Стране нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая участие в VI Всебелорусском народном собрании.

Глава государства сделал ряд заявлений на эту тему после выступления директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского Жанны Тарасевич.

«Да, нам нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы не будем ни с кем сводить счеты. Но те процессы, которые нужно держать под контролем, мы будем держать».

Александр Лукашенко дал бизнесу совет: «Если заработали много — много помогите. Если заработали мало — никто с вас не сорвет и не спросит».

«Не буду называть компанию — мы ее просто сейчас вырезаем (торговая). «Возьмите белорусский товар, продовольствие…» — «Вы «ябатьки», белорусское (белорусские товары. — Прим. БЕЛТА)? Вон отсюда!» Я говорю: проверьте, а что там — египетская картошка, польские яблоки, литовская продукция и так далее и тому подобное, — рассказал глава государства о подходах упомянутой компании. — Лично поручил своим людям пройти и посмотреть без чиновников. Скажите, как я должен относиться к такой компании, которой я (не лично) создал условия, чтобы она здесь работала? Ее в Беларуси не будет! Она у нас не дефицит!»

«И чтобы абсолютно поняли мою позицию: здесь не какая-то злость и ярость, это выстрадано мною. Мы будем поддерживать всяческие производственные компании. Пусть открываются, работают, приносят блага. Какое у тебя там мнение твое… Ради бога, можешь не любить Лукашенко, можешь этих «ябатек» не любить, кого угодно можешь не любить. Иди работай по законам, честно, принципиально, люби свой народ, который у тебя там работает. Всяких ИП-шников приведем в чувства», — подчеркнул белорусский лидер.

О противоположной точке зрения

«Каждый имеет право на свою точку зрения. Клянусь вам детьми, я не боюсь никакой точки зрения! Я готов дискутировать с каждым, — сказал глава государства. — Надо это, потому что нет развития, если нет конкуренции, прежде всего, идей и мыслей. Они должны быть».

«Но надо понимать: ты пришел работать, ты в бизнесе работаешь, в производстве — один порядок. Пришел в политику — родные мои, там очень тесно, — обратил внимание белорусский лидер. — Один Президент, и его свергают сегодня тысячи человек, готовые сесть в это кресло. Не понимая того, что президентское кресло и Президент в Беларуси — это не царь. И это не царствование: сел и сижу, и блага на тебя сыплются. Кто-то и так проводит свою президентскую жизнь. Но в Беларуси один год ты будешь Президентом, если будешь царствовать», — подчеркнул белорусский лидер.

«Поэтому в бизнесе конкуренция — это одно, в политике — другое. И законы, и правила другие. Поэтому, пожалуйста, идите, но помните, что вас могут в этой политике исполосовать», — добавил Александр Лукашенко.

Он еще раз призвал бизнесменов начинать работать на государство. «Спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я человек государственный и буду требовать, как авторитарный руководитель. В этом есть правда. Или, как вы хотите, диктатор. Я буду от вас требовать этого, пока я еще в этом кресле. Никого не запугиваю, но начинаем работать. На равных условиях», — сказал Президент.

О Коррупции

«Не будет здесь коррупции, пока я Президент», — подчеркнул белорусский лидер. Он также акцентировал внимание чиновников на недопустимости выказывать чванство и неуважение к людям.