Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом министра юстиции Сергея Хоменко, поставил задачу закрепить на законодательном уровне понятие «гражданское общество» и объяснить его людям, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на предстоящую большую работу в партийном строительстве и наведении порядка в общественных объединениях. «Обязательно надо людям и обществу четко дать сигнал, что такое гражданское общество, из чего оно у нас состоит, и это отразить в законах. Законодательство четко должно это определять», — подчеркнул белорусский лидер.

По данным Минюста, число политических партий и профессиональных союзов в Беларуси за последнее время не изменилось — 15 и 25 соответственно. А вот численность общественных объединений снизилась до 2978, что связано с их инвентаризацией, проведенной органами юстиции во взаимодействии с правоохранителями. Всего в стране за прошедшие полгода ликвидировано 116 общественных объединений. Минюст продолжает работу по совершенствованию законодательства по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений.

О необходимости разработки и принятия закона о гражданском обществе говорилось в период обсуждения новой редакции Конституции и подготовки референдума. Обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в январе этого года и отвечая на вопросы собравшихся, Александр Лукашенко отмечал роль гражданского общества при формировании Всебелорусского народного собрания: «Если народ поддержит на референдуме изменения, один из первых законопроектов, который будет разработан и принят, — закон о гражданском обществе. Что такое гражданское общество? Из чего оно состоит? Оно будет состоять из тех людей, которые себя проявили, которые являются действительно истинными столпами этого общества».

По словам Александра Лукашенко, в числе этих людей — представители молодежных и ветеранских организаций, профсоюзов, Союза женщин. Также он подчеркнул, что предстоит обсуждение с депутатами и специалистами, по каким критериям от гражданского общества будут формировать делегатов ВНС — по численности, территориальному принципу. «Это вопрос открытый. Партии у нас есть. Обсудим, поговорим. Вместе, как проект Конституции обсуждали, и примем решение», — подчеркнул глава государства.

Источник: БЕЛТА