Индивидуальным предпринимателям, торгующим товарами легпрома, настало время работать прозрачно. Об этом шла речь во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко премьер-министра Романа Головченко.

Президент в этом плане напомнил, что в свое время давал поручение, в том числе Николаю Снопкову, выработать подходы по организации работы этой категории. «Мы не единожды подходили к вопросам работы вот этих так называемых ипэшников, которые возят товар и у которых нет даже накладных на этот товар. И тогда мы договаривались, что надо помочь индивидуальным предпринимателям, которые занимаются подобной торговлей, создать оптовые поставки продукции в Беларусь. Прямо в Беларусь. Чтобы они не ездили по закоулкам России, Турции или Китая. Им там втюхивают этот товар без накладных. Непонятно, по каким ценам. Да и сертификаты не всегда нормальные», — сказал Александр Лукашенко.

Он рекомендовал первому вице-премьеру вернуться к этим поручениям. «И не дай бог, они не выполнены! Поэтому не надо ни от кого отпихиваться. Не надо и их обижать. Им надо создать возможность работать. Работать прозрачно. И настало время работать прозрачно и не мешать легкой промышленности работать. Потому что они привозят товар порой непонятно какой, по дешевке его тут втюхивают нашим людям. А легкая промышленность своя постоянно падает. Об этом Лугина (руководитель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина. — Прим. БЕЛТА) недавно говорила», — заявил глава государства.

«Поэтому не обижаем никого, но работать должны прозрачно. И цены должны быть подконтрольны. Согласно постановлению правительства. И не забывайте, что после 7 ноября мы встретимся именно по этому вопросу. Чтобы вы были готовы доложить, что сделано, какая ситуация на рынке и так далее», — предупредил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отдельно предупредил тех, кто не хочет работать по правилам и предъявляет государству необоснованные требования: «Особо хочу подчеркнуть: те, кто сегодня выставляет государству требования непонятно какие, незаконные и не хотят работать по правилам, которые нами установлены, они должны за это отвечать. Вы взяли какую-то точку, магазин — идите, работайте. — «Мы бросим, уйдем». Хорошо, с определенными последствиями. Я вас тоже об этом предупреждал. Уходите, мы никого не держим. Но последствия будут очень серьезными».

«Он потом расскажет — председатель КГК (председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов также был в числе участников доклада. — Прим. БЕЛТА), сколько у нас эти, торгующие на точках, имеют квартир. На месте там, допустим, в каком-нибудь районном центре, и в Минске, сколько они купили квартир. Мы на всю собственность посмотрим, если они не будут работать по правилам. Мы не хотим, чтобы они работали в убыток. Это нельзя допустить. Не надо, чтобы мы устанавливали цены. Это они пусть устанавливают цены. Но по тем правилам, которые определяет государство. Это принципиально», — резюмировал глава государства.

Источник: БЕЛТА