Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Associated Press заявил, что никому не позволит разрушить страну, передает БЕЛТА.

Главе государства был задан вопрос о работе в Беларуси «независимых» профсоюзов и СМИ. «Почему вы боитесь таких аспектов гражданского общества?» — поинтересовался Иан Филипс.

«Слушайте, почему вы так боитесь женщин, что застрелили в Капитолии эту женщину (речь о событии 6 января 2021 года, когда офицер полиции застрелил ветерана ВВС США Эшли Бэббитт. — Прим. БЕЛТА)? Риторический вопрос. Я знаю, что вы не боитесь. Точно так я никого здесь не боюсь. Никого. Но я никому не позволю разрушить страну», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что ситуация вокруг Беларуси складывается непростая: «Вы знаете, что наши западные соседи спят и видят, как у нас говорят, оттяпать пол-Беларуси. Как это было до 1939 года. Непростая ситуация. На юге, вы только что говорили, очень острый, горячий конфликт. Все непросто. Я — Президент страны. Я отвечаю за целостность и независимость государства. Я вижу определенные угрозы».

Президент напомнил, как в августе 2020 года на деньги Запада пытались сломать Беларусь. «Кем и как управлялся этот блицкриг, вы тоже видели. Associated Press и вы, как опытный журналист, видели, кто управлял через мессенджеры, интернет и так далее. Мы знаем, чьи деньги. И, естественно, моя реакция. Это не независимость, это не свобода слова!» — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что интервьюер открыто задает ему неудобные вопросы и получает ответы. «Какое же здесь отсутствие свободы слова? Я высказываю свою точку зрения, вы с чем-то не согласны. Вы очень корректно, но тем не менее задаете мне всякие гадкие вопросы. Я это нормально воспринимаю. Вы хозяин сегодня. Коль я согласился на это интервью, вы — хозяин. Я в вашем распоряжении. Я обязан отвечать на все вопросы, которые вы зададите. Если мне не нравятся западные журналисты, я бы мог отказаться от этого интервью. Но коль согласился, будь добр слушать и отвечать. В прямом эфире миллионы слушают. Какое же здесь притеснение свободы слова?» — сказал Президент.

«Поверьте, эти «независимые» профсоюзы, они на бумаге независимые», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко также ответил на утверждение, что в Беларуси в заключении находятся много журналистов: «У нас когда люди совершают правонарушение (как в Америке, только у вас законы пожестче), если они нарушают закон и попадают под следствие, они все становятся журналистами или же членами «независимых» профсоюзов, чтобы вы их услышали и меня потом упрекали. Не надо нарушать закон. Для журналистов, политиков, кто бы это ни был, закон один. И его надо соблюдать».

Источник: БЕЛТА