spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Александр Лукашенко министру здравоохранения: надо сделать медицину народной – всем доступно, одинаково

Дата:

Медицинские услуги в Беларуси должны быть доступными для всех граждан. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, заслушивая доклад в Гродно министра здравоохранения Александра Ходжаева.

“Надо сделать медицину, как у нас раньше говорили, народной. Всем доступно, одинаково”, – поставил Президент главную задачу перед министром.

Глава государства интересовался тем, как министр входит в должность, есть ли проблемы, как решаются кадровые вопросы.

Александр Ходжаев доложил, что поручения главы государства выполняются, в том числе по ценообразованию и кадрам.

“Владимир Степанович (губернатор Гродненской области и экс-министр здравоохранения Владимир Караник. – Прим. БЕЛТА) помогает или он в стороне?” – спросил Александр Лукашенко.

“Помогает, мы с ним на постоянной основе анализируем те вопросы, которые возникают. На сегодняшний день у нас рабочие отношения выстроены таким образом, что я могу обратиться за советом”, – заверил Александр Ходжаев.
Глава государства спросил, рабочий ли в Минздраве коллектив, нужно ли решать кадровые вопросы.

Министр доложил, что в этом направлении в самое ближайшее время будут предложены кандидатуры.

“Если ты не поплывешь по течению, а, как Караник, будешь жестко курс держать, – работа будет в здравоохранении. Я говорил, что там у нас реперных точек много, кланов предостаточно, любят “поплавать” так, как удобно, начальников обслужить. Порядок надо наводить”, – заметил глава государства.

Александр Лукашенко коснулся и кадрового вопроса в отрасли в целом: “Говорят, того не хватает, этого не хватает. Врачей, медсестер… Слушай, у нас всего хватает. Только у нас некоторые категории, в том числе врачи, хотят работать, как у нас, а жить, как на Западе, и получать большие деньги. Так они сутками работают (на Западе. – Прим. БЕЛТА), особенно молодежь. Это я знаю точно. Сутками работают. Но они и зарабатывают”.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что и в Беларуси врачи в лучших клиниках зарабатывают очень приличные деньги.

Более того, государство ранее уже оказало существенную поддержку медикам в материальном плане. “То, что я обещал. В пандемию платили дополнительно. Я им сказал: я вам это оставляю. Оставил. Врачи не верили, что это будет. Мы оставили. Но дальше немножко и самим надо шевелиться. Прекрасная профессия, прекрасная специальность. Лучше, наверное, в мире нет. Конечно, и ответственность, и пошевелиться надо. Перераспределитесь и работайте как следует”, – сказал Александр Лукашенко.

Владимир Караник обратил внимание, что в свое время Президент принял решение о материальной поддержке врачей в еще большем размере, чем просил Минздрав.

“Сейчас мало кто вспоминает, но я хорошо помню, что наши предложения по материальному стимулированию в пандемию вашей рукой были увеличены в несколько раз. Мы даже столько не предлагали”, – сказал он.

Источник: БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...