Девизом, вынесенным в заголовок данного материала, руководствуется  ведущий  маркетолог районного узла электрической связи Ирина Грибоедова. Она с уверенностью говорит, что именно «связь» в полной мере определила ее как профессиональный, так и жизненный путь. И теперь «продвигает»  современные услуги жителям Дрогичинщины. Беседуя с журналистом «ДВ» в своем рабочем кабинете, вспоминая свои первые шаги в профессии, Ирине Петровне не верится, что с этого момента прошло больше четверти века.

Ведущий специалист по маркетингу Ирина Петровна Грибоедова трудится в районном узле электрической связи уже более четверти века
Ведущий специалист по маркетингу Ирина Петровна Грибоедова трудится в районном узле электрической связи уже более четверти века

– Считаю, мне повезло в  жизни. Ведь самое главное – когда идешь на работу в хорошем настроении и чувствуешь, что занимаешься любимым делом, – признается она.

Ирина Петровна вспоминает, что в школе и не задумывалась над своей нынешней профессией. Все решил случай. А именно – неудачная попытка поступления в педагогический университет. Так, сразу после школы И.П. Грибоедова стала…машинисткой в брестском узле почтовой связи.

А спустя два года, набравшись трудового опыта, девушка поступает в институт. Уже не педагогический, а радиотехнический.

– Конечно, учиться было непросто. Много точных дисциплин. В школе, например, с физикой я совсем не дружила. Думала, что это совершенно не мой предмет. Но в итоге пришлось пересилить себя, и с физикой нам стало «по пути»! – смеется И.П. Грибоедова.

В РТИ она встретила и своего супруга. Вместе молодая пара приехала по распределению в наш райцентр. Причем поначалу местом для отработки значилось Молодечно. Однако дрогичинский вариант возник из-за жилищного вопроса: здесь руководство РУЭС  предоставило молодой семье квартиру.

Установка телефонов, обслуживание станций, междугородняя и местная связь, телеграммы – все эти вопросы находились в поле зрения инженера электросвязи Ирины Грибоедовой.

– Не скрою: были на первых порах и слезы. Практических-то знаний поначалу не хватало. Да и время не стояло на месте. В институте изучала принцип работы декадно-шаговой станции. А когда приехала в РУЭС, здесь уже использовалась более современная – квантовая, – говорит И.П. Грибоедова.

Честно говоря, в моем представлении инженер – профессия мужская. Но Ирина Петровна вспоминает, что в те годы в районном узле электросвязи в коллективе было много женщин. И справлялись!

Хотя, как откровенно признается И.П. Грибоедова, нынешняя «маркетинговая» специфика ей больше по душе. Будучи человеком коммуникабельным и энергичным, Ирине Петровне нравится работать с людьми.

– Рынок услуг сети динамично развивается, и важнейшая задача – активно и грамотно проводить среди населения рекламно-информационную работу. День клиента, семинары, презентации… Сегодня просто невозможно представить жизнь без телефона, интернета, интерактивного телевидения – словом, услуг электросвязи! И необходимо «продвигать» населению все услуги нашего сервисного центра,–  рассказывает И.П. Грибоедова.

И заодно сетует: наши земляки порой весьма пассивны и довольно осторожно относятся к новинкам. Впрочем, интернет-пользователей с каждым годом становится все больше, и жители нашего района имеют свободный доступ практически ко всем услугам электросвязи, какие существуют в мире, причем самого высокого качества. Эта положительная динамика, конечно, радует ведущего маркетолога РУЭС Ирину Грибоедову и свидетельствует о профессионализме работников-связистов.

…Каждый человек, который в четверг, 7 мая, включит телевизор или радио, заглянет в почтовый ящик, поднимет телефонную трубку  или выйдет в Интернет – можно сказать, символически отметит День связи. Профессиональный праздник людей, своим ежедневным трудом обеспечивающих нам возможность работать, общаться, отдыхать, находить нужную информацию…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА