Опыт послевоенной Германии показал, что нацизм чистится только хирургическим путем. Таким мнением в рамках проекта «В теме» на Youtube-канале поделился гендиректор Центра политической информации (Россия) Алексей Мухин.

«Когда Владимир Путин говорил о специальной военной операции, ее контурах и возможных результатах, он уже все сказал. Демилитаризация и денацификация. Демилитаризация — это уничтожение военного потенциала враждебного по отношению к России государства. Денацификация — это уничтожение государственной идеологии, которая носит человеконенавистнический характер и направлена на уничтожение русскоязычных людей. В том числе граждан Российской Федерации», — подчеркнул Алексей Мухин.

Он напомнил, что специальная военная операция не предполагает оккупации Украины, о чем говорил президент России: «В целом планы могут изменить в связи с изменяющимися обстоятельствами. Запад оказывает Украине беспрецедентную помощь, чем продлевает конфликт. Полагаю, что Запад наблюдает за этим процессом с большим удовольствием. Но мы прежде всего должны устранить проблемы с центрами принятия решений. Украина должна стать нейтральным, суверенным европейским государством, дружественным по отношению к России и Европе», — сказал политолог.

Он подчеркнул, что важно отличать Европу и Евросоюз, политики которого ведут себя безответственно. «Нужно ориентироваться на те европейские страны, которые пока не очень заметны, но тем не менее выступают за деэскалацию конфликта. Мы тоже этим занимаемся, потому что заканчиваем войну, которая началась восемь лет назад», — считает Алексей Мухин.

Возвращаясь к теме денацификации, политолог напомнил, что подобный опыт был в послевоенной Германии: «Этот опыт наглядно показал, что нацизм чистится только хирургическим путем. Военным хирургическим путем. Именно поэтому — специальная военная операция, а не что-то другое. Не переговоры, которые велись восемь лет и ни к чему не привели».

Источник: БЕЛТА