Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил за присутствие продовольствия и удобрений из Беларуси на всемирных рынках. Об этом он заявил 5 мая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

«Предметное решение глобального продовольственного кризиса предполагает реинтеграцию сельхозпроизводства Украины, а также производства продовольствия и удобрений в России и Беларуси во всемирные рынки», — заявил генсек ООН.
«Несмотря на войну, я сделаю все возможное, чтобы поддержать диалог для того, чтобы это стало реальностью», — добавил Антониу Гутерриш.

Тему санкций, в том числе затронувших сферу поставок калийных удобрений на мировые рынки, 5 мая в интервью Associated Press затронул Президент Беларуси Александр Лукашенко. «В Европе, Америке, допустим, нас блокируют по поставкам белорусских минеральных удобрений. Ну послушайте, в Америке они очень сегодня востребованы. Цены поползли не только на нефть, газ и минеральные удобрения, но и на продовольствие. В Европе тем более. Почему мы как дураки уперлись лбами и санкциями друг друга начинаем дубасить?» — заметил глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко заверил, что в нынешних обстоятельствах удается находить развязки, выстраивать логистику и поставлять продукцию. «Литва, Латвия закрыли порты для наших грузов. Господь с ними, мы в Россию переориентируемся и сейчас грузим. В том числе и калий начали грузить. С нефтепродуктами разобрались», — сказал он.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что санкции негативно сказываются на простых людях европейских стран: «Ну зачем это надо, я не понимаю, зачем надо, чтобы литовцы, латыши приезжали с бочонками, бочками и канистрами заправлялись у нас дизелем и бензином (у нас дешевле)? Это ненормально. Кому это выгодно? Политикам».

Источник: БЕЛТА