Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с коллективом Миорского металлопрокатного завода ответил на вопрос по поводу налога на сбор ягод и грибов.

«Пока я Президент — какой налог?! — удивился вопросу Александр Лукашенко. — Это дикость, дурь полная». Глава государства подчеркнул, что люди могут спокойно, не беспокоясь о каких-либо налогах, собирать грибы, ягоды и другие дикоросы. «Почему я своим людям должен запретить? Это глупость полная! — сказал белорусский лидер. — Я, наоборот, сторонник того, чтобы люди на месте зарабатывали больше».

Как сообщалось ранее , в Беларуси начала действовать новая редакция Налогового кодекса, в связи с чем изменился порядок уплаты подоходного налога. В частности, доходы от продажи физическими лицами грибов, ягод, лекарственных растений, орехов и т.д. освобождены от уплаты подоходного налога.

Налоговые органы потребуют заплатить определенную сумму в бюджет Беларуси только в том случае, если человек, купивший дорогостоящую недвижимость, транспорт или иные предметы, объяснит свой заработок сдачей грибов и ягод. Размер составит 10%, и то не от всей суммы, а только от той ее части, которая больше 200 базовых величин (1 БВ — Br32).