Североатлантический альянс окончательно закрепил антироссийский и антибелорусский векторы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Ереване на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе.

Александр Лукашенко напомнил, что сначала на саммите ШОС в Самарканде, а затем в Астане на саммите СНГ стороны обсуждали болевые точки и проблемы, которые складываются в мире. «В том числе и мы не исключение. Поэтому я полагаю, что сегодняшнее наше совещание по содержанию будет продолжением того начатого диалога в Самарканде и Астане. Сейчас настало время предметно обсудить вопросы военно-политического взаимодействия, обеспечения безопасности на площадке ОДКБ. Их актуальность растет изо дня в день, — сказал белорусский лидер. — Неслучайно в этом году мы провели четыре встречи — как в формате видеоконференции, так и очно. И пока поводов для оптимизма, к сожалению, у нас немного», — сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил тезис о том, что однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое. «Объективно уходит в прошлое, хотим мы этого или нет. Она уходит в прошлое и уйдет. Этот процесс провоцирует беспредельный по своим глубине и масштабу кризис системы международных отношений со множеством болевых точек по всему земному шару. Ряд этих точек, к большому сожалению, находится на европейском и евразийском пространстве, в том числе в зоне ответственности ОДКБ», — констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко привлек внимание к тому, что сейчас происходит в европейском регионе. По его словам, Североатлантический альянс окончательно закрепил антироссийский и антибелорусский векторы деятельности организации на обозримую перспективу и по собственной инициативе прервал все контакты.

 

«Под предлогом сдерживания якобы агрессивного поведения России и ее союзников идет планомерное наращивание военного присутствия Штатов и других стран НАТО у западных границ ОДКБ, то есть у наших границ. Запад продолжает перебрасывать на восточный фланг НАТО войска, вооружения и военную технику. Повышается интенсивность их мероприятий оперативной и боевой подготовки. Что это, как не освоение потенциального театра боевых действий?» — считает глава государства.

В этой связи недавно принятое решение о развертывании региональной группировки войск Беларуси и России Президент назвал естественной реакцией на имеющиеся вызовы.

«На страны, которые стремятся идти по своему пути развития и проводящие самостоятельный внешнеполитический курс, оказывается жесточайший прессинг. Под свой контроль пытаются поставить и международные организации, включая ООН, — констатировал белорусский лидер. — Расходы на вооружение растут невиданными темпами и достигают ужасающих величин. Правительства стран — членов НАТО, подстрекаемые Вашингтоном, охотно тратят миллиарды на якобы растущую угрозу с Востока, при этом стимулируя военно-промышленный комплекс США».

Все это, обратил внимание Александр Лукашенко, происходит на фоне озабоченных высказываний отдельных представителей этих же стран о надвигающихся проблемах в области глобальной продовольственной, энергетической и прочей безопасности.

Источник: БЕЛТА