Многим нашим читателям нравится рубрика «Каким он был, Дрогичин». После прочтения новой публикации они мысленно погружаются в прошлое, во времена своей юности или молодости. Среди них и уроженец Дрогичина Анатолий Лукич Одинцов, который уже довольно давно проживает в Минске.

Мужчина, возраст которого вот уже скоро перейдет 80-летний рубеж, периодически посещает Дрогичин – родной город, которому обязан счастливыми воспоминаниями детства. Приезжает проведать родных и друзей, поклониться малой родине. Во время одного из таких визитов Анатолий Лукич предложил встретиться со мной и рассказать о том, каким запомнился ему наш райцентр в 40-50 годы прошлого столетия.

На судьбах война оставила отпечатки

Мама Анатолия Лукича, Мария Григорьевна Одинцова (в девичестве – Одинец) приехала на Дрогичинщину в 1940 году. Она окончила Мозырское педагогическое училище, и ее распределили в наш край. Тогда Западная Белоруссия только была присоединена к БССР, и на новые территории советская власть массово направляла молодые кадры: учителей, врачей и т.д. Сам Дрогичин, по воспоминаниям матери Анатолия Лукича, был небольшим поселком, в котором проживало немногим более 3 тысяч жителей. Из них порядка 2800 составляло еврейское население. 19-летняя Мария Одинец стала учительницей в деревне Лосинцы.

Отца Анатолий Лукич не помнит. Знает только, что его звали Лука Петрович Одинцов. Он был военным, часто бывал в разъездах, и когда началась война, погиб в начале военных действий. Так, Мария Григорьевна осталась одна с малолетним ребенком на руках. Как только Дрогичинский район был освобожден, ее направили на должность директора школы в деревне Ровины. Через некоторое время Мария Григорьевна вновь вышла замуж за мужчину из этого села. Супруг, Владимир Федорович Строк, в годы войны был в партизанском отряде (после того, как полицаи убили его мать, они с младшим братом ушли к народным мстителям), потом – мобилизован на фронт.

– Перед самой победой мой отчим был ранен. Сначала лечился в медсанбате, а потом его эвакуировали санитарным поездом, который проезжал через Дрогичин. Владимир Федорович упросил главврача отпустить его домой, поскольку из родных в живых не осталось никого, и ему кто-то написал, что разграбили отчий дом. Уговор был такой, что боец залечит раны и потом явится в военкомат для прохождения дальнейшей службы. Обратно на фронт он уже не попал – Владимиру Федоровичу предложили пойти на службу в милицию. На освобожденной от врага территории, как мы знаем, было неспокойно – по лесам и болотам прятались банды коллаборационистов и необходимо было защищать мирных граждан, – рассказал историю своего отчима Анатолий Одинцов. – А с моей мамой они познакомились в Ровинах. Раненому солдату через несколько дней после прибытия в родную деревню нужно было сделать перевязку. Где ж найти медика в деревне? Для решения этого вопроса он и обратился к директору местной школы, Марии Григорьевне. Так они и встретили друг друга.

Молодая семья позже переехала в Дрогичин. Дом, в котором они жили, находился рядом с нынешним магазином «Прамень», а потом хозяева перевезли свое жилище на улицу Гагарина. Владимир Федорович стал для маленького Толи как родной отец. Наш собеседник хранит память о нем и регулярно посещает его могилу.

Слыхали, как играет наш оркестр!?

РДК – районный Дом культуры – после войны располагался в здании нынешней хореографической школы. Старожилы Дрогичина помнят, что прежде там был католический костел Девы Марии. Еще в 1948 году на здании можно было увидеть кресты. Говорят, что те люди, которые их снимали, трагически ушли из жизни. В самом здании поставили стулья, оборудовали небольшую сцену. Так и получился культурный центр нашего района.

Первым директором Дрогичинского РДК стал Григорий Брич, а музыкальным руководителем Михаил Тытюк. Его помнят как талантливого человека, который мог играть на многих музыкальных инструментах. Он был родом из соседнего Ивановского района. Михаил Иванович Тытюк смог организовать в нашем районе работу коллективов художественной самодеятельности. Причем на довольно высоком уровне. С этим эпизодом истории Дрогичина у Анатолия Лукича связаны очень яркие и приятные воспоминания, ведь он с 12 лет выступал в составе местного домрового оркестра.

– Я помню, как подростком все ходил за Михаилом Ивановичем и уговаривал взять меня в оркестр. Наконец, он сдался и принял меня в творческий коллектив. Мне, как самому младшему, выдали самый маленький инструмент – Пикколо. В оркестре выступали Лёва Нестюк, Люба Хоружая (она у нас была единственной девушкой), Эдуард Борков, Веня Корнейчик, Женя Нестюк и другие. Еще Ваня с улицы Полесской (теперь – Черткова). Фамилию его я не помню. Знаю, что он один из первых в нашем городе построил на своем подворье теплицу и выращивал помидоры. Его за это и прозвали «Помидорчиком». Всем им было по 16-18 лет, – вспоминает Анатолий Одинцов. – Из наиболее голосистых ребят и девчат Дрогичина Михаил Иванович собрал хор. Некоторые из музыкантов нашего оркестра тоже в нем пели. Были среди артистов РДК и декламаторы.

Наш собеседник расказал, как однажды в 1955 году самодеятельный коллектив Дрогичинского РДК «прогремел» (в хорошем смысле этого слова) на всю союзную республику. Тогда к 10-летию победы над фашизмом проводился смотр художественной самодеятельности.

– Наш коллектив в районе был признан лучшим, а потом и в области. В апреле мы поехали выступать в Минск. Там наших артистов прослушивали и отбирали на заключительный концерт, который должен был состояться перед самым праздником Победы. Дрогичинские вокалисты и оркестр попали в список его участников, а пока продолжался дальнейший отбор, мы почти месяц жили в Минске. Отдыхать нам не приходилось – нас возили на заводы, где мы давали концерты для трудящихся. При этом в день каждому платили по 50 рублей. Для сравнения, среднемесячная  заработная плата в Дрогичине составляла – 70 рублей. Представляете, я тогда еще пацаном был и получал такие деньги, – делится воспоминаниями Анатолий Лукич.

– Финальный концерт проходил 8 мая на сцене Национального театра оперы и балета. Руководила репетициями народная артистка СССР Лариса Помпеевна Александровская. На финальном концерте должны были присутствовать члены правительства и сам Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Я перед нашим выступлением тихонько отодвигал шторку занавеса, чтобы увидеть его, сидящего в первом ряду. Выступили мы тогда хорошо. Наш хор исполнил на сцене песню «Мы беларусы!» Нестора Соколовского, которая теперь является Государственным гимном. Неплохо выступил и наш домровый оркестр. Домой мы возвращались в отдельном прицепном вагоне, который подготовили специально для нас, – рассказал о ярком эпизоде своей жизни Анатолий Одинцов.

Примерно через две недели после того концерта в Дрогичин из столицы приехали работники белорусского радио, чтобы записать на пленку выступления местных артистов. Они привезли с собой много разной звукозаписывающей аппаратуры, установили ее в районном Доме культуры. Выполнив свою работу, они уехали. Через неделю по радио не было ни одного дня, чтобы в эфире не звучали выступления самодеятельных артистов из Дрогичина. Перед каждым вокальным или инструментальным номером называли фамилии и расхваливали музыкального руководителя, солистов.

После этого творческий коллектив Дрогичинского РДК ездил с выступлениями по разным городам области. Да и в городе выступали с бесплатными концертами на праздниках. Люди часто посещали районный Дом культуры. Тогда телевизоров ведь ни у кого не было, а из развлечений – только концерты в РДК и киносеансы.

Конечно, потом каждый из самодеятельных артистов оркестра выбрал свой путь в жизни. О судьбе многих из них Анатолий Лукич рассказать не может, но знает, что некоторые выбрали творческую стезю. Например, Люба Хоружая училась в Брестском музыкальном училище.

Сам Анатолий Лукич потом поступил в Брестский железнодорожный техникум, хоть это было и довольно сложно, поскольку конкурс в том году был 11 человек на место. После техникума он попал на работу в Молдавию, где был дежурным по станции. Вернулся в Брест, работал на таможне. С 1968 года – в рядах Вооруженных Сил. Последние 10 лет перед выходом на заслуженный отдых Анатолий Лукич служил в штабе Белорусского военного округа.

Дрогичин в 40-50-е

Анатолий Лукич, как любитель истории, не мог не рассказать нам о том, каким он помнит родной город в далекие 50-е.

– В направлении деревни Липники у дороги росли толстые ивы. В последнем доме в ту сторону жила семья Лучиц, а за ним находилось еврейское кладбище. Оно тянулось на 150-200 метров в длину и было 30-40 метров в ширину. На кладбище том стояли каменные плиты, на которых мы детьми любили играть. Потом его снесли, разровняли территорию, – делится воспоминаниями наш собеседник.

На восточной окраине город заканчивался зданием электросетей. Между Дрогичином и деревней Нагорье по обе стороны от дороги находилось непроходимое болото. Вообще, город был окружен болотами и лесами. Дорога из Дрогичина на Салово представляла собой узенькое шоссе, вымощенное булыжником, по ширине рассчитанное на то, чтобы могли разминуться две телеги – не более. Справа и слева стоял лес.

В начале 50-х годов, как рассказал Анатолий Одинцов, на весь район было всего несколько машин. В райкоме партии – легковая «Победа», в милиции имелся ГАЗ-67 Б и мотоцикл М-72, а также милицейский автозак. Районный военкомат располагал мотоциклом М-72. Еще в райпотребсоюзе была машина ГАЗ-ММ (полуторка).

 Практически все жители города держали коров, в окрестностях выпасали целых 5 стад. Одно выгоняли на пастбище от центра в сторону Липник, другое – по улице Полесской (Черткова). По одному по Вокзальной, на Заречке и на Староселье.

– В этот период сильное развитие получил Дрогичинский райпотребсоюз. Это благодаря тогдашнему руководителю – человеку по фамилии Ливинсон. Он организовал работу колбасного цеха, цеха плодово-ягодных вин, построил хлебозавод, а также цех по производству мороженого. Однако с хлебом поначалу тяжеловато было жителям города. Его обычно продавали в «красненьком» магазине, который располагался на углу улиц Ленина и Чкалова. С самого утра возле него выстраивалась длинная очередь, не всем и удавалось принесли домой буханочку. Хлеб на вкус был каким-то кислым. Пекарня тогда имелась одна в городе – в районе теперешней улицы Октябрьской. Там работало несколько женщин, которые вручную месили тесто и пекли хлеб в больших каменных печах.

Андрей РАССАФОНОВ,
Заглавное фото из архива d-museum.by