spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Дело техники

Дата:

То, что Прибалтийские государства, следуя в русле навязываемой Евросоюзом политики, занимают весьма одиозную позицию в отношении нашей страны – не новость. Литва не только регулярно позволяет себе недружественные выпады, но и стала прибежищем для белорусских предателей и коллаборантов. По ее лесам бегают вооруженные личности, которые мечтают о кровопролитии в Беларуси, по надуманным предлогам закрываются пункты пропуска на границе, подогревается напряженность, в литовском обществе культивируется образ враждебного соседа. Хорошей подножкой в этом промывании мозгов стало введение безвизового режима, благодаря которому тысячи простых литовцев, и не только, смогли убедиться в доброжелательности белорусов, увидеть и оценить истинные уровень жизни в нашей стране воочию, а не через призму евросоюзовских методичек. Но тренд, как говориться, остается в силе.

В своей белорусофобской риторике президент Литвы Гитанас Науседа преуспел, пожалуй, больше всех. Желание «быть полезным» продиктовано исключительно меркантильными интересами: в недавнем прошлом безработному, волею случая оказавшемуся на вершине власти, очень хочется там задержаться подольше. Но эти мечты не совпадают с планами его европейских и заморских хозяев. В мае в Литве пройдут выборы. Похоже, что циничная «демократическая система» запустила процесс политической ликвидации Науседы. Чем именно он и кому не угодил остается только догадываться, но поднявшаяся «вдруг» волна разоблачений весьма красноречиво говорит об истинных намерениях хозяев.

Как сообщают средства массовой информации, во время своей предвыборной гонки кандидат в президенты Науседа обратился в Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы с просьбой проверить ряд своих доверенных лиц и спонсоров. Так, например, получены данные о том, что в окружении кандидата, победившего на президентских выборах 2019 года, выявлено несколько десятков лиц, представляющих угрозу интересам национальной безопасности Литвы в связи с их прошлыми или поддерживаемыми в настоящее время контактами. Соответствующая Парламентская комиссия установила, что Науседа намеревался назначить некоторых из вышеупомянутых лиц своими советниками. Он не позаботился заранее о том, чтобы очистить свои ряды от неблагонадежных лиц. Все бы ничего, но  в 2023 году секретные сведения об этих событиях были «слиты» бывшим сотрудником ДГБ Томасом Гайлюсом в книге «Спикер и президент».

Науседа нарочито демонстрирует свое пренебрежительно-воинственное отношение к нашей стране. Но в то же время в Парламентскую комиссию поступили данные о том, что представители белорусского бизнеса в сфере производства удобрений посещали избирательный штаб кандидата в Президенты Науседы, встречались с ним лично, а также с членами штаба и общались с ним. Ничего личного, только бизнес?

Есть в расследовании ДГБ и любопытная информация в плане возможных нарушений в финансировании избирательной кампании Науседы.  Стоимость пиара превысила 600 тысяч евро, хотя кандидат в президенты задекларировал доходы и расходы предвыборной кампании на меньшую в два раза сумму. Однако информация об этом вопиющем нарушении не была предоставлена ни Правительству, ни Сейму, ни иным заинтересованным службам, организациям и ведомствам. Установлено, что в этом был прямо замешан глава Службы специальных расследований Литвы Линас Пернавас.

Предвыборный рейтинг Науседы в настоящее время составляет 40%, что очень даже неплохой результат, особенно на фоне его возможных конкурентов: адвоката Игнаса Вегеле – 11%, премьер-министра Ингриды  Шимоните – 9%.

Но вся эта статистика может быть с легкостью снивелирована усердием политтехнологов. В зависимости от «технического» задания, естественно.

Интересно, а мнение литовского народа спрашивать будут? Или как обычно…

Владимир Алексеев

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...