Сегодня, 26 мая, проходит встреча Президента Беларуси с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления проходит в Овальном зале Дома правительства. На ней Александр Лукашенко высказался по поводу острых вопросов.

О ситуации с посольством Латвии

«В ситуации с посольством Латвии, которое в полном составе было выдворено, Беларусь поступила так, как поступает суверенное национальное государство, имеющее на это право», — сказал Александр Лукашенко.

В эти дни в Риге проходит чемпионат мира по хоккею, в центре города установлены флаги стран — участниц турнира. На днях мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белую символику.

После этого в МИД Беларуси был вызван посол Латвии. Ему, а также всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства было предложено покинуть Беларусь.

Об инциденте с самолетом Афины-Вильнюс 

«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации», — сказал Александр Лукашенко.

Также он заявил, что в случае и с рейсом Афины — Вильнюс сигнал о минировании самолета был получен из Швейцарии. По его словам, сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами.

«Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?

Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован, и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. После того… Мы ее не забыли… Эти два парня погибли, уводя самолет от жилых построек. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь».

О санкциях

«На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. Не потому что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого не хотим, мы этого наелись. А потому что вы там, на Западе, не оставляете нам другого выбора. Всякие санкции, временные трудности, мы с ними справимся, как это было до сих пор», — заявил Александр Лукашенко.

«Нам надо сплотиться и выстоять. Идти своим путем туда, где нас ждут. Где наши рынки сбыта, где нам будет комфортно, где для нас открыты двери. Мы наметили меры. Они будут связаны с развитием. Все совсем неплохо, даже неожиданно неплохо на сегодняшний день на внешнеэкономическом векторе. Не хочет Запад быть нашим соседом — не надо. Мы санкции компенсируем нашими активными действиями на других направлениях на других рынках. Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией. Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом».

О референдуме по новой Конституции

«Референдум по новой Конституции пройдет на высочайшем уровне — демократично и открыто, чтобы не к чему было даже подкопаться. В этом залог легитимности будущей Конституции», — такое заявление сделал Александр Лукашенко.

Также он сообщил, что Конституционная комиссия продолжает работу, учитывая все конструктивные предложения диалоговых площадок, общественных объединений, трудовых и учебных коллективов граждан.

Об отношениях с Россией

«Беларусь и Россия как суверенные государства могут выстроить мощнейшую систему отношений».

По материалам БЕЛТА