Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, рассказал о сражениях полка Калиновского в Украине.

«Еще один факт: буквально несколько дней тому назад (вы знаете, там был батальон, сейчас полк «iмя» Калиновского в Украине из наших беглых и прочих, но их как было 67 или сколько, так и осталось, но батальон не звучит — полк, время пришло) попали под обстрел российской артиллерии, посмотрели: «Да нет, мы этого не хотели, мы же готовимся к тому, чтобы вернуться и тут свергнуть режим». Попали под обстрел, начался бой — и «цякаць» вместе с украинцами. Наших несколько десятков там беглых и украинцев 20 человек из полка Калиновского там остались», — сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, кто послал белорусов в Украину умирать: «Почему сегодня, выступая с экранов, Тихушки, Лохушки и прочие не говорят, что они бросили в пекло людей, пообещав им хорошо заплатить, и эти 20 человек погибли. Кто перед их родителями ответит? Вопрос риторический. Пусть наши спецслужбы дадут эту информацию обществу: ну вот, довоевались».

БЕЛТА