Продукция из российского сырья уже производится на «Керамине», рассказал БЕЛТА генеральный директор предприятия Дмитрий Петруша.

«Мы ощутили влияние не только санкций, но и того геополитического кризиса, который развернулся на территории Восточной Европы. Основное сырье, которое мы использовали при производстве, — украинское. Ранее мы завозили его из Украины, а с началом специальной военной операции это стало невозможно, — отметил Дмитрий Петруша. — С 2019 года велась активная работа по диверсификации поставок украинского сырья, поэтому мы были готовы к этому. Мы смогли перейти на сырьевой рынок России. Сегодня продукция из российского сырья уже производится на «Керамине».

Глава предприятия отметил, что на «Керамине» уже давно понимали необходимость диверсификации сырьевых поставок, запчастей и материалов. «Мы реализовываем планы, которые наметили себе в этой сфере, — добавил гендиректор. — Если раньше мы закупали некоторые запчасти в Европейском союзе, то сейчас более активно работаем с Китаем. Да, пока на 100% мы не заменили все необходимые для производства материалы, но работа ведется, и мы понимаем, что это технический процесс, который зависит только от времени».

ОАО «Керамин» — один из крупнейших в Европе производителей керамической плитки, керамического гранита, санитарной керамики и керамического кирпича.

Источник: БЕЛТА