spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Исполком обсудил итоги 2013 года

Дата:

28 января на заседании районного исполнительного комитета под председательством Ю.В. Дядюка были рассмотрены окончательные итоги социально-экономического развития района за 2013 год. С докладами по курируемым отраслям выступили заместители председателя Леонид Янкович, Сергей Пачко и Владимир Карпович.

«В ПРОИЗВОДСТВЕ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ»

Большинству предприятий промышленного сектора прошедший год не принес стабильности и, уж тем более, производственного подъема. Районом выполнено 3 прогнозных показателя – экспорт товаров, экспорт услуг и номинальная среднемесячная заработная плата, и 6 из 13 контрольных заданий. По сравнению с 2012 годом снизился объем продукции сельского хозяйства, упала рентабельность продаж в промышленности, не достигнут планируемый уровень по инвестициям в основной капитал. А это, пожалуй, основные показатели, определяющие уровень экономики региона.

По итогам 2013 года выручка от реализации продукции, товаров и услуг на одного среднесписочного работника в среднем по району составила 22,7 тысяч долларов США, при прогнозном показателе 28,5 тысяч, который предусматривался планом модернизации. Номинальная начисленная зарплата по модернизируемым предприятиям составила 3965,1 тысяч рублей. И, хотя удалось превысить планируемый показатель, сам по себе этот уровень очень невысокий. Всего же на выполнение планов модернизации в прошедшем году направлено 154,6 млрд. рублей, в том числе 25,5 млрд. – бюджетных средств.

На сегодняшний день лишь три предприятия сохраняют самодостаточный уровень производства: ОАО «Экзон», СП «Фрост и К», ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика». На 1 декабря 2013 года с убытком сработали РУПП «Экзон-Глюкоза», ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» и филиал «Автомобильный парк № 15».

Председатель райисполкома Ю.В. Дядюк подверг критике результаты деятельности трактороремонтного завода. На этом предприятии отмечено снижение индекса промышленного производства, выручки от реализации продукции, реализация планов модернизации не привела к увеличению выручки на одного среднесписочного работника.

Проблемность ситуации для большинства местных предприятий заключается в сложности встроиться в современный рынок. Основные проблемы – высокие издержки и невысокая производительность. А сегодня востребованы производства, ориентированные на выпуск конкурентноспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Уровень большинства действующих предприятий требует глобальной технологической, технической модернизации. А возможно где-то  с полной переориентацией производства.  Для этого нужны средства. Но собственных и бюджетных средств не всегда достаточно, а кредитные ресурсы, которые в структуре вложений в модернизацию составляют порядка 30%, при существующих процентных ставках, вряд ли можно отнести к числу эффективных ресурсов.

Очевидно, что большинство действующих предприятий в ныне существующем виде  вряд ли смогут в ближайшей перспективе обеспечить эффективный финансово-экономический уровень развития района. Поэтому наряду с развитием и модернизацией действующих производств стоит задача создавать и новые, в первую очередь за счет внешних инвестиций, в том числе и иностранных. Работа в этом направлении, конечно, ведется, но реальных результатов пока не приносит. Единственным проектом с привлечением иностранных капиталовложений за последнее время стало предприятие «Антопольский текстиль». Почему в экономику района практически не привлекается капитал извне, остается большим вопросом. То ли наш регион является настолько непривлекательным, то ли идеи потенциальных инвесторов не соответствуют потребностям местной экономики, но серьезный инвестор в район упорно не идет.

Варианты же развития местных производств  для каждого предприятия свои. Если для трактороремонтного завода одной из возможных перспектив может стать кооперация с крупными производителями сельхозтехники, то комбикормовый завод скорее всего будет выживать в сложившейся коньюктуре, пытаясь снизить затраты на производство и повысить производительность.

Местная власть настроена поддерживать и  развивать потенциал местного среднего и мелкого бизнеса, ориентированного на организацию производства. Это, безусловно, правильная позиция.

Что касается планов на 2014 год, то райисполком намерен требовать от руководителей выполнения всех прогнозных показателей, и в том числе роста объемов производства.

АПК ДОЛЖЕН РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Что касается агропромышленного комплекса, я, пожалуй, не буду делать какой-то детальный анализ этой отрасли. Выводы о состоянии дел в сельском хозяйстве можно было заранее сделать по сводкам и публикациям последних месяцев на страницах нашей газеты. То, что валовое производство сельхозпродукции не достигнет планируемого уровня, было понятно уже по итогам 9 месяцев прошедшего года.

Вслед за недобором зерновых, свеклы, рапса, картофеля, обусловленным отчасти погодными условиями, «скатилось» и животноводство, в первую очередь молочное. Снизилось не только валовое производство молока, но и его товарность, которая составила 87,6%. Это на 1,4 % ниже уровня 2012 года. На 132 килограмма снизился средний удой на корову. Это притом, что производство молока является стратегическим, экспортоориентированным направлением. О чем не раз говорилось на самом высоком государственном уровне.

В ходе заседания исполкома ответ перед главой района пришлось держать  многим руководителям сельхозпредприятий. Объяснения неудач и просчетов  в производстве у многих из них сводились к поиску неких внешних факторов и представляли собой не более чем попытку оправдаться.

Не буду утомлять читателя обилием показателей и цифр. Позволю лишь высказать одно наблюдение. Наилучших результатов достигают те хозяйства, где в основе организации производства – диктатура технологий и производственная дисциплина. Примеры: СПК «Осовецкий», «Именинский»… Да вот, пожалуй, и все. Руководители сельхозорганизаций  сетуют на отсутствие финансовых средств. Да, это так. И кадровая проблема имеется. Но вместе с тем, как следовало  из доклада начальника райсельхозпрода Сергея Николаевича Пачко, есть очень много системных недоработок в самой организации производства. Налицо несоблюдение технологий кормления, доения, содержания стада, заготовки и хранения кормов. А в этом заключаются те самые финансы, которых не хватает.

В последнее время все силы были брошены на модернизацию ферм. Изыскивались средства на этот необходимый процесс. В итоге практически ни одна модернизированная ферма так и не дала реальной отдачи. Практически в половине оборудованных доильных залов так и не запущен компьютерный учет стада. «Кадровая проблема» – говорят председатели.

Хочется надеяться, что основная валообразующая отрасль сумеет преодолеть постигшие ее затруднения. Возможности для этого есть. Да и понимание сути проблем и причин производственного спада у руководства района, райсельхозпрода имеется. Дальнейшие результаты будут зависеть в первую очередь от профессионализма руководителей сельхозпредприятий, конечно, с учетом общей коньюктуры, ценообразования, системы господдержки и т.д.

ГДЕ КАЧЕСТВО?

Примерно так звучал главный вопрос, адресованный строителям района. При том, что объемы выполненных работ достаточны, качество работ, как при строительстве и капитальном ремонте жилого фонда, так и при реконструкции объектов производственного назначения, вызывает определенные нарекания. Да, недостатки устраняются. Но ведь это дополнительные затраты и, попросту, потерянное время. Именно на повышение качества строительных работ нацелил председатель райисполкома руководителей местных подрядных организаций.

Всего в 2013 году в районе введены в эксплуатацию  120 жилых домов общей площадью более 17 тысяч м2, или 85 % от годового задания. Индивидуальными застройщиками построено 108 жилых домов.

Центром банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» гражданам на строительство, реконструкцию и покупку жилья было выдано 13,26 млрд. рублей кредитных средств, из них более 5,0 млрд. – многодетным семьям.

В 2014 году в районе планируется ввести в эксплуатацию 19 тысяч квадратных метров жилья, в том числе завершить строительство 40-квартирного жилого дома № 50 (ЖСПК-21) и 39-квартирного жилого дома № 44 (ЖСПК-20) по ул. Шоссейной в городе Дрогичине.

Также планируется завершить реконструкцию магазина «Сельхозпродукты» в Дрогичине, строительство МТФ «Бездеж» в СПК «Бездеж-Агро», реконструкцию ранее начатых ферм района.

На 2014 год запланирован  капитальный ремонт и тепловая модернизация жилых домов № 53 и № 57 1973 года постройки по ул. Мелиоративной в г. Дрогичине.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали частью яркой истории. Молодежь Дрогичинского района поделилась впечатлениями от участия в мероприятиях

В День народного единства в Минске стартовал Республиканский проект...

У Драгічыне прайшло святочнае мерапрыемства для ветэранаў-медыкаў

Душэўная дружалюбная абстаноўка панавала 2 кастрычніка ў чытальнай зале Драгічынскай бібліятэкі....

Председатель гаражного кооператива в Дрогичине присваивал деньги собственников

В сентябре суд Дрогичинского района рассмотрел уголовное дело в...

Радостовская больница в числе победителей конкурса по благоустройству

Радостовская участковая больница по итогам областного смотра-конкурса по благоустройству...