Сегодня в Минске Александр Лукашенко провел встречу с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки. В своем выступлении глава государства коснулся целого ряда актуальных вопросов.
Конституция – концепт будущего
Говоря об обеспечении безопасности и порядка на современном этапе, белорусский лидер обратил внимание, что нужно активно разъяснять населению принимаемые законодательные изменения. Особенно это важно сейчас, когда ведется работа над проектом новой Конституции, убежден Президент.
«Предлагаемые в Основной закон изменения — это концепт будущего Беларуси. Будущего, которое обсуждалось на диалоговых площадках, в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах. Все, кто хотел принять в этом обсуждении участие, были услышаны», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что для принятия Конституции предстоит провести референдум, и он должен пройти на образцовом уровне. «Сейчас очень много пытаются травить разных фейков на этой почве. Еще раз подчеркиваю: мы приняли, обсуждая на Всебелорусском народном собрании, решение, что референдум должен пройти не позже февраля будущего года. Так и будет», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что на Западе в очередной раз обеспокоились белорусско-российскими учениями, которые пройдут в сентябре.
О вооруженных силах и российских военных базах
«По меньшей мере смешно это все слышать. Сколько учений они провели у наших границ? Они нас критикуют: вот Лукашенко хочет разместить российские базы на территории Беларуси. Слушайте, мы же не паримся по поводу того, что они создали кучу этих баз в Европе. Их же море там, чего вы нам предъявляете претензии? — отметил глава государства. — Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Прежде всего потому, что в этом нет никакой необходимости при современных вооружениях».
Вместе с тем Александр Лукашенко заявил: «Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные Силы. Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем».
О вакцинации
В Беларуси созданы все условия для тех, кто хочет обезопасить себя и близких.
«Мы с вами пережили полтора года пандемии. Сейчас на повестке дня стоит вопрос вакцинации. В стране созданы все условия для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких», — сказал Президент.
«У нас вакцин хватает. Но это будет добровольно, по желанию человека», — подчеркнул белорусский лидер.
Об уборке урожая
«Обращаю внимание на продовольственную безопасность. В этом году мы с опозданием провели посевную кампанию — по погодным условиям. Теперь основная задача — вырастить и сохранить урожай. Аномальная жара и ливни внесли свои коррективы. Чтобы не потерять хлеб, необходимо ускориться с уборкой урожая. Сейчас каждый килограмм зерна будет буквально на вес золота», — заявил глава государства.
Он отметил, что мировые цены на продовольствие лавинообразно растут. «Плохо, но для нас это шанс продать свою продукцию очень дорого», — сказал Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул и важность своевременно рассчитываться с тружениками.
О работе органов власти
Один из векторов деятельности — обеспечение безопасности и порядка. Здесь глава государства акцентировал внимание на таких аспектах, как усиление дисциплины, мобилизация и собранность, обеспечение информационной безопасности, кадровая дисциплина, организация территориальной обороны.
Ключевым Александр Лукашенко назвал принцип не навредить государству. В числе других — поощрение созидательной инициативы, принцип обратной связи, законности и взаимного уважения.
Еще один вектор — это устойчивое созидание. В этом плане Александр Лукашенко подчеркнул, что ключевые решение, принятые Всебелорусским народным собранием, остаются в приоритете, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. «Какие бы трудности ни создавали санкции, для нас это повод нарастить внутренние резервы, совершенствовать систему управления, работать с инвесторами и каждый день добавлять», — подчеркнул Президент.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул особую важность работы с обращениями граждан на современном этапе.
В числе основных мер глава государства назвал усиление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности. «Основные подходы заложены в директиве №1, а также в декрете №5. Возможно, настало время их актуализировать», — сказал Александр Лукашенко.
Мобилизация и собранность также крайне важны для обеспечения безопасности и порядка, констатировал Президент. «Нам надо иметь отработанные механизмы реагирования на новые, неизвестные вызовы. Действовать эффективно, без тормозящих бюрократических процедур, взаимных препонов, ожиданий инструкций, циркуляров и прочих разъяснений», — убежден белорусский лидер.
Об ответственности
Глава государства потребовал ужесточения кадровой дисциплины, что является важным аспектом для обеспечения безопасности и порядка на современном этапе. «Говорю прямо: на ответственных постах не место тем, кто открыто выступал против политического курса страны, — подчеркнул белорусский лидер. — Прежде всего это касается государственной службы, руководящих должностей в бюджетной сфере и на госпредприятиях, педагогов, а также лиц, которые в силу публичности влияют на общественное мнение. Недопустима ситуация, при которой кто-то получает из бюджета зарплату, пользуется льготами, социальным пакетом и при этом поливает грязью свою страну». Подобное поведение, по мнению главы государства, помимо всего прочего является еще и аморальным.
«Главное — не потерять тех, кто не дрогнул и в острый период открыто выступал в защиту государства. Они у вас должны быть на постоянном контроле ради поддержки. В первую очередь для таких людей кадровый резерв в райисполкомах должен стать настоящей социальной и профессиональной лестницей наверх», — сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что сейчас заметить таких людей нетрудно, этому способствуют и соцсети, показывая суть каждого. «Надо активно работать с общественными организациями, поднимать наши организации. Не надо их плодить тысячами и хвастаться, что у нас комсомола или других общественных организаций — тысячи. Пусть будет несколько сотен, но из настоящих бойцов, на которых мы можем опереться», — обозначил задачи Президент.
О тех, кто выступил за перемены за счет государства
По словам главы государства, отдельные коммерческие организации активно оседлали тактику НКО. Правоохранители выявили целую сеть крупных и мелких фирм, выступивших за перемены за счет государства, рассказал Президент. «Государства, которое они сначала обокрали, реализуя незаконные схемы обогащения и уклонения от уплаты налогов, в том числе через зарплаты в конвертах», — заявил он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что эту заразу надо искоренить. «Мы ищем копейки, чтобы накормить народ, а огромные суммы уплывают, не облагаясь налогом. Поэтому и налоговой инспекции, и правительству, и Комитету госконтроля, правоохранительным органам, но прежде всего вам, вертикали власти, надо эту гидру удушить. И вы посмотрите: приток налогов будет обеспечен», — убежден глава государства.
Он отметил, что руководители этих предприятий сами активно участвовали в незаконных митингах и маршах, а также производили протестную символику, платили за выходы людей на улицы, призывали к противоправным действиям, таким как повреждение автотранспорта правоохранительных органов. Дошло до того, что отказывали сотрудникам прокуратуры в доступе к камерам видеонаблюдения. В то же время предоставляли видеоконтент с мест протестных событий деструктивным Telegram-каналам.
«Главное то, что все эти борцы с режимом — самые обычные уголовники. На каждом статья: от неуплаты налогов до мошенничества в особо крупных размерах», — заметил Александр Лукашенко.
В подтверждение он привел оперативную информацию о суммах нанесенного государству ущерба. В частности, ЗАО «Белтяжмаш» — Br6,5 млн, «ТУТ БАЙ МЕДИА» — Br2,5 млн, компаниями «Модум — наша косметика» — Br650 тыс., «21-й век» — не менее Br850 тыс. «В совокупности только за год с августа 2020-го по июнь 2021-го этими и другими частными компаниями у государства украдено около Br30 млн», — обнародовал данные Президент.
«По итогам мы дадим оценку и налоговым органам, куда они смотрели? Огромное количество, тысячи людей, а они этого, видите ли, не видели. Зато из этих денег щедро оплачивалось участие в несанкционированных митингах», — сказал Александр Лукашенко.
По данным следствия, которые озвучил глава государства, один из членов так называемого координационного совета направил со своего британского счета свыше Br1,5 млн для протестующих в Беларуси. Более 750 человек получили примерно по Br2 тыс. за организацию протестных акций.
О единстве и суверенитете
«Этот год объявлен Годом народного единства. 17 сентября в нашей стране впервые будет отмечаться новый государственный праздник — День народного единства. Он должен пройти на достойном уровне, стать запоминающимся для каждого белоруса, обрести со временем свой неповторимый колорит, — сказал Александр Лукашенко. — Дата выбрана не случайно: она приурочена к началу освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году. Прошло больше полвека, но память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли».
«Вот почему нужны суверенитет и независимость — чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации», — отметил Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что даже сегодня не все народы на планете могут похвастаться подобным достижением. «Для кого-то идея национального единства в рамках общей государственности продолжает оставаться лишь мечтой», — сказал глава государства.
«Сегодня белорусский народ, несмотря на серьезные внешние вызовы и угрозы, един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Хотелось бы, чтобы так было всегда. Мы, люди у власти, обязаны укреплять это единство, основанное на ценностях мира, взаимоуважении, почитании традиций и истории. Развернутой против нас тактике удушения противопоставим свою стойкость, решимость и самоотверженность», — подчеркнул Президент.
«Давайте покажем, что мы небольшая страна, но здесь действительно живет гордый и независимый народ, который помнит подвиги своих предков. Давайте им, смотрящим на нас с небес, покажем, что мы не просто знаем и ценим их подвиги, а сделаем все, чтобы поступить так, как они поступили, чтобы не допустить этой горячей войны и противостояния, — сказал Александр Лукашенко. — Нам надо выстоять. Только так сможем передать будущим поколениям нашу Беларусь — социальную, высокотехнологичную, экологичную страну с развитыми промышленностью, энергетикой, сельским хозяйством и сильными регионами. И, пройдя через испытания, останемся верными своей национальной идее — «людзьмi звацца». Такой шанс выпал на наше поколение и поколение, которое идет за нами. И мы этот шанс не имеем права потерять».
По материалам БЕЛТА