spot_img

На вопросы корреспондента “ДВ” ответил начальник районного отдела СК

Дата:

12 сентября 2011 года Президент подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». О том, с какими задачами и проблемами приходится сталкиваться сотрудникам Дрогичинского отдела Следственного комитета, а также о результатах работы за прошедший с момента основания период в интервью «районке» рассказал его начальник Борис Осовцов.

Начальник Дрогичинского отдела Следственного комитета Борис Борисович Осовцов
Начальник Дрогичинского отдела Следственного комитета Борис Борисович Осовцов

– Борис Борисович, с какой целью 3 года тому назад был образован Следственный комитет и кому он подчиняется?

– Цель образования Следственного комитета – обеспечить объективность, всесторонность, полноту и оперативность расследований. Раньше по некоторым составам преступлений между различными ведомствами возникали спорные моменты. Сейчас же только Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел и выполняет функции, которыми ранее занимались следователи органов прокуратуры, внутренних дел и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. Подчиняется комитет непосредственно Президенту страны. Перед нами поставлены серьезные задачи. А статус следователя предусматривает высочайшую ответственность перед гражданами и государством.

– Расскажите о результатах работы возглавляемой вами правоохранительной структуры в нынешнем году.

– Если в 2013-м году нашим подразделением было возбуждено 204 уголовных дела, то за текущий период 2014-го – уже 160. Приведенная статистика свидетельствует об увеличении количества преступлений. В том числе тяжких и особо тяжких. Постоянная рабочая нагрузка, которая ложится на следователя, – 6-8 уголовных дел. Это достаточно много. Учитывая рост преступлений в районе и то, что основная их масса совершается ранее судимыми гражданами, нами ужесточена практика применения меры пресечения на стадии досудебного производства в виде ареста обвиняемого лица. Поэтому сейчас фактически каждый пятый подозреваемый дожидается суда под стражей. Это делается для того, чтобы уберечь рядовых граждан от повторных преступных посягательств с их стороны.

– На ваш взгляд, в чем причина упомянутого выше роста преступности на Дрогичинщине?

– В первую очередь это алкоголизация населения. Ведь практически все преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. 85 процентов подследственных, кроме полученных судимостей, еще и состоят на учете у врача-нарколога. По каждому обвиняемому мы проводим судебно-психиатрические экспертизы и устанавливаем, нуждается ли человек в принудительном лечении от хронического алкоголизма. Кроме того, из-за отравления алкоголем умирают люди трудоспособного возраста.

Некоторые оправдывают свою дружбу с «зеленым змием» отсутствием условий для того, чтобы зарабатывать. Но давайте признаемся: дело – в нежелании работать и быть полезным обществу. Конечно, проще жаловаться на жизнь и выпивать, чем усердно трудиться…

– Какие преступления наиболее «популярные» в нашем районе?

– Около 70-80% от общего количества преступлений составляют кражи. Причем процент раскрываемости в нашем районе на достаточно высоком уровне. Пик краж наблюдается в осенне-весенний период. Те же лица цыганской народности из числа приезжих склонны к «гастролям» по району. Чтобы не стать жертвами преступлений, людям необходимо соблюдать определенные правила безопасности: не оставлять незапертыми двери, не впускать в дом незнакомцев и т.д. В этом году также имело место несколько случаев, когда граждане были наказаны за свою беспечность.

– Борис Борисович, кто помогает сотрудникам Следственного комитета в выполнении поставленных задач?

– Мы тесно взаимодействуем с РОВД, прокуратурой района. Все задачи решаются в комплексе. Милиция выявляет преступление, а задача сотрудников Следственного комитета – юридически грамотными процессуальными, следственными действиями добывать неопровержимые доказательства виновности того или иного лица в совершенном им преступлении.

– Имелись ли случаи, когда прокуратурой в ходе надзора отменялись постановления следователей?

– Естественно. Но их было не много. В некоторых случаях необходимо было выполнить ряд дополнительных следственных действий для раскрытия более полной картины произошедшего. Функция прокуратуры – надзор за соблюдением законности. Отмечу, что ни в прошлом, ни в нынешнем году не было ни одного факта незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. Всем гражданам предъявлены обвинения именно в том, что они совершили, а судом не выносилось оправдательных приговоров. Справедливость – превыше всего! Это главный принцип работы Следственного комитета.

– Борис Борисович, расскажите о наиболее значимых преступлениях на территории нашего района в 2014-м году.

– Обо всех них упоминалось в районной газете. Так, резонанс вызвал ряд поджогов в Дрогичине. Людям был причинен солидный ущерб. Поджоги – очень сложно доказуемая категория уголовных дел. Но удалось добыть неопровержимые доказательства причастности конкретного лица к их совершению. Была проведена масса экспертиз различного характера, в том числе психолого-психиатрическая. Человек, занимавшийся поджогами, имел за плечами судимость. Судя по всему, ему нравилось поджигать строения. Он дал признательные показания и понес заслуженное наказание.

Можно вспомнить, как недавно в деревне Закозель мужчина убил свою сожительницу. Фактически одним ударом ножа он причинил ей три несовместимых с жизнью телесных повреждения. Сказалось, видимо, что мужчина ранее работал убойщиком скота.  Опять же, убийство произошло на почве пьянства, семья вела асоциальный образ жизни…

Страшнее всего, когда люди убивают друг друга беспричинно. Так, на одной из улиц города в ходе внезапно возникшей ссоры с прохожим, молодой парень ударил его. Человек получил тяжкие телесные повреждения и впоследствии скончался в больнице.

Есть проблемные вопросы, касающиеся дорожной безопасности. Особое внимание приковано к нетрезвым водителям. Если ранее к ним до суда арест не применялся, то теперь мы поменяли подходы. Страшно, когда по вине пьяного человека за рулем гибнут люди, особенно дети…

– Главная ценность коллектива – люди. Работу кого из сотрудников Следственного комитета вам хотелось бы отметить?

– Мы все работаем как одно целое. Я спокоен за каждого сотрудника. С любым из них можно смело идти в разведку. Из молодых следователей хочется отметить лейтенантов Виталия Горячко, Андраника Хачатряна  – они постоянно совершенствуются. Хорошо справляется со своими служебными обязанностями инспектор по режимно-секретной деятельности Елена Кулинич, в ведении которой весь документооборот подразделения.

Из старших сотрудников слов благодарности заслуживают майор юстиции Сергей Николаевич Лапута, Валерий Васильевич Якимович – люди с большим опытом следственной работы. За ними тянется в профессиональном плане молодежь. Каждый день для следователя  приносит что-то новое. Работать по заданному алгоритму невозможно, ведь каждая ситуация требует индивидуального подхода.

– Борис Борисович, напоследок, что бы вы пожелали своим подчиненным?

– Всегда желаю, чтобы на работу они шли с удовольствием, а домой возвращались с радостью! Благополучия им и их семьям, которые являются надежным тылом! Пусть родные простят нам ночные выезды, частые отлучки из дома. Как и у меня, так и у подчиненных близкие привыкли к такому положению вещей. Такова специфика профессии…

В заключение мне хотелось бы отметить: наши двери всегда открыты  для тех, кто хочет связать судьбу с правоохранительной деятельностью, следственной работой. Всю исчерпывающую информацию молодые люди могут получить, обратившись в районный отдел Следственного комитета. У нас укомплектован штат, но нужно смотреть в будущее. Кто-то из сотрудников, зарекомендовав себя, уходит на повышение. Поэтому мы нуждаемся в хороших кадрах.

– Спасибо за интересную беседу! Успехов вам и всем следователям!

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Ученые раскрыли секрет строительства египетских пирамид с помощью Нила

Тайна строительства египетских пирамид наконец может быть раскрыта. Так...

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей состоится 22 мая

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания...

Роман Головченко: резиденты в “Великий камень” заходят активно, проблем с привлечением компаний нет

Проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет. Об...

Игорь Сергеенко обозначил первоочередные задачи для депутатов нового созыва

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в интервью телеканалу ОНТ назвал...