Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум в «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене» вчера, 17 сентября.

«Первое и самое главное, почему я появился здесь: я очень ценю то, что происходит сейчас в этом зале. Вы даже не представляете, какую яркую страницу в истории новой Беларуси вы вписали этим действом, собравшись со всех уголков нашей пусть небольшой, но очень уютной, красивой, прекрасной Родины. Вы пишете нашу историю. И хорошо, что эта яркая, красивая, принципиальная, не продажная, настоящая страница будет прописана», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что, конечно же, знал о проходящем форуме, но так сложились обстоятельства, что ему пришлось заниматься чисто мужскими делами. Он не думал, что форум продлится так долго. «Буквально через каждые 20-30 минут меня информировали о ходе вашего форума. Я понимал, что не успею на это великое действо. И решил хотя бы телеграмму вам направить. Потом созвонился в последний раз, мне говорят: да нет, мы еще шумим! Так я принял решение: по пути переоделся и приехал на этот форум, чтобы сказать буквально несколько слов вам», — рассказал Президент.

Лукашенко: никакого вранья на выборах не было, нельзя фальсифицировать 80%

«Я вам клянусь, никого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80% (речь о поддержке главы государства со стороны избирателей на прошедших президентских выборах. — Прим. БЕЛТА)», — заявил Президент.

«Им (оппонентам. — Прим. БЕЛТА) не нужны были итоги выборов, ибо до закрытия избирательных участков они не стали бы атаковать мирную столицу. За два с половиной часа они начали эту атаку, собравшись в обеденное время, когда люди шли на выборы. Весь этот день (основной день голосования 9 августа. — Прим. БЕЛТА) был соткан из провокаций, — рассказал глава государства. — И последняя провокация — блокирование на 69 участках в Минске и отдельных городах нашей страны ни в чем не повинных людей — членов избирательных участковых комиссий. В основном там работали женщины, учителя, врачи, которые выполняли свой государственный долг».

«И мне пришлось приказать армии, чтобы их на бронемашинах эвакуировали. Это неприемлемо, и с этого все началось. Я не мог этого терпеть», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что тогда все ахнули в связи с «ассиметричным применением сил нашими омоновцами, якобы на Окрестина они кого-то побили». «Заявляю вам абсолютно просвещенно, люди этого не знают: омоновцы никогда не дежурят, никогда не были ни в СИЗО, ни на Окрестина. Там несут службу военнослужащие внутренних войск. Но все острие было направлено против этих ребят, потому что они спасли страну и сорвали блицкриг, — заявил глава государства. — Под этими «бел-чырвона-белыми сцягами» блицкриг не удался. Он был обречен за много лет. Он не мог произойти в нашей стране. И он не произойдет никогда».

Глава государства рассказал, что когда не удалось захватить власть сходу — смять столицу, поднять всю страну, — тогда по методичке была задействована следующая волна: «Красивые девушки с белыми цветами в белых платьях, белых шелках и без них вышли на площади и улицы Минска — красивого, уютного, убранного города-героя. Хотели показать, что они мирные люди. После того, когда их остановили на улицах и площадях. И это не прошло».

Александр Лукашенко отметил, что не хочет сказать, что девушки и женщины, участвовавшие в этих акциях, плохие. «Нет, это наши девчонки, которые стояли на улицах. Они опомнятся. Многие уже опомнились. Кроме них еще есть вы, которые приехали сегодня и сказали свое слово», — заметил Александр Лукашенко.

Он продолжил: когда не удался упомянутый очередной этап, тогда на затухании протестного движения, чтобы его как-то возродить, начали провоцировать. «Все рассчитывали, что мы ответим, и ответим жестоко. Все ринулись ко Дворцу Независимости. Надо было его взять штурмом. Не получилось. Провалился и этот этап. Мы терпели», — сказал Президент.

Тогда, по его словам, был подключен следующий этап — жестокое внешнее политическое и дипломатическое давление. «Соседние страны отказываются признавать результаты выборов и по венесуэльскому сценарию нашли белорусскую «гуайдиху» (речь об экс-кандидате в президенты Светлане Тихановской, которую глава государства сравнил с самопровозглашенным главой Венесуэлы Хуаном Гуайдо, которого в таком качестве не признает подавляющее большинство стран. — Прим. БЕЛТА) и объявили ее президентом, — сказал Александр Лукашенко. — И вы посмотрите, как эстафету передали от Литвы в Польшу, от Польши — в Украину. И здесь не получилось».

Лукашенко: Беларусь мы не отдадим, потому что ее любим, а любимую не отдают

«Вы очень правильно сказали — мы впервые в многовековой, тысячелетней истории нашего древнего народа получили этот суверенитет и эту независимость. Я отдаю себе отчет, что мы небогато живем. Но мы же не нищие. Потому что у нас есть эта страна. Если мы сейчас дрогнем и отдадим этот клочок земли, погибнем не только мы, погибнут наши дети и внуки. Поэтому вы правы: Беларусь мы не отдадим! Потому что мы ее любим, а любимую не отдают!» — подчеркнул глава государства.

Лукашенко: я не агрессор, я очень мирный человек

«Знайте, что я не агрессор, я очень мирный человек. Я вырос в деревне, где каждый защищал друг друга, помогал, как мог. Я старался в нашей стране сделать так, чтобы мы все были друзьями, чтобы мы помогали друг другу, чтобы заботились друг о друге. Я был категорически против, чтобы сегодня в наши дворы в Минске пришла эта беда. Они ее хотят бросить в наши квартиры», — сказал Президент.

«Я не хочу, чтобы наша страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко — народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне

Александр Лукашенко обратился с призывом к народам Литвы, Польши и Украины остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне.

«Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!» — сказал Президент.

Источник: БЕЛТА