Теплее и уютнее, чем Родина и семья, на земле никого и ничего нет. Такую точку зрения высказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ.

«Наша задача — отстоять брак как союз мужчины и женщины и, самое главное, сохранить эти духовно-нравственные ценности нашего белорусского народа. Семья — это ячейка общества. Если счастлива семья, счастливо государство. Сегодня очень много молодых людей живут в гражданском браке. Изменился возраст вступления в брак: если в 1980-1990-е годы это 22 года, то сегодня это 26-28 лет. Но не это важно. Важно, что это брак между мужчиной и женщиной, задача которого реализовать главную функцию, чтобы в этой семье были дети. Я на 100% уверена, роднее, теплее и уютнее, чем Родина и семья, на земле никого и ничего нет», — сказала Ирина Костевич.

Как отметила министр, семья всегда находится в приоритете у государства. «В 2022 году для семей, воспитывающих детей, предусмотрено Br2,7 млрд. Все, кто имеет право на такие семейные материнские пособия, бесплатно до копейки получат эти пособия. У нас выстроен уникальный важный механизм — адресная социальная помощь, и за последние три месяца более 10 тыс. семей получили такую поддержку. В среднем в месяц эта семья получила Br450. Такой каскад поддержки со стороны государства есть, это система, и он будет сохранен», — подчеркнула она.

«Многодетных семей у нас на сегодня 119 тыс., 80% — это семьи, которые воспитывают троих детей, но почти 6% — это 5 и более детей. Так что наши семьи прирастают по количеству детей», — обратила внимание Ирина Костевич. Хорошим стимулом для рождения детей стала программа семейного капитала. «В 2020 году мы дали право на досрочное использование семейного капитала, с этого года расширили направления. 86% использует в основном на строительство жилья, около 8% — медицинские услуги, 6% — образование. В месяц 1,2 тыс. вкладов открывается. На этот год мы уже запланировали Br380 млн в бюджете именно на программу семейного капитала», — добавила глава ведомства.

Источник: БЕЛТА