Органы монетарного регулирования смогут принять необходимые меры для поддержания стабильного курса белорусского рубля. Такое мнение высказала старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга БГТУ Юлия Абухович в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

Юлия Абухович напомнила, что белорусский рубль привязан к корзине валют, ее основную часть составляет российский рубль. В нее также входят евро и доллар. «Если мы посмотрим на динамику последних лет, то увидим, что, несмотря на скептическое отношение к белорусскому рублю, наша валюта достаточно сильная. Если мы посмотрим на последний год — он постоянно укреплялся до кризисных ситуаций», — обратила внимание экономист.

Она предположила, что это, возможно, благодаря особенной структуре белорусской экономики, ведь страна экспортирует не только сырье, но и сложные, технологические товары. «У нас сложная структура экономики благодаря тому, что мы ее сохранили, не разрушили, не опустились до сырьевого придатка. Мы производим и продаем», — подчеркнула Юлия Абухович.

Кроме того, экономист отметила эффективную работу Национального банка, который в кризисный период принял меры, чтобы курс белорусского рубля оставался в приемлемом коридоре. «Думаю, что и в дальнейшем будут колебания, естественно. Мы будем смотреть, как реагирует российский рубль, как изменяется роль доллара и евро, как изменяются отношения с этими валютами. Но мы будем видеть, что наш белорусский рубль удержится в том коридоре, который нам обещали», — уверена она.

При этом преподаватель БГТУ считает, что курс не поднимается выше 3,5 рубля за доллар. «Опять-таки прогнозировать крайне сложно. Очередной пакет санкций, и более жестких, на Российскую Федерацию — что будет с российским рублем? Это тут же отразится на белорусском. Но еще раз говорю: органы монетарного регулирования Республики Беларусь и наше достаточно жесткое монетарное регулирование позволят, думаю, нам удержаться», — считает Юлия Абухович.

Источник: БЕЛТА