За 25 дней октября индекс потребительских цен снизился на 1%. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко после доклада Президенту.

Говоря о ситуации в экономике, руководитель правительства назвал ряд положительных тенденций, но отметил также и некоторые проблемы, которые беспокоят Президента и правительство. В их числе — инфляция. Он обратил внимание, что сейчас с ростом цен сталкиваются многие страны, Беларусь в этом плане не исключение.

«Большой резонанс вызвали принятые правительством по поручению Президента меры. Тем не менее ситуация стабильная и спокойная в этой сфере. За 25 дней октября мы уже увидели снижение индекса потребительских цен сразу на 1%», — проинформировал премьер-министр. Он считает, что благодаря принятым мерам в дальнейшем инфляция еще больше замедлится. «Держать инфляцию под контролем, я думаю, получится неплохо», — сказал он.

Что касается довольно жестких мер по ценовому регулированию, принятых правительством по поручению Президента, то бизнесу, производителям, торговле понадобилось некоторое время, чтобы вникнуть в изменения и перестроить свою работу. «На первом этапе было определенное потрясение, волнение, как и что. Это нормальные эмоциональные реакции», — заметил Роман Головченко. Правительство, по его словам, регулярно мониторит ситуацию, в том числе на местах. «Мы видим, что там, где крупные субъекты (производство, торговля), они уже полностью адаптировались и подстроились под новые правила, уже спокойно по ним работают. Более мелкий сегмент медленнее входит в ситуацию», — сказал премьер-министр. По его мнению, это объясняется новизной ситуации для всех. Многим трудно смириться, что больше не получится накручивать на товар по 100-200%. «Реальный сектор экономики, в том числе частное производство, живет с рентабельностью 7-10% и считает это нормальным, 15% — это, как говорится, за счастье. Думаю, предприниматели, торговля, производители будут усиленно работать над затратами. Это очень важная составляющая формирования себестоимости и соответственно цены», — подчеркнул Роман Головченко.

Источник: БЕЛТА