На таком представительном форуме я впервые, поэтому воспринимаю свое делегирование как миссию одновременно и почетную, и ответственную.

Речь Президента невозможно слушать и воспринимать без эмоций: она цепляет своей нешаблонностью, искренностью, неравнодушием к будущему страны. Готовностью всеми силами противостоять любым невзгодам и новым вызовам времени. В ней, словно в зеркале, просматривается наглядное отражение решимости отстаивать фундаментальные ценности – национальные независимость и суверенитет.

Думаю, неслучайно свое выступление Президент начал с перечисления пунктов программы оппонентов действующей власти. Убеждена: если бы при самом неблагоприятном сценарии она осуществилась – трагичным исходом стало бы ускоренное вымирание деревни без надежды на сохранение и развитие.
В своей речи Президент четко обозначил: село не останется наедине со своими вопросами и проблемами. Разрыв в комфорте деревенских и городских условий жизни не будет нарастать – скорее, наоборот: обе планки приблизятся к общему знаменателю. Так, в числе основных целей и задач до 2025 года определены социальная направленность экономической политики государства, развитие сельского хозяйства на новой технологической базе. Одним из четырех приоритетов пятилетней программы обозначены сильные регионы, что особенно важно, в том числе и для Дрогичинского района.

Мы не должны забывать: социальное государство — это не только, если более половины бюджета направляется на нужды социальной сферы, но и когда решаются конкретные просьбы и проблемы каждого человека. И здесь эффективность органов местного управления и самоуправления может быть выше, если делегировать сельсоветам больше финансовых полномочий: многие вопросы многие проще, легчи и быстрее решать на местах, без их переадресации на более высокие уровни. А жителям своей родной Дрогичинщины и Радостовского сельсовета хочется пожелать, прежде всего, здоровья и благоразумия – и тогда все у нас получится.

Евгений Литвинович, «Заря»