Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков назвал наиболее успешные проекты по импортозамещению в кондитерской сфере, сообщает БЕЛТА.

«В настоящее время прекрасная линия по производству батончиков на основе нуги и мягкой карамели установлена на предприятии «Спартак» — аналог импортного батончика «Марс». На предприятии «Коммунарка» внедрены позиции по производству шоколада с начинками. Это также продукция импортозамещающего ассортимента», — сказал Олег Жидков.
На «Красном пищевике» в Славгороде на этапе завершения находится проект по производству жевательного мармелада. Завершенность пусконаладочных работ составляет 70%, сейчас идет отработка рецептур. Мощность новой линии — 1 т готовой продукции в час. Производство кондитерских изделий в Славгороде создало и новые рабочие места: после запуска на полную мощность здесь будут трудиться более 100 человек, из них 70% — местные жители. Поставляться славгородские сладости будут в первую очередь на внутренний рынок. Перспективное направление экспорта — Российская Федерация.

Как сообщалось ранее, в целом в кондитерской отрасли выпущено более 100 новых наименований шоколада, включая аналоги известных торговых марок. Это шоколад с концентратом натуральных соков, нугой, разными начинками, орехами, бисквитными шариками, печеньем, воздушным рисом, белый, пористый, мраморный темный с белым, 200-граммовые плитки шоколада с твердыми начинками, шоколад квадратной формы, детский в стиках с молочной и клубничной начинками типа Kinder.
В прошлом году концерн обеспечил выпуск импортозамещающей продукции почти на $235 млн, в том числе кондитерских изделий на $102,1 млн. В этом году планируется нарастить выпуск импортозамещающей продукции до $255 млн, в том числе кондитерских изделий — до $108,5 млн.

Также глава «Белгоспищепрома» упомянул тему производства сахара. «В этом году мы должны получить урожай в объеме 5 млн т сахарной свеклы. Это позволит произвести 460-480 тыс. т сахара», — отметил он.

Для внутреннего потребления страны необходимо порядка 320-340 тыс. т сахара в год. Все остальное, что будет произведено сверх этого, — хороший экспортный потенциал для наших предприятий.

«Учитывая то, какая конъюнктура складывается в мире на продовольственные товары, как стремительно растут цены, наша основная задача — обеспечить получение урожая. Сегодня вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, областями участвуем в посевной кампании, активно занимаемся авансированием приобретения семян, средств защиты растений, удобрений. Перед нами поставлена задача обеспечить подготовку к сезону свеклоуборочной техники, чтобы максимально эффективно получить необходимый объем урожая», — акцентировал внимание Олег Жидков.

Кроме того, председатель концерна затронул тему роста цены на сахар. «Сахар у нас по-прежнему остается самым дешевым среди всех окружающих нас стран. В марте средняя дневная отгрузка сахара составляла 1,7 млн кг в сутки. С учетом принятого решения, в апреле эта цифра снизилась на 30% и вошла в тот режим привычного потребления и отгрузки, который мы наблюдали в 2021 году», — добавил Олег Жидков.

Источник: БЕЛТА