Глава государства Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Независимости объяснил, зачем Беларуси вновь понадобилось ядерное оружие.

Александр Лукашенко напомнил, что решение о выводе из Беларуси ядерного оружия принимал не он. Напротив, он, как новый руководитель молодого суверенного государства, был вынужден исполнить принятое до него решение прежнего руководства страны, при этом на него осуществлялось сильнейшее давление, чтобы ядерное оружие все же покинуло Беларусь.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Тема поставок ядерного оружия вновь возникла в переговорах Беларуси и России по инициативе белорусской стороны. «Никакой это не ядерный шантаж. Мы никого с Президентом России не собираемся шантажировать, особенно ядерным оружием», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Этот тезис в переговорах и эта тема с Президентом России появилась после того, как поляки обратились к американцам и попросили их привезти им ядерное оружие в Польшу. Тогда я Президенту Путину сказал: почему мы делаем вид, что ничего не происходит? Мы долго консультировались и пришли к выводу, что мы должны быть готовы для того, чтобы в течение суток ответить зеркально им. Для этого надо подготовиться. И мы будем готовиться. Мы никому не угрожаем, никого не шантажируем. Мы свое оружие отдали туда (вывели в Россию. — Прим. БЕЛТА), и я вправе попросить и потребовать у Президента братской России сделать так, чтобы боялись переступить государственную границу Республики Беларусь. Что я и сделал», — констатировал белорусский лидер.

БЕЛТА