроле и Президента, и правоохранительных органов. Будем стараться, чтобы все прошло спокойно и народ мог свободно проявить свою активность и высказаться в поддержку тех или иных кандидатов”, – отметил он.

Кроме того, Игорь Карпенко обратил внимание: “Молодежный совет мы планируем частично привлечь в качестве волонтеров для работы в Центральной избирательной комиссии. В целом тема волонтерства в избирательном процессе достаточно интересна. В ближайшее время у меня запланирована командировка в Санкт-Петербург, где предстоит встреча с моей коллегой из Российской Федерации – Эллой Александровной Памфиловой. У них весьма интересный опыт: есть ряд общественных структур, которые занимаются и волонтерством, и наблюдением за выборами. Нам это тоже интересно, поэтому мы берем с собой представителей Молодежного совета, чтобы они могли обменяться опытом, поучаствовать в большой конференции, которая приурочена к 30-летию образования ЦИК Российской Федерации”.

По его словам, Научно-экспертный совет при ЦИК находится в стадии формирования. “Это непростой вопрос. Мы начали с того, что в мае этого года провели большую международную научно-практическую конференцию: хотели посмотреть, какие силы и ресурсы есть у нас в стране, кто занимается проблематикой избирательного права и избирательных технологий. И посмотреть в том числе на мировое сообщество, особенно на наших соседей, страны СНГ. Мы получили достаточно неплохую обратную связь, вышел большой сборник материалов и докладов. Сейчас мы формируем персональный состав экспертного совета, и эти эксперты, скорее всего, тоже примут участие в вопросах, связанных с наблюдением за выборами, с участием в каких-либо процедурных моментах. Мы планируем их пригласить и в Информационный центр, который будет создан и начнет работу на базе Малого зала Дворца Республики с 24 по 26 февраля 2024 года”, – рассказал председатель ЦИК.

Источник БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе за один день два водителя стали “тысячниками”

Новая трудовая победа - водитель ОАО" Бездеж-Агро" Виктор Билевич...

На Дрогичинщине дан старт областному сплаву на байдарках

У памятного знака водораздела Днепровско-Бугского канала у деревни Селище прошло...

80-летний юбилей отметил Дрогичинский районный военный комиссариат

В преддверии юбилейной даты в городском Доме культуры состоялось...

Деструктивный ресурс выдал очередной фейк. Горел ли в Дрогичинском районе комбайн?

Деструктивный ресурс выложил новость о том, что в поле...