Пока мир тратит все деньги на вооружение и войну, Беларусь вкладывает в возрождение территорий. На это обратила внимание генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Ирина Акулович напомнила, что 26 апреля отмечалась очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В течение недели внимание СМИ было приковано к вопросу преодоления последствий катастрофы. В Беларуси уже реализовано пять государственных программ с общим объемом финансирования около $19,3 млрд.

«Мир, в отличие от Беларуси, сегодня не хочет вкладывать деньги в возрождение, — отметила гендиректор БЕЛТА. — Мы восстанавливали земли. Мы делали продукты чистыми. Мы переселяли людей. Не очень много мир в этом помогал. И теперь посмотрите, как Беларусь справляется с этой трагедией фактически одна. Да, и дети отдыхали в Италии и так далее. Но, по сути, Беларусь справлялась с трагедией. Посмотрите, сколько денег уходит на вооружение, на войну ежемесячно — миллиарды долларов. А здесь помогать никто не хочет. Деньги вкладываются в то, чтобы воевать, и в то, чтобы изымать. Но только не зарабатывать и не вкладывать в возрождение. Этим мы сегодня отличаемся».

С ее мнением согласился директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский. «Если бы эти гигантские ресурсы, триллионы долларов вкладывали в разработки инновационных лекарств, мы бы давно победили и онкологию», — сказал он.

«Вы о чем? Это не выгодно», — ответила с долей иронии директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская.

Источник: БЕЛТА