Вооруженным Силам отдан приказ взять под прицел центры принятия решений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости.

«Тоже хочу вам предварительно сказать, чтобы вы потом не ахали и не охали. Тепло, жарко даже — все расслабились, всем хорошо. Хлебушек есть, другие продукты питания, одежда. Пусть даже подорожали, но все есть. И наши белорусы, как всегда, расслабились. Вы расслабляйтесь. Мы военные люди и знаем, что нам делать. Хочу предупредить «ястребов» и сказать вам откровенно: чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям Вооруженных Сил взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений в ваших столицах со всеми вытекающими последствиями», — сказал Александр Лукашенко.

«Если только вы посмеете нанести удар, как они планируют, по Гомелю на юге, по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, по аэропорту, аэродрому в Лунинце или Бресту, ответ будет мгновенный. Мгновенный просто, в одну секунду! Чем ответить у нас есть. И не только тем, о чем мы говорили недавно с Президентом России (речь шла о ядерном оружии. — Прим. БЕЛТА). Я к этому давно готовился. Помните, я вам говорил: «Полонезы», ракетное производство и прочее. Вы полностью находитесь под ударом этих ракет. И я не буду смотреть, кто там в офисах или во дворцах сидит. Отвечать будем жестко и решительно!» — подчеркнул Президент.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что его заявления — это не бряцание оружием. «Не ляпаю и не бряцаю. Я сказал, а они пускай думают. Это мои полномочия, это мои функции как Президента — защищать свою землю. И мы ни в коем случае никого не пугаем. Мы не хотим никакие «сувалкские коридоры» пробивать. Мы этого не хотим. Не надо нас шантажировать. Вы нас не трогайте, и мы вас не тронем», — предупредил Александр Лукашенко.

БЕЛТА